Стоявшие насмерть у тёмной Невы

Ленинград (ныне Санкт-Петербург) – единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.

Захват Ленинграда в годы Великой Отечественной войны являлся одной из важнейших задач немецкого командования. В директиве ставки Адольфа Гитлера указывалось: "...Фюрер принял решение стереть Петербург с лица земли...".
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась 872 дня. Постепенно в городе иссякли запасы топлива, воды, прекратилась подача света и тепла. Осенью 1941-го начался голод. Была введена карточная система. Дневная норма выдачи хлеба уменьшилась до 125 граммов. Снабжали осаждённый город по Ладожскому озеру. Единственный транспортный коридор ленинградцы назвали Дорогой жизни. По ней подвозили боеприпасы, вооружение, продовольствие, топливо, эвакуировали больных, раненых и детей, а также оборудование заводов и фабрик.
Несмотря на осаду, в городе работали больше 200 предприятий, семь судостроительных заводов выпустили за это время 13 подводных лодок. Промышленность производила 150 образцов военной продукции. Вызовом врагу была работа 39 школ. По словам писателя Александра Фадеева, самый великий подвиг школьников Ленинграда в том, что они учились. Даже зимой 1941-1942 в городе шли спектакли и музыкальные представления. В марте 1942-го вновь начали ходить трамваи, а 6 мая на стадионе "Динамо" на Крестовском острове прошёл первый футбольный матч.
12 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов приступили к операции "Искра". 18 января советские войска разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь города с Большой землёй. Был освобождён город-крепость Шлиссельбург и очищено от врага всё южное побережье Ладожского озера. В течение 17 дней через образовавшийся коридор были проложены железная и автомобильная дороги, и уже 7 февраля в Ленинград прибыл первый железнодорожный состав. Однако эта связь была ненадёжной – дорогу обстреливали немцы.
14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали наступательную операцию. 27 января Ленинград был полностью освобождён. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за годы Великой Отечественной войны салют, проведённый не в Москве.
К окончанию блокады в городе оставалось не более 800000 жителей из 3000000, проживавших в мирном Ленинграде. От голода, бомбёжек и артиллерийских обстрелов умерли, по разным данным, от 641000 до 1500000 жителей. По Дороге жизни и по воздуху эвакуировано более полутора миллионов человек.
В декабре 1942 года была учреждена медаль "За оборону Ленинграда". Ею награждены 1470000 жителей города и участников освободительных боёв, среди них – 15000 блокадных детей и подростков. В Победном мае Ленинграду одному из первых было присвоено звание города-героя.
О героизме и стойкости жителей Ленинграда напоминает Всероссийская акция памяти "Блокадный хлеб", которая проходит с 18 по 27 января в библиотеках, домах культуры, учебных заведениях на территории всех поселений нашего района. Участники акции рассказывают о подвиге ленинградцев, чтят память мирных жителей, которые больше двух лет яростно сопротивлялись профессиональной военной машине. 27 января в районном Дворце культуры завершает акцию концерт-реквием "Стоявшим насмерть у тёмной Невы".

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Великая Отечественная война"