Яңы йыл менән!

Дорогие читатели, не беспокойтесь, у нас ничего не сломалось! Просто по-башкирски поздравляет вас с Новым годом Алия Сырлыбаева. Вот уже несколько лет она живёт в Северо-Плетнёво, скучает по родной Башкирии. Часто восстанавливает в памяти бабушкины рассказы о национальных обычаях, мысленно возвращаясь в детство.

Новый год у тюркских народов – навруз (науруз), он приходится на день весеннего равноденствия и начинается в конце марта. Раньше в науруз каждая семья варила из круп ритуальное угощение для гостей и всех желающих. Специально назначенный учредитель праздника вместе с юношами ходил по дворам. Они прославляли хозяев за домовитость, щедрость, в благодарность получали продукты для общего угощения, вышитые изделия для награждения певцов, музыкантов, танцоров, а также победителей в беге, борьбе, скачках. Обязательно навещали стариков для получения благословения.

– Зимой целую неделю справляли нардуган – день рождения солнца. Праздник начинался 25 декабря, когда световой день только-только прибывал. Главный герой был Кыш Бабай – Дед Мороз. Двенадцать девушек, по количеству месяцев года, организовывали игры, а народ собирался на представление. Каждый мог показать талант, забавлялись, гадали, что ждёт в будущем году, девушки – о замужестве, – вспоминает Алия рассказы бабушки. – Все приносили угощенья, главное блюдо – из мяса. Дети бегали по домам с пожеланиями, специально придуманными закличками, а хозяева угощали их. После устраивали на улице игры, наведывались друг к другу в гости. Нардуган чем-то похож на ваши святки.

Современный праздник объединяет традиции. Подготовка к нему начинается заранее. Организаторы с нарядным посохом объезжают дома, собирают подарки – платки, полотенца, посуду, картины, плакаты, бывает, и петуха кто даст. Что можно – завязывают на посохе, остальное кладут на сани. Этими призами наградят победителей игр и соревнований.

Новый год обычно встречают дома, а общий праздник начинается следующим утром. В намеченном месте все встречаются, участвуют в состязаниях: перетягивают канат, возят друг друга на санях, катаются с гор наперегонки. А горы в Башкирии высокие – это любимое развлечение каждого! Ещё на скорость носят воду на коромысле, бегут с деревянной ложкой во рту, держа на ней варёное яйцо. Обязательно прыгают в мешках, стреляют из лука и скачут на "лошадях" – верхом на деревянной палке. Многим нравится битьё глиняных горшков с завязанными глазами – без ловкости не обойтись.

На праздник непременно накрывают столы, ставят самовары, все приносят гостинцы. Башкиры очень любят национальную еду: казы (колбасу), баурсак, бишбармак.

– Было время, когда обычаи стали забывать, но с некоторых пор всё возобновилось. В современной Башкирии большое внимание уделяют традиционному укладу, праздники проходят широко. Без башкирских костюмов невозможно представить ни одно торжество, концерт, национальную свадьбу. Живя далеко от своей малой родины, тоже стараюсь сохранять традиции предков, передавать их детям, – поделилась Алия Сырлыбаева.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "в семье единой"