Семья – это целый мир
Шесть лет назад в село Лабино переехала из областной столицы семья Смирнихиных. У супругов Марии и Вадима пятеро детей. Двое старших – Данила и Вика – учатся в Юргинском, двое средних – Катя и Артём – в Шипаково, а малышка Полина – воспитанница Лабинского детского сада.
Многодетность – по наследству
Главу семьи мы застали у ворот: подняв капот, он что-то проверял в машине – готовился ехать за младшими детьми, у которых заканчивались уроки. Дома же нас встретила молодая хозяйка и глазастая малышка, которая сразу подбежала и крепко обняла – детский жест гостеприимства сразу расположил к себе. А ещё Полина познакомила нас со своей любимицей – не менее глазастой киской.
Доброжелательность, как выяснилось в разговоре, является чертой семейной. Она идёт из родительского дома, когда горой друг за дружку стоят братья и сёстры. Так повелось в семье Марии, где воспитывались шестеро детей. Так повелось и в семье Вадима, где вместе росли семеро ребят.
– Мы жили в одном посёлке Ишимского района, учились в одной школе, между нами разница в пять лет, я дружила с его младшими сёстрами. Встречаться начали семнадцать лет назад, когда училась в Тюмени, Вадим на тот момент уже отслужил в армии, – вспоминает Мария, показывая семейные фотографии в мобильном телефоне. – Правда, отношения официально оформили не так давно – четыре года назад, жили уже здесь, в Лабино.
И молодая женщина признаётся: на регистрации настоял Вадим. Несмотря на то, что отношения между супругами строятся на взаимном уважении, муж – глава семьи, на котором лежат все семейные проблемы.
Дом своими руками
На сегодня в приоритете строительство. Вадиму помогает опыт работы в одной из тюменских строительных организаций.
– Когда шесть лет назад решили уехать из города, в котором я просто задыхалась – от шума, суеты, беготни, искали место жительства. Возвращаться в Ишим не хотели. Стали искать дом в Юргинском районе, который помню с малых лет. Здесь, в селе Новый Тап, у меня много родственников, среди них самые дорогие – супруги Сазоновы, это мои бабушка и дедушка, очень нравилось у них гостить! – воспоминания детства зажгли искорки в глазах собеседницы. – Какое-то время даже жили в Новом Тапе, где я работала на почте.
Небольшой дом, в котором были только кухня и комнатка, нашли по объявлению в интернете. Цена в 50 тысяч рублей устроила. Сегодняшнее жильё мало чем напоминает ту покупку. Забор и ворота из профнастила закрывают двор, где в этом году хозяин своими руками построил большую баню – с предбанником. Площадь же дома увеличилась в разы благодаря пристройкам. Работы, безусловно, ещё много: предстоит утеплить веранду, переоборудовав её под коридор, полностью обшить дом, до конца благоустроить жильё внутри. Даже "Москва не сразу строилась", не говоря уже про сельский дом, который самостоятельно доводят до ума многодетные родители.
Без хозяйства – никак
Когда переезжали из города в село, знали: без хозяйства не прожить. Поэтому практически с первых дней двор стали обживать гуси и бройлеры. Затем к ним присоединились индюки, куры, козы, свиньи. Нашлось место и крупному рогатому скоту – коровам, быку, телятам. Картофель и овощная мелочь, выращиваемые на большом по площади огороде, не только обеспечивали семью продуктами, но и шли на корм скоту.
– Про денежную поддержку на развитие личного подсобного хозяйства узнала от участкового специалиста по социальной работе Татьяны Васильевны Рочевой. Собрали и оформили все документы, подписали социальный контракт и получили государственную помощь. На эти деньги пять лет назад приобрели свою первую бурёнку, сено для неё, – рассказывает Мария. – Было время, излишки с подворья – мясо, молоко, творог, яйца – продавали в Тюмени, когда Вадим работал там вахтой.
На данный момент на подворье содержатся куры и свиньи. Со слезами на глазах хозяйка рассказывает о потере год назад стельной коровы, к которой очень была привязана. Покупать молочные продукты в магазинах – накладно, поэтому в планах – приобрести другую корову, да не одну, построив новую стаю – старую пришлось разобрать из-за аварийного состояния.
– Мы можем рассчитывать только на себя, на свои силы, – уточняет молодая женщина. – Но любая работа – касается ли она хозяйства, дома, строительства – для нас в радость, несмотря на всю тяжесть. Ведь главное – это наше, родное, семейное! – говорит молодая женщина. И добавляет: – Я даже отдыхаю в работе – когда вяжу носки, пинетки и варежки. Думаю, пойду дальше – стану вязать вещи посерьёзнее, костюмчики, например. Вязание – это моя слабость, руки сами тянутся к спицам и крючку.
Продолжение читайте на страницах "Призыва".