И в радости, и в горе
Этот год для супругов Андреевых из села Юргинское особенный. Валентина Ивановна и Владимир Филиппович 1 мая отметили золотую свадьбу. Полвека вместе: и в радости, и в горе! Я в гостях у юбиляров. Сегодня у них не самый лёгкий период: здоровье оставляет желать лучшего. Владимир Филиппович вот уже пятый год прикован к постели – последствия гипертонической болезни. Валентина Ивановна всю заботу о муже взяла на себя. От помощи сына и снохи не отказывается (тем более что Тамара Владимировна – медик: и по образованию, и по призванию), но и навязывать проблемы родным людям не хочет. Да и вообще, привыкли с мужем решать проблемы самостоятельно.
Двух сердец одно решенье
Золотые юбиляры вместе вот уже 53 года. Их отношения зародились в 1965 году, когда выпускница Тюменского торгового училища Валентина Родионова вернулась в родной район – к родителям, которые жили в Лесном, к четверым младшим братьям, которых, несмотря на небольшую разницу в возрасте, нянчила в своё время. Устроилась продавцом в районное потребительское общество, которым руководил Ефим Сергеевич Чуманов. Ефим Сергеевич определил молодого специалиста в Бушуевский продуктовый магазин к опытному продавцу – Анне Максимовне Дюрягиной. Владимир Андреев, отучившись от военкомата на водителя в Омутинском училище, работал в колхозе "Заря", часто заезжал в магазин за продуктами.
Стали присматриваться друг к другу. Высокий, статный, глазастый, с заплетающимися в кудри волосами – ну, как такого не приметить?.. Щёчки, которые при каждой улыбке наливаются, словно спелые яблочки, и взгляд открытый, весёлый – ну, как в такую не влюбиться?.. Что касается кудрей и весёлого нрава, в этом молодые люди были схожи.
– Первые три года в Бушуево особенно памятны. Село мне было знакомо: наша семья жила в нём до 1953 года – пока отца не направили трудиться в Лесное на элеватор. Моя наставница Анна Максимовна, до тонкостей знающая торговое дело, многому меня учила. Дороги были грунтовыми, их размывало в ненастье так, что проехать можно было разве что на лошади. Товар со складов по всему району на лошадях и развозили. Тогда торговые точки были в каждой деревне, – рассказывает Валентина Ивановна. – Судьбоносной стала встреча с Володей. Он, как и я, из многодетной семьи. Стали встречаться. Успевали бегать в клуб – в кино, на танцы – в перерывах между домашними делами и работой, которой у колхозников в посевную и уборочную страду было столько, что трудились без выходных. И всё же это было самое прекрасное время! Молодыми были, весёлыми, лёгкими на подъём, всё везде успевали.
Решение пожениться пришло само собой, стало логическим продолжением отношений. Свадьбы, правда, не было, только вечер в кругу родных и друзей. Но это и неважно, ведь главное – желание быть всегда рядом, не расставаться даже на минуту! Первомай 1968 года стал первым супружеским праздником. Хотя официальная дата – день регистрации – 5 декабря.
Не заставило себя ждать и следующее семейное событие, которое вновь совпало с праздником: 23 февраля 1969 года родился сын Александр. Молодые тогда жили в родительском доме Владимира. Кстати, сегодня он для них – дача, где плодоносят вишня, смородина, крыжовник, где есть возможность выращивать картошку и овощи.
Как молоды мы были
– Когда Саше исполнилось два года, переехали в Юргу, – вспоминает Валентина Ивановна. – Нам предложили работать в паре на автолавке: Володе – водителем, мне – продавцом. Согласились. Вместе ездили по фермам, утром и вечером обслуживали доярок, на полевые станы к механизаторам. Жили сначала на квартире, затем получили служебное жильё – в двухквартирном доме напротив пекарни. Причём в одной половине жили две семьи – Володя и Нина Перевозкины, Витя и Нина Замятины, и в другой две – Маша и Гриша Володины и мы. Будто в общежитии. Вспоминается то время с улыбкой: в тесноте – не в обиде.
После пяти лет поездок на автолавке была работа на базе. То время вспоминается огромными объёмами: товарооборот исчислялся более чем миллионом рублей (чтобы оценить масштаб, скажу, булка хлеба стоила 16 копеек, трёхлитровая банка сметаны – 4 рубля 50 копеек), молоко, сметану, ряженку, кефир привозили флягами с местного маслозавода, крупы, сахар – стокилограммовыми мешками…
В 1977 году супругов Андреевых на работу в ПМК "Водстрой" пригласил Матвей Николаевич Лещуков. И вновь согласились. Только жильё уже было просторнее – целая квартира в распоряжении: две спальни, кухня, коридор, высокие потолки. Даже ремонт был в удовольствие – ведь делали для себя. И только для себя! Что касается производственной деятельности, Владимир Филиппович по-прежнему крутил баранку, а жена работала продавцом в открывшемся новом магазине. Вспоминает Валентина Ивановна всё то же бездорожье, как ездила в Тюмень: во время распутицы дорогу размывало так, что приходилось сутками ждать тяжелогрузную технику в помощь. Вместо сотовой связи была интуиция: раз вечером машина не пришла – значит, пора посылать на подмогу трактор. Самые труднопроходимые участки знали наперечёт, одним из таких мест были солонцы вблизи Бушуевой – не по одной машине застревало в дождь.
– Проработали в "Водстрое" двадцать лет. Во время перестройки передвижную механизированную колонну закрыли, а вместе с ней прекратил работу и отдел рабочего снабжения, принадлежащий акционерному обществу "Водстройторг", люди потеряли работу. Особенно трудно было тем, кому до пенсии оставались считанные годы. Я должна была уйти на заслуженный отдых через шесть лет, Володя – через одиннадцать, – с грустью рассказывает собеседница. – Рады были любой работе. Он сторожем был, я – в разных магазинах продавцов подменяла, комбикормом торговала. В конце концов мне предложили заменить на время Оксану Александровну Емельянову в буфете от Лесновского ХПП, который располагался в здании районной администрации. А вспомнила обо мне Тамара Михайловна Куркина, за что я ей очень благодарна до сих пор. Оттуда вышла на пенсию. В общей сложности мой стаж составляет 43 года.
Юбилей – повод для воспоминаний
На просьбу вспомнить яркие моменты жизни Валентина Ивановна не сразу находит, что ответить. Оно и понятно: их было столько – не сосчитать!
В памяти поездка к сыну в Латвию – в морской портовый город Лиепая, где он три года служил в морских погранвойсках. Это, кстати, для супругов был единственный выезд за пределы области. Чего нельзя сказать о поездках по району: исколесили его вдоль и поперёк.
– Водительский стаж мужа составляет 39 лет – и горючее возил на бензовозе, и людей возил на работу на "вахтовке". Частенько из поездок возвращался с цветами – ромашками, незабудками, купальницами. А в день рождения они мне с сыном их дарили обязательно, поэтому так люблю полевые цветы!
А день рождения у Валентины Ивановны тоже, кстати, в праздник: 8 июня – День социального работника.
– То, что мир не посмотрели, не жалею. Лучше нашей природы нет нигде, всегда ездили отдыхать в лес, собирали ягоды, грибы.
День сегодняшний
За сорок лет дом, благодаря хозяйским заботам, преобразился. В доме есть водопровод, газовое отопление. Во дворе – все хозпостройки: в своё время держали и свиней, и кур-несушек, и кур-бройлеров. Отведено место под овощные грядки, под клумбы: хотя и считает хозяйка любимыми цветами полевые, но ежегодно засаживала двор и палисадник садовыми растениями – флоксами, георгинами, ноготками, лилиями.
– Живём ожиданием встречи с внуком. Жене уже 24 года, обустроился в Тюмени, работает в системе связи, часто навещает родителей, не забывает про дедушку и бабушку. Благодарна снохе Тамаре, она замечательная женщина, добрая, отзывчивая, приветливая, сыну Александру, он всё делает нам с отцом по хозяйству, соцработнику Оксане Наприенко, соседке Надежде Михайловне Сидор, которая и в магазин ходит, и проведает, жене брата Полине Максимовне Родионовой, периодически звонит, спрашивает, как здоровье, не надо ли чего купить, – с благодарной улыбкой перечисляет пожилая женщина. – Родные и соседи нас не бросают.
Вот так и живут супруги Андреевы, находя радость в житейских мелочах, справляясь с недугами и проблемами. О юности и молодости вспоминают с тёплой ностальгической ноткой – и только хорошее.
– Прожили с Володей полвека. Не всё было безоблачно, переживали и неприятные моменты. По молодости дважды расходились и вновь сходились – секрета в том нет, – откровенно признаётся Валентина Ивановна. – Работая в магазине, была продавцом и товароведом, экспедитором и грузчиком, истопником и уборщицей в одном лице. Несмотря на все трудности, считаю, нам посчастливилось жить в хорошее время. Люди были отзывчивыми, трудолюбивыми. Жили мы интересно, с позитивным настроем!