Медведя, заражённого трихинеллёзом, обнаружили в Юргинском районе

В пробе от туши отстрелянного зверя специалисты нашли живые личинки трихинелл. О заболевании, мерах профилактики рассказала госветинспектор Омутинского, Юргинского районов Евгения Зорина:

- Управление ветеринарии Тюменской области сообщает о том, что при исследовании на трихинеллёз мяса медведя, добытого в охотничьем хозяйстве "Агарак Агрохоз", получен положительный результат. С 23 сентября на территории данного хозяйства действуют ограничительные мероприятия, утверждённые распоряжением заместителя начальника Управления ветеринарии Тюменской области от 23.09.2019 года № 27.  Разработан план ликвидации очага заболевания.

В период ограничительных мероприятий на территории неблагополучного пункта действуют запреты:

- на использование в пищу людям и животным мяса, инвазированного личинками трихинелл;

- на скармливание животным туш убитых на охоте лисиц, волков, енотовидных собак, мелких хищников и других животных, а также птиц.

Трихинеллёз вызывается нематодой Trichinella spiralis из семейства Trichinellidae. Заболевание регистрируется у свиней, собак и кошек, многих видов диких плотоядных (волков, лисиц, медведей и других хищников), грызунов (крыс, мышей) и человека. Половозрелые трихинеллы паразитируют в топких кишках, а их личинки - в мышцах "своих хозяев". Различают кишечную и мышечную формы болезни .

Трихинелла - одна из самых мелких нематод: длина самцов всего лишь 1,4-1,6 мм, самок - 3-4 мм.

Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных годами, а у человека до 25 лет. Заражение происходит при поедании заражённого мяса. Мясо переваривается, а освободившиеся мышечные трихинеллы через 2-7 дней превращаются в кишечных. Самцы оплодотворяют самок и быстро погибают. Самки спустя 6-7 дней рождают от 1500 до 10 000 личинок трихинелл, а затем также погибают.

 Профилактика сводится к ветеринарно-санитарному осмотру всех свиных туш, мяса диких кабанов и медведей с обязательной трихинеллоскопией. Запрещение подворного убоя скота играет важную роль в предупреждении заболевания людей и животных. Нельзя скармливать свиньям и пушным зверям свиные боенские отходы. Тушки пушных зверей и плотоядных после съёма с них шкурок подлежат обязательной утилизации. Трупы мышевидных грызунов следует сжигать или уничтожать в биотермических (пирятинских) ямах. Необходимо всеми средствами уничтожать крыс, особенно в местах убоя животных и хранения мясных продуктов, на свинофермах.

Поделиться: