Трудолюбие плюс интеллект – формула развития региона

Фото: https://admtyumen.ru

Трудолюбие плюс интеллект – так выглядит формула развития региона в сложных экономических условиях. Когда не хватает денег, необходимо максимально использовать интеллектуальные и организационные ресурсы, отметил губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев на пресс-конференции, посвящённой итогам 2017 года и планам на 2018-й.

В правительстве Тюменской области состоялась пресс-конференция губернатора В.В. Якушева для федеральных, региональных и районных средств массовой информации. Задать вопросы главе региона собралось 80 журналистов из 48 СМИ. В онлайн-режиме шла трансляция в интернете. За часовую встречу губернатор ответил почти на три десятка вопросов, касающихся реализации майских указов Президента РФ, экономики, инвестиционной политики, концессии в сфере ЖКХ, социальной сферы, здравоохранения, экологии, последних событий в спорте...

"В 2016 году на федеральном уровне были приняты решения, в результате которых уменьшились доходы нашего областного бюджета. В 2017 году мы видим положительные итоги социально-экономического развития региона и высокие позиции Тюменской области в многочисленных рейтингах. Мы ни один проект не остановили, и результаты достаточно впечатляющие", – напомнил губернатор. – Мы должны быть предельно собранными и очень оперативно принимать решения. Объекты не должны превращаться в долгострои, потому что в результате строительство становится более дорогим. Наш самый главный ресурс, и это касается всех жителей Тюменской области, мы должны много и эффективно работать, чтобы еще больше нарастить наш экономический потенциал. Тогда никакое сокращение федерального софинансирования различных программ не повлияет на то, как будет двигаться наш корабль – Тюменская область".

Тюменская область опережает среднероссийский уровень по многим целевым показателям, которые установлены майскими указами Президента Российской Федерации, в том числе по такому важному показателю, как объем инвестиций в валовом региональном продукте.

Региональный индекс промышленного производства с января по ноябрь 2017 года достиг 102,5 % к аналогичному периоду 2016 года. В целом по стране этот показатель составил 101,2 %. 

Индекс объема производства сельхозпродукции с января по сентябрь 2017 года составил 104,1 % при общероссийском показателе 103,8%. Тюменские аграрии произвели продукции более чем на 52 млрд рублей.

Объем инвестиций в основной капитал в Тюменской области за январь–сентябрь 2017 года – 192 млрд рублей. Это на 4,5 % больше, чем за аналогичный период 2016 года и выше среднероссийского показателя. По итогам уходящего года в регионе появится в общей сложности 21 новое крупное промышленное и сельскохозяйственное предприятие.

Ряд вопросов касался инвестиционной политики. В частности, журналисты попросили нарисовать идеальный портрет инвестора. "Всех инвесторов, вкладывающих средства в развитие региональной экономики, мы любим, ценим и уважаем", – сказал Владимир Владимирович. Но всё же назвал несколько компаний, среди которых группа компаний "Руском" и холдинг "Абсолют-Агро", которые  при поддержке области успешно реализовали проект по строительству комплекса по выращиванию и переработке индейки  в нашем районе и Заводоуковском городском округе. "Работали предельно аккуратно и грамотно. Обе стороны – и инвесторы, и региональное правительство – четко выполнили свои обязательства в обозначенные сроки. Езжайте, пообщайтесь с ними и получите идеальный портрет", – посоветовал В.В. Якушев.  Идеальный инвестор – это тот, кто не пасует перед сложностями, выполняет взятые на себя обязательства, создаёт новые рабочие места и приносит в регион новые технологии.

Ещё вопросы, важные для селян, – переработка и сбыт сельхозпродукции. "Если есть вопрос сбыта, значит, мы должны этому вызову противостоять, – сказал В.В. Якушев. – Сейчас идёт мозговой штурм, мы доупаковываем программу, связанную со сбытом нашей местной продукции. Это не только сельхозтовары, мы работаем по полному кругу, включая промышленную продукцию". Область  не собирается прекращать развитие молокопроизводства и переработки, отметил губернатор, отвечая на вопрос о борьбе за сырьё среди крупных молокоперерабатывающих предприятий. "У нас такой проблемы нет. Летом мы сырое молоко направляли в другие субъекты Российской Федерации, потому что наша переработка не справлялась".

Среди первоочередных задач, которые предстоит решить в ближайшие годы, – ликвидация нехватки мест в дошкольные учреждения для детей в возрасте до трёх лет. "Эту задачу поставил Президент Российской Федерации, и нам придётся серьёзно поработать над её решением. С очерёдностью детей в возрасте от трёх до семи лет в целом страна разобралась, теперь стоит аналогичная задача для детей от года до трёх лет. В Тюменской области в этом отношении есть вопросы, и мы будем их решать", – пояснил губернатор. Восполнить недостаток мест позволит появление новых детских садов: в планах на 2018 год строительство пяти новых учреждений дошкольного образования. Также, согласно действующей в регионе программы капремонта, пройдёт реконструкция старых детсадов.

На пресс-конференции были затронуты вопросы, касающиеся сферы здравоохранения. В частности, один из них был посвящён переоснащению сельских больниц и обеспечению их аппаратурой, необходимой для первичного обследования. В.В. Якушев рассказал, что в последние два года проводится техническое перевооружение учреждений здравоохранения на селе, идёт замена аппаратов УЗИ и рентгена: "Мы стремимся к тому стандарту, по которому сельские больницы имели бы необходимые ресурсы для проведения минимального скрининга".

Продолжится работа и по обеспечению комфортной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Глава региона отметил, что при строительстве новых социальных объектов и жилья в этом плане ставятся жёсткие требования, и все выполняются. Проблематичнее с домами старого жилого фонда и ранее возведёнными объектами соцсферы, здесь пока действуют точечные решения.

Завершающийся Год экологии позволил взглянуть на экологические проблемы совершенно по-другому: "Мы реально поняли, что, если не будем системно заниматься экологическими проблемами, не найдём серьёзных технологических подходов к переработке мусора, если не научимся его правильно собирать, то все вопросы, связанные с экологией, перейдут в "красную зону", – отметил губернатор.

Одним из серьёзных событий года Владимир Владимирович считает начало реализации концессионного соглашения по созданию в регионе цельной системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами. "Очень важный и нужный проект, – подчеркнул он. – Мы обсуждали его на разных площадках. И думаю, что мы бы вышли на решение этой проблемы, независимо от Года экологии". Система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которая реализуется в Тюменской области, многими экспертами уже признана уникальной. Мусоросортировочные заводы в Тюмени, Ишиме и Тобольске будут образовывать единый технологический комплекс.

Среди тем, которые затронули на пресс-конференции, был и спорт. В.В. Якушев отметил, что, несмотря на допинговый скандал, который развивается вокруг биатлонистов, регион поддержит участников предстоящей Олимпиады, которые примут решение принять участие в соревнованиях. "Все финансовые инструменты, которые есть в наличии, позволяют нам поддержать спортсменов", – уточнил он.

Накануне новогодних праздников журналисты не могли не спросить главу региона о том, чем он будет заниматься в минуты отдыха. "Время, чтобы покататься на лыжах и сыграть в хоккей, найду обязательно", – сказал Владимир Владимирович. 

Главный редактор журнала "Эксперт-Урал" Артём Коваленко в завершении пресс-конференции напомнил собравшимся, что губернатор Тюменской области В.В. Якушев редакционным советом и экспертами был назван человеком года. 

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "пресс-конференция"