Производство должно быть серьёзной точкой роста региональной экономики
Пресс-конференция губернатора области Владимира Владимировича Якушева для региональных, городских и районных СМИ проходит в постоянном режиме – это площадка для прямого диалога. Мы доносим глас народа до региональной власти. Акцентируем внимание на вопросах, которые чаще всего задают читатели, жители района в постоянной рубрике газеты «Вопрос номера», в наших группах в социальных сетях, на сельских сходах. Это главная задача – чтобы власть услышала конкретного человека, селянина. И – объяснить читательской аудитории, что сделано региональной властью, правительством области, что делается. Рассказать об этом так, чтобы снять вопросы. Внятно, доходчиво – о социально-экономическом развитии, инновационных практиках, приоритетных проектах отдельных территорий и региона в целом. С авторскими комментариями, безусловно, с личным отношением к событию, что важно и интересно читателям. Журналистика – не фактография.
На этот раз адрес встреч – Упорово. Упоровский район – именинник, юбиляр. Отмечает 85-летие со дня образования. Просторы красоты невероятной мы оценили по дороге. Легко понять упоровских жителей, корнями вросшими в эту землю. Здесь шутят: Упорово от слова "упорные". Упорные в труде, любимом творчестве, спорте – во всём, и это выше всяких похвал! Все блага цивилизации, лидер областного агрокомплекса по картофелеводству и овощеводству, новый белокаменный храм-красавец в честь Богоматери "Всех скорбящих радости" построен. Накануне юбилейных торжеств глава региона принял участие в церемонии символической закладки первого камня и аллеи будущего агропромышленного предприятия.
О "КРиММе" и кримовцах отдельной строкой – филиал этого предприятия успешно работает и в Юргинском. За четверть века из небольшого фермерского хозяйства агрофирма стала крупнейшим в области и стране холдингом и получила известность далеко за пределами региона. Входит в число лидеров России по производству семенного картофеля. Изучает рынок и спрос – решение о старте проекта по переработке принято компетентно и взвешенно. Как подчеркнули выступающие на торжественной церемонии закладки камня будущего предприятия, это знаковое событие не только для района, но и для региона, а, учитывая, какое место на рынке картофеля занимает компания "КРиММ", – это событие российского масштаба.
– Главным инвестором является сама компания. Проекту будет оказана государственная региональная поддержка. С помощью такого финансового плеча, уверен, он состоится, – сказал губернатор.
Сегодня упоровский и юргинский картофель можно встретить в разных регионах страны и за её пределами. Агрофирма "КРиММ" одна из первых стала внедрять передовые технологии в сельском хозяйстве. Касательно переработки. Чтобы выйти с готовой продукцией на российский рынок, надо соответствовать сегодняшним высоким стандартам качества, товарного вида. Это требование любого производства. Главное – объёмы сырья. В 2016 году агрофирма производила более 50 процентов всего регионального картофеля и 25 процентов российского семенного картофеля. В этом году экспортировала около тысячи тонн элитных семян. В числе уже реализованных проектов: строительство зернокомплекса, овощехранилища, цеха по фасовке овощей. На очереди – самый значимый. К 2019 году упоровцы планируют завершить проект, а первая продукция поступит на рынки уже в следующем году.
Словом, пошагово, с максимально возможной динамикой. Завод сможет переработать тридцать тысяч тонн картофеля в год. Он будет выпускать очищенный, готовый к употреблению картофель в вакуумной упаковке, который удобно использовать на предприятиях общественного питания, в том числе школьных и детсадовских пищеблоках, на домашних кухнях. Объём инвестиций – 1 миллиард 138 миллионов рублей. На перерабатывающем предприятии, согласно бизнес-плану, будет создано более пятидесяти рабочих мест.
На пресс-конференции губернатор обобщил:
– Упоровский район успешно двигается в развитии предпринимательства. Налоговые платежи в районный бюджет растут. То же самое можно сказать и о многих других районах и городах Тюменской области. Как минимум 60 процентов муниципалитетов региона увеличивают свой налоговый потенциал. Всего в области в этом году планируется завершить 21 инвестиционный проект по созданию и модернизации промышленных производств.
