Осторожно! Заразный узелковый дерматит

В одном из личных подсобных хозяйств села Новоселезнёво Казанского района выявлен геном вируса заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота. О том, насколько заболевание опасно для животных, мы говорим с главным государственным ветеринарным инспектором Омутинского и Юргинского районов Еленой ЗОРИНОЙ.

– Заразный узелковый дерматит относится к одним из наиболее тяжёлых кожных заболеваний, которые встречаются у крупного рогатого скота. До недавнего времени этот недуг считался территориальным, который встречается только на Африканском континенте и близлежащих территориях. Однако за последние несколько лет инфекции удалось распространиться вглубь Евразии. На сегодня заболевание представляет серьёзную опасность для скота, но, к сожалению, большинство владельцев подворий не уделяют должного внимания мерам профилактики.
– Какие животные подвержены заражению? Расскажите, пожалуйста, о последствиях болезни.
– Восприимчивым к узелковому дерматиту является крупный рогатый скот, вне зависимости от породы, пола и возраста животного. Более чувствительны – лактирующие коровы европейских пород и телята, а также буйволы. Кроме того, имеются отдельные сообщения о заболеваемости овец и коз.
Причиной развития этого заболевания у скота является поражение организма специфическим вирусом. Смертность от дерматита составляет от 4 до 95 процентов.
– Елена Анатольевна, опасен ли вирус для человека?
– Абсолютно безопасен, не зафиксировано ни одного случая передачи инфекции от животных к людям. Однако контактировать с больными животными в хозяйстве рекомендуется исключительно в защитной экипировке, так как человек может стать переносчиком заражённых физиологических жидкостей больного скота, следовательно, спровоцировать активное распространение инфекции.
– Помимо человеческого фактора, может ли что-то ещё повлиять на её распространение?
– Больные животные с хронической либо скрытой формой течения недуга, а также активные и пассивные переносчики. Вирус распространяется через кровь при помощи кровососущих насекомых. Именно поэтому массовые вспышки узелкового дерматита зафиксированы в жарких странах, а также районах массового размножения насекомых. Внутри организма насекомых вирус успешно сохраняется до одного месяца, что приводит к практически бесконтрольному переносу заболевания в любом направлении. Также болезнь активно распространяется в результате попадания в пищу, воду и на окружающие предметы физиологических выделений животных, как следствие – появление дополнительного переносчика – перелётных птиц. Сами пернатые зачастую не поражаются специфическим вирусом скота, но довольно успешно его переносят с заражёнными предметами на значительные расстояния.
– Как владельцы ЛПХ должны действовать в сложившейся эпизоотической обстановке?
– Во-первых, необходимо соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота. Во-вторых, животноводы обязаны предоставлять восприимчивых животных для осмотра по требованиям специалистов органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ. Своевременно, желательно в течение 24 часов, сообщить специалистам госветслужбы обо всех случаях заболевания или изменения поведения скота, указывающего на возможное заболевание.
Напомню, что весной в личных подсобных хозяйствах проводилась вакцинация скота. Если по каким-то причинам она была пропущена, то необходимо незамедлительно обратиться в Юргинский отдел Омутинского межрайонного центра ветеринарии.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "безопасность"