Эксперт рассказал, что нужно для увеличения реальных доходов тюменцев

Мегатюмень выяснила, с чем связано падение реальных доходов жителей региона в минувшем году.

По словам управляющего одного из банков Александра Хорошева, причина этого – снижение номинальных доходов (а в некоторых случаях полная потеря дохода), рост безработицы в дни пандемии коронавируса и выросшая кредитная нагрузка.

 Александр Хорошев отметил, что рост реальных доходов  – это комплексный вопрос, связанный с увеличением производительности труда и развитием предпринимательства. 

– Говоря о росте реальных доходов в краткосрочной перспективе, первое, что приходит на ум – это, конечно, антикризисные административные меры. Самое быстрое – это оставить доходы граждан гражданам, то есть пересмотреть налоговую нагрузку особенно для тех, кто имеет относительно небольшой уровень дохода, снизив налоговое бремя хотя бы для самых низкооплачиваемых категорий населения, – считает эксперт.

Еще одним действенным экономическим методом могла бы стать индексация зарплат с применением индекса розничных цен – особенно учитывая, что индексация во многих компаниях не проводилась несколько лет.

Отметим, что в прошлом году существенно увеличилось число обращений в местные службы занятости.  В 2021 году уровень регистрируемой безработицы в сравнении с самым высоким значением прошлого года снизился в 1,8 раза. По данным регионального департамента труда и занятости населения, показатель безработицы ниже, чем в целом по РФ и УФО.

Этому поспособствовало возобновление деятельности предприятий, увеличение в течение прошлого года числа заявленных вакансий, а также реализация мероприятий по содействию занятости населения.

Поделиться: