Призвание – волонтёр

Мой рассказ о Елизавете Андреевой – интересном человеке, прекрасной женщине и, как говорили в известном фильме, активистке, комсомолке и просто красавице. И повод для этого замечательный: у Елизаветы Варнавишны юбилей. Сколько ей? Не так важно, ведь если у женщины глаза всё те же – с хитринкой, весёлые, значит, молода она душой, и это главное.

Легко ли живётся сильной женщине? Наверное, по-разному. Все заботы по содержанию дома, придомовой территории, огорода, хозяйства ложатся на её хрупкие плечи. А хозяйство составляют кот Котя, поросёнок Дуся и куры – мохноногие, бородатые, хохлатые. Дочь Татьяна по возможности помогает.

Сильная – потому что всегда в тонусе, никогда не слышала от неё жалоб, всё у неё в порядке: дома, в палисаднике, в огороде. Цветы везде, романтические уголки сада, клубника. Когда успевает? Ведь кроме домашней работы есть ещё и общественные нагрузки – и для дела, и для души.

Но всё по порядку.

Родилась она в Армизонском районе, в деревне Жиряки, что расположилась на берегу большого и богатого рыбой озера. Обычная крестьянская семья: отец, мать и пятеро детей. Елизавета – средняя и единственная девочка, а потому росла в любви. Но это же обстоятельство и забот прибавляло. Работа по дому на маминых и её плечах была. А когда в Лизины 13 лет мама умерла, что уж говорить!

С детства у неё любовь к родной природе, благодаря чему и умения: рыбалка, грибы, ягоды. Из леса первые витамины: медунки, дикий лук, лесная клубника. Училась в начальной школе в деревне, в основную ездила на автобусе.

Желание помогать нуждающимся – тоже из детства. Было у неё с друзьями "Тайное общество помощи". Делали всё без огласки, без пафоса. Жила в деревне, например, бабушка Елена. Валя, сын её, был слепым. Привезли им дрова, вывалили за забором. По темноте "тайные помощники" таскали чурки к озеру, чтобы не слышно, как их раскалывают, затем обратно к забору и в поленницу складывали. А утром, глядя в глаза растроганной бабушки Елены, говорили, что не знают, кто бы это мог быть. Дружба ребячья с годами только крепче становится. Сколько лет прошло, а они встречаются после долгой разлуки, наговориться не могут, деревню свою по-прежнему любят.

Что же тянет в родную деревню, в которой уже всё по-другому? У Елизаветы с отцом связь сильная энергетическая была, есть и будет, невзирая на то, что его давно нет. Варнава в переводе с греческого "сын утешения". Может, в этом секрет?

Отец был участником Великой Отечественной войны. Вернувшись домой – сразу в колхоз, на трактор. Работал от зари до зари. Умер 9 мая. Дождался солдат очередной Победы. Каждый год к этой дате Елизавета старается к отцу прийти: приберёт могилки, помолится, поговорит – на душе легче, силы прибавляются, будто от отца посланы.

После школы Елизавета поехала учиться в Тобольское культ-просветучилище, режиссёром решила стать. Неудивительно. До сих пор помнит свою первую роль в спектакле: в начальной школе сыграла дворника в клетчатом фартуке, который сшила мама.

Учиться было интересно. Но и здесь встал вопрос: быть или не быть. Чуть не бросила. Признаётся, счастье, что прагматизма в ней достаточно, он и победил.

По направлению попала в село Казанское. Начала работать в районном отделе культуры инспектором, вела театр миниатюр. На неё сразу же обратил внимание молодой симпатичный парень. Вскоре поженились, родилась Танюша. Говорят, у женщины первый ребёнок – это последняя и самая дорогая кукла. Елизавета решила: родится девочка – будет Таня. Так Лиза называла свою первую настоящую куклу, которую ей подарил отец. Так зовут её самых близких подруг.

Поиски интересной работы привели её в Кустанайскую область Казахстана, в редакцию районной газеты, где стала сотрудником в отделе писем. Поступила заочно в Ишимский пединститут. Получила образование учителя русского языка. В свободное от работы время продолжала театральную деятельность – занималась постановкой многоактных спектаклей: "Служебный роман", "Девушка с веснушками"…

С годами менялись местожительство, должности – завотделом писем, ответственный секретарь, заведующий партийным отделом, заместитель редактора, редактор. По направлению партийного комитета стала редактором газеты "Призыв" в Юргинском районе. Когда предложили организовать и возглавить территориальный отдел Пенсионного фонда, согласилась. Здесь тоже была работа с людьми, ответственная. Функционал постоянно увеличивался, рос коллектив, появилось отдельное здание.

В 2007 году ушла на пенсию, но не на отдых. Постоянно придумывала для себя работу. Крутилась, как могла, внуку Семёну помогала. Один он у неё! Бабушке к юбилею преподнёс самый дорогой подарок – правнука Матвея.

Что любит в жизни? Семью, дом, двор. Находит силы, чтобы сходить в лес за грибами-ягодами. При этом всегда благодарит деда Лесовичка за щедрость, поэтому, возможно, без ягод и грибов не остаётся. Любит своих близких. С лёгкой грустью говорит, что своей жизнью не жила, но не жалеет об этом. По-прежнему любит театр. Принимает участие в концертах, постановках. На одном из концертов читала стихотворение "Письмо отцу на фронт" – столько было личного, что зрители не могли сдержать слёз.

Что не любит? Пустого общения, людей нудных, неинтересных, мелочных.

Что ценит в себе? Трудолюбие. В этом она превзошла свой эталон – тётушку Таисью, соседку, на которую всегда хотела быть похожей. Считает обязательным работать в день рождения – по научению тётушки, которая говорила: как день проведёшь, так и год пройдёт. В этом году долгими зимними вечерами мастерила лоскутное одеяло. Получился волшебный ковёр – уютный, тёплый, красивый. А главное, заряженный её неиссякаемым оптимизмом.

Свою нереализованную энергию Елизавета Варнавишна направляет на общественную работу: возглавляет районное отделение Союза пенсионеров России, в котором более ста человек. Входит в состав редколлегии волонтёрской газеты "Добровестник", участвует в делах Свято-Троицкого храма. Такими женщинами любуешься, потому что, несмотря на годы, они красивы. Как говорится, взрослеют благородно.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "серебряный волонтёр"