Ставить прививку или не ставить – вот в чём вопрос

Всё неизвестное вселяет в нас неуверенность, заставляет сомневаться. Так происходит и с вакцинацией от covid-19. В интернете, безусловно, информация есть. Но человек привык полагаться на, скажем так, знакомство ближнего круга. В случае с прививками это наши сельские медицинские работники.

Сегодня они первые, кто в списках на вакцинацию. Первая партия вакцины, а это пятьдесят доз, предназначена для работников здравоохранения, образования, социальной службы. Именно они, согласно декабрьскому приказу Минздрава, касающемуся изменений в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, входят в первый уровень приоритета. Кстати, в эту же очерёдность отнесены хронические больные – люди с заболеваниями бронхолёгочной системы, сердечно-сосудистой системы, с сахарным диабетом и ожирением.  

Перед прививкой пациент идёт к врачу, так как обязательным является общий осмотр с измерением температуры, сатурации, артериального давления, сбором эпидемиологического анамнеза, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы, осмотром зева и заполнением документа на добровольное согласие.

– "Гам-КОВИД-Вак" – комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции – предназначена для внутримышечного введения. Укол ставим  в верхнюю часть плеча, при невозможности – в мышцу бедра, – комментирует медсестра прививочного кабинета Анастасия Черткова, наполняя одноразовый шприц. Она быстро и, судя по лицу пациента, безболезненно ставит прививку. При этом констатирует: – Вакцинация проводится в два этапа, второй компонент будет введён через три недели.

Ещё в течение получаса привитый пациент находился под наблюдением. Медсестра следит за его состоянием: чтобы не возникло побочных действий в виде, например, повышения температуры.

– Хранение вскрытого флакона или ампулы по 0,5 мл, как и повторное замораживание, не допускается, – уточняет она, – не говоря уже о том, что к использованию непригоден препарат, имеющий мутность или окрашивание, неправильно хранимый или с истекшим сроком годности.

Такой фармаконадзор ко многому обязывает медработников. Для пациентов же это – гарант защиты. А уж принимать защиту в виде вакцины или нет – каждый решает сам.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "сельское здравоохранение"