Африканская чума свиней: симптомы и меры профилактики

По информации департамента ветеринарии на начало сентября, на территории России выявлено пