С праздником в душе
Есть люди, для которых красные дни календаря являются буднями. У работников культуры своё расписание жизни, свой ритм, свои праздники, кстати, профессиональный праздник, День работника культуры, в этом году совпал с их выходным днём – 25 марта, понедельник. Чтобы трудиться в культуре, надо сильно любить своё дело. Работа без обычных выходных и праздников, требующая огромной энергии, позитивного настроя – независимо от того, какие переживания испытываешь в душе. Немаловажный момент – умение держаться на сцене, работать на публику. Всё это относится к Елене Межецкой, менеджеру культурно-массового досуга детей, подростков и молодёжи районного Дворца культуры. Елена Валерьевна трудится в РДК шестой год.
– Елена Валерьевна, что входит в обязанности менеджера?
– Составление сценариев детских программ, проведение познавательных, интеллектуальных игр, массовых праздников, ведение кружков. Что касается сценариев, мне в помощь методическая литература, интернет, правда, никогда не беру чисто интернетовскую версию, составляю свой сценарий. Если говорить о клубных формированиях. На данный момент действует кружок декоративно-прикладного творчества "Апельсин", где два раза в неделю занимаюсь с детьми и подростками рукоделием: работаем с бумагой, тканью, солёным тестом, бросовым материалом, шьём мягкие игрушки. С недавнего времени решила сменить направление второго клубного формирования, который дублировал первый, и сегодня работаю над организацией кружка фольклорной культуры "Жар-птица".
– В чём особенность работы с детьми?
– Дети не любят, когда им что-то навязывают, поэтому выбираю игры, которые их заинтересовали, советуюсь, какую технику на кружковых занятиях выберем. Сейчас, например, у детей популярно торцевание – лёгкая техника изготовления картинок-поделок из гофрированной бумаги. А вообще, пробуем заниматься всем: поделками из солёного теста, вытынанкой, шитьём – сейчас создаём куклу-морячку.
Если говорить о сценариях, персонажах, подбираем их, опираясь на запросы детей, подстраиваясь под их интересы: Баба-Яга – значит современная, "усовершенствованная", мультяшные герои – значит популярные смурфики и фиксики. Порой детально продуманная детская программа может пойти по незапланированному сценарию, и надо быть к этому готовым – в том числе внутренне, психологически, чтобы вовремя перестроиться, сымпровизировать.
От детей – от их улыбок, любопытных или озорных искорок в глазах – заряжаюсь энергией, позитивом. Работая с ними и для них – не устаю, мне легко и хорошо. Дети очень чувствительны, поэтому так важно оставлять все проблемы "за дверью", приходить к ним только с хорошим настроением.
– Кто помогал осваиваться в сфере культуры? С кем работаете в тандеме?
– Это, безусловно, Наталья Андриянова, она в культуре давно, долгое время трудилась директором Володинского Дома культуры, Владимир Казанцев – такого второго профессионального хореографа вряд ли ещё встречу. Это Мария Коровина, Мария Агаповна – человек с богатым профессиональным опытом, которым не перестаю восхищаться, Наталья Широбокова – незаменимый методист, первый помощник во всём, что касается документации, Кирилл Пальянов – сейчас трудится в другой сфере, Сергей Семёнов, Алексей и Андрей Русиновы, Лариса Белобородова… Не могу не сказать про молодёжь: Ирина Мезенцева, Александра Палецких, Светлана Филимонова – сродни свежим струйкам ветерка. Мы все здесь трудимся в одной связке. Те же костюмы – работа совместная. Если надо, чтобы платье светилось, на помощь приходит Алексей Горбунёв, если надо ярко раскрасить реквизит – за дело берётся Сергей Чертков. Если кому-нибудь приходит какая-то идея – подключаются все! Большую помощь в подготовке мероприятий оказывают профессионалы своего дела Светлана и Александр Мерзлых.
– Где черпаете идеи? Как они приходят?
– Сейчас проблем с этим нет, интересные мысли можно почерпнуть в интернете, просматриваю бесплатные мастер-классы, здесь многое можно взять для аниматоров. Сама делюсь наработками. Порой рождаются идеи, которые на первый взгляд кажутся бредовыми, но если кто-то ещё этим загорается, идея находит воплощение – получается здорово! Взять, например, реквизит, костюмы – тема, особенно актуальная перед Новым годом или летними выездными мероприятиями, когда готовим много игровых программ. Дети не любят повторов, поэтому необходимо постоянное обновление. Можно оставить игру, но чуть изменить реквизит, и восприниматься будет всё с интересом. Ещё важные моменты: дети любят быть в команде, им нравится яркий и большой реквизит.
– Какими качествами должен обладать человек, выбравший работу в культуре?
– Самое главное – любить своё творчество, иметь талант. Должен обладать хорошей фантазией, иметь воображение. Быть добрым, целеустремлённым.
Я работаю с детьми и подростками, поэтому важным для себя считаю открытость, умение хранить чужие секреты – знаю это по собственным детям. Важно, чтобы ребёнок верил и мне, и себе, а точнее в себя. Основой должны стать доверительные дружеские отношения, но вместе с тем дистанцию "взрослый–ребёнок" стараюсь держать.
– Что Вам ближе: работать со сценарием, развлекать детей, участвовать в спектаклях, заниматься кружковой работой?
– Мне одинаково близки все эти виды деятельности. Скажу больше, их смена полезна. Порой достаточно оторваться от разработки сценария и, не вставая со стула, немного порисовать – этих нескольких минут достаточно, чтобы с новыми силами вернуться к работе над сценарием.
– С какими трудностями приходится сталкиваться?
– Главная трудность – нехватка времени. При нашей загруженности, интенсивном темпе рабочей деятельности кажется, что будь в сутках 48 часов – и их бы не хватало!
Зарисовку читайте в ближайшем выпуске "Призыва".