Стоит сказать, что в инвестиционном реестре Тюменской области – 490 проектов с объёмом инвестиций 1,6 трлн рублей. По итогам прошлого года объём инвестиций вырос на 14,5 процента и составил 261,5 млрд руб. За десять лет в регионе введено в эксплуатацию 35 новых промышленных производств, девять из которых открыли иностранные компании.
Вернёмся, в качестве примера, к району-юбиляру. На сегодня в Упоровском районе зарегистрировано 423 субъекта малого предпринимательства. Оборот малых предприятий и валовый доход индивидуальных предпринимателей за январь–март нынешнего года составил 338,18 млн руб. – более ста процентов к уровню прошлого года. Налоговые поступления от субъектов малого и среднего бизнеса увеличились по сравнению с первым кварталом 2016 года на 2,5 процента.
Упоровский район развивается, и у него, на мой взгляд, всё неплохо получается. Работе муниципальных властей по повышению инвестиционной привлекательности губернатор области дал высокую оценку: у района, как и у других муниципалитетов, есть серьёзный потенциал для дальнейшего роста, подчеркнул он. Об этом, во-первых.
Во-вторых, глава региона сделал информацию о реализации моментов, обозначенных журналистами на апрельской пресс-конференции в Ялуторовске. Два "горячих" вопроса прозвучало. В.В. Якушев отметил, что учреждения здравоохранения в Ялуторовске и Заводоуковске будут отремонтированы. "Уже разработана проектная документация по приведению в нормативное состояние и увеличению площадей поликлиники в Ялуторовске. Подписано распоряжение о выделении средств из областного бюджета. Их объём существенный, более 200 млн рублей. Работы предстоит много. Ремонт рассчитан на два года и осложняется тем, что все строительные работы будут поэтапно проводиться в действующем учреждении", – пояснил губернатор. Также разрабатывается проектная документация реконструкции приёмного отделения и капитального ремонта стационара. Что касается больницы в Заводоуковске, то принято решение провести ремонт двух отделений и пищеблока, а также разработать проект строительства на территории больницы стоматологического отделения и капитального ремонта хирургического корпуса.
"Поручение на разработку проектно-сметной документации дано. После её готовности из областного бюджета будут выделены необходимые средства", – подчеркнул Владимир Владимирович. Ремонтные работы будут проводиться в течение двух лет. В целом по другим муниципалитетам предстоит сделать немало. Большая работа ведётся по ремонту школ, детских садов. Это был один из вопросов губернатору: как школы сегодня готовятся к 1 сентября. Вопрос насущный.
Если обобщить тематику заданных на пресс-конференции вопросов, то можно обозначить следующие: практика и проблемные аспекты развития территорий, ветхое и аварийное жильё, сфера ЖКХ, предпринимательство, региональная поддержка молодых специалистов в сфере ветеринарии, продукция с Тюменской торговой маркой, личные подсобные хозяйства, субсидирование цельномолочной продукции. Проблемы занятости.
По специалистам в сфере ветеринарии. Почему именно их? "Региональное правительство возлагает большие надежды на активно реализующиеся инвестиционные проекты в сфере агробизнеса", – ответил губернатор. – Производство должно быть высокотехнологичным, серьёзной точкой роста региональной экономики. Перед отраслевыми специалистами стоят непростые задачи, и если там не будет интеллектуально подготовленных людей, результата мы не добьёмся. Поддержка животноводства – одна из основных задач развития сельского хозяйства. Роль ветеринаров в этой работе огромна. Необходимо поддержать этих специалистов и создать условия для комфортного проживания их семей в селе".
Специалисты государственной ветеринарной службы, работающие в сельской местности, смогут получить субсидию на приобретение или строительство жилья за счёт бюджета Тюменской области. Соответствующий законопроект, внесённый региональным правительством в областной парламент, принят областной думой.
Проблема трудоустройства, снятия напряжённости на рынке труда. Хоть она и не нова, но не перестаёт быть менее актуальной. Пути реализации: программы "Самообеспечение" – по выходу малоимущих семей на оптимальный уровень достатка – и "Самозанятость". В течение десяти лет работает региональная программа "Самообеспечение", очень продуктивно, позволяет в сфере личных подсобных хозяйств организовать своё дело. "Самозанятость" действует более короткий промежуток времени. Эта программа включает в себя не только финансовую поддержку, но и профессиональную переподготовку, в том числе опережающее обучение, которое необходимо в новом деле. Участники программы изучают современную технику, оборудование, осваивают конкретные профессии. Программа работает, как показывает практика, если люди стараются выйти на товарный двор, увеличить производство продукции.
По субсидированию молочной продукции. Вопрос архиважный, он в поле зрения правительства области. Накануне губернатор провёл рабочее совещание с переработчиками отрасли. На рынке сельхозпродукции важно быть партнёрами, считает губернатор. Есть достаточное количество предприятий, хозяйств, которые поддерживают региональные программы развития малых форм хозяйствования, давно работают над развитием и совершенствованием производства, в итоге на выходе потребитель имеет качественный продукт, который должен оплачиваться соответственно. Это очевидная выгода для всех.
Что сделать, чтобы система потребкооперации заработала эффективно? Такая система работает в 298 населённых пунктах. Существуют меры поддержки из регионального бюджета на эти цели: субсидирование на холодильное, иное оборудование, технику. Сфера нужная и необходимая и заслуживает всяческой поддержки. Необходимо учитывать сложную транспортную схему доставки товаров в сельской местности, другие факторы. Региональное правительство идёт на это.
По строительству арендного жилья журналисты задали вопрос. Программа непростая, отрабатываются механизмы её реализации, но всё же, по словам губернатора В.В. Якушева, большая часть населения области считает, что проблема жилья решена, когда оно является собственностью домовладельца. Здесь есть программы кредитования, ипотечного кредитования, другие пути.
Вопросы, касающиеся оптимизации. Когда сегодня в городе вся социальная инфраструктура стремится к шаговой доступности, в селе столь же стремительно идут процессы, удаляющие сельское население от жизненно важных услуг. В сёлах района закрыты сберкассы. Пожилым людям, имеющим счета в банке, чтобы снять деньги, оплатить услуги ЖКХ, нужно ехать в районный центр. Это конкретно по Юрге.
Сегодня просчитываются затраты и количество людей, живущих на территории, сказал губернатор. Причина единственная: маленькое число живущих. Но внедряются такие технологии, когда банковские специалисты работают в мобильном формате: выезжают в населённые пункты и обслуживают население.
И ещё. После реорганизации учреждений здравоохранения в Юргинском районе нет родильного дома, инфекционного отделения. Больных ориентировали на Омутинское, но и оттуда инфекционное отделение перевели в Голышманово. По факту – юргинцы не получают своевременных качественных медицинских услуг. Проблема ненадуманная, небезосновательная. Однако, учитывая, сколько копий было сломано о непробиваемую стену нормативного финансирования, вероятность обратных тенденций кажется не очень-то высокой.
По словам губернатора области В.В. Якушева, проблема в оттоке узких специалистов. Но это прерогатива местной власти. В каждом районе есть служебный фонд, за счёт которого может быть в район приглашён узкий специалист, и кадровый вопрос снят. Второй момент: отток так называемых "миллионников", когда молодые специалисты-медики, воспользовавшись средствами поддержки для сельских специалистов, отработали и уехали. А значит, миллион рублей – это не тот якорь, за который будут цепляться люди. Надо искать другие аргументы.
Ещё вопрос: о продукции с Тюменской торговой маркой, часто звучащий, но не утративший актуальности. На этот раз он был поставлен в весьма конкретной плоскости. Журналист попросил губернатора вспомнить содержимое своего холодильника и сказать, сколько там процентов продуктов тюменских товаропроизводителей. Более шестидесяти процентов, по первоначальной прикидке В.В. Якушева: мясо, молоко, сыр, овощи – тюменские, исключая макаронные изделия и фрукты, которые не растут в России. Контрольно помолчав, губернатор заключил, что, вероятно, процент тюменской продукции даже повыше будет. И она, по его авторитетной оценке, действительно хорошего качества.