И это всё о ней
Профессионал, медсестра высшей категории. Почётный донор России, ветеран труда. Активистка, спортсменка, оптимистка, в юности комсомолка, профсоюзный лидер. Более десяти лет – председатель Центральной участковой избирательной комиссии, самой большой в районе. И это всё – о медицинской сестре Полине Николаевне Хуснулиной, чьё имя можно прочесть на табличке кабинета психиатра-нарколога поликлинического отделения Юргинской районной больницы.
О возрасте женщины говорить не принято, мы и не будем. Скажу только, что Полина Николаевна всегда выглядит представительно, не по возрасту моложаво – отчасти благодаря её увлечению спортом со школы, а точнее с Бушуевской школы. Несмотря на то, что родилась в Мордовии, родиной считает Бушуево.
После восьмого класса Поля Кичайкина поступила в Ялуторовское медучилище. Это был выбор подруги, с которой поехала за компанию. В результате подруга вскоре отчислилась, а Полина остаётся верна делу здравоохранения на протяжении вот уже 43 лет – с тех пор, как 31 июля 1975 года была принята главврачом Юргинской районной больницы Павлом Дмитриевичем Костроминым в штат.
– Очень любила хирургию, но на тот момент там не было вакансии, определили в терапевтическое отделение. Начинала работать в стационаре с терапевтом Зоей Семёновной Перевозкиной и неврологом Галиной Валентиновной Костроминой, они были моими наставниками, – вспоминает Полина Николаевна. – Будучи студенткой, практику проходила в городских поликлиниках, где медсестра выполняет только свои обязанности. Здесь, в сельской больнице, всё было по-другому. Никогда не забуду первое дежурство – в ночь с 31 июля на 1 августа. Утро начала с процедур, а мне: ты почему чайник не кипятишь? Оказывается, санитарки нет, все её обязанности автоматически перешли к медсестре. Водопровода нет, вода – вёдрами из колодца. Отопление печное – надо печь истопить, чтобы ту же воду на чай вскипятить. Накормив больных, мыла посуду. Сейчас понимаю, тот первый опыт меня закалил.
И собеседница с благодарностью называет Любовь Леонидовну Рожкову, на тот момент фельдшера "Скорой помощи", которая помогала справляться с работой, поддерживала морально.
Следующим рабочим местом стала поликлиника, куда перешла вместе с Галиной Валентиновной Костроминой. Их направлениями работы были неврология, наркология, психиатрия. Таким образом, с 1984 года и по сей день Полина Николаевна ведёт работу с больными алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, осуществляет патронаж находящихся на диспансерном учёте больных, наблюдая за их состоянием. В её обязанностях – вести всю учётно-отчётную документацию, отправлять ответы на запросы, проверять выполнение больными врачебных назначений, приглашать на диспансерный осмотр, контролировать страдающих наркоманией, токсикоманией и алкоголизмом больных, проводить профилактическую работу, участвовать в работе по пропаганде здорового образа жизни. Всего и не перечислишь. Поток пациентов – довольно большой: в среднем на приём приходят около 25 человек, а порой эта цифра достигает пятидесяти! Порог кабинета переступают все, кому нужна справка – о том, что не состоит на учёте, или на получение оружия, кто проходит диспансеризацию, медкомиссию – водительскую, призывную или для трудоустройства. Не считая больных.
– За столько лет изучила все тонкости работы и своей, и врача, – констатирует без ложной скромности.
Помимо профессиональной деятельности Полина Николаевна занималась общественной работой. В 1980 году была избрана секретарём комсомольской организации районной больницы, а это значит, возглавила всю комсомольскую работу: готовила и проводила собрания, собирала взносы, организовывала различные мероприятия.
– Старалась привлекать к работе в организации каждого комсомольца, проверяла выполнение порученного дела, – перечисляет собеседница. – Через четыре года, в 1984 году, вступила в коммунистическую партию, на партсобраниях отчитывалась за работу комсомольцев.
А в 1996 году П.Н. Хуснулина возглавила профсоюзную организацию районной больницы. На тот момент комсомольско-партийной структуры уже пять лет как не было. В качестве профсоюзного лидера она защищает права работников больницы перед руководством, как председатель профкома организовывает коллегиальное распределение путёвок и материальной помощи, сбор взносов и приобретение подарков – юбилярам, детям на Новый год.
– О профсоюзе, как и о медицинском работнике, люди вспоминают, как правило, оказавшись в сложной жизненной ситуации. И моей задачей было помочь разрешить эту ситуацию. К счастью, Нина Алексеевна Сухорущенко, которая семнадцать лет была главврачом больницы, сама всегда поступала мудро, справедливо, – говорит собеседница. И добавляет: – Кроме того, я вхожу в состав обкома профсоюза Тюменской области.
Была П.Н. Хуснулина в своё время и наставником у трудных подростков, в составе добровольной народной дружины участвовала в еженедельных вечерних рейдах.
Блиц-опрос для медсестры
– Чем запомнились студенческие годы?
– С первого дня во мне увидели перспективную спортсменку: в кроссе, который традиционно проходил в училище в сентябре, заняла первое место. Меня сразу выбрали физоргом группы, затем профоргом. На областных соревнованиях занимала вторые места в беге на 800 и 1500 метров, вошла в сборную области по лёгкой атлетике, на всесоюзных соревнованиях защищала честь не только своего училища, но и в целом Тюменской области. Вместо каникул – сборы на соревнования. Но учёбу не запускала, сдавала все зачёты. Нравилось получать знания.
– Вы всегда в хорошей физической форме. Занятие спортом – это желание продлить молодость?
– Спорт – это всё! И хорошая форма, и здоровый дух, и общение, и настроение, и активный образ жизни. Наша больница всегда выставляла команду на все спортивные соревнования, все работники, без исключения, выполняли нормы ГТО. С 1975 по 1990 годы я была чемпионкой района в лыжных гонках. До сих пор стараюсь не сдавать позиций. Правда, в последние годы уступаю Светлане Владимировне Алексеевой, начальнику отдела образования. В первых рядах велокросса и в лёгкой атлетике, так, недавно в очередной раз лидировала в кроссе "55+".
Кстати, продлить молодость помогали в своё время массовые культурные мероприятия. Коллектив районной больницы участвовал во всех районных праздниках и конкурсах, у нас всегда была на высоте художественная самодеятельность.
Одним словом, я – за активный образ жизни!
– Полина Николаевна, как много у Вас наград? Самая ценная?
– Чемодан – в прямом смысле. Все мои медали, дипломы, грамоты и благодарности – профессиональные, спортивные, профсоюзные, донорские – хранятся в чемодане. Самая ценная награда – Почётная грамота Министерства здравоохранения Российской Федерации, получила её в столетний юбилей нашей районной больницы.
– Уже не первый год Вы – пенсионер. Но продолжаете работать. Что заставляет ежедневно вставать утром рано и спешить в поликлинику?
– Работа – мой жизненный стимул. Бывает, в отпуске или во время учёбы (на больничном никогда не была!) мне звонят пациенты и спрашивают, когда выйду.
А вообще, я из тех людей, кто утром с удовольствием идёт на работу, а вечером – с удовольствием возвращается домой. Дома же меня ждут любимые увлечения – сад-огород, нравится – безумно! – заниматься цветоводством. Люблю, когда навещают дети и внуки. Сын Александр и дочь Евгения получили высшее образование. Живут своими семьями: Саша – в Юрге, работает в администрации района. Женя – в Свердловской области, работает юристом. Трое внуков.
Люблю проводить выходные на природе. Была моложе – отдыхала с друзьями. Сейчас дети взрослые – выезжаем с ночёвками на озеро, берём палатку и спальные мешки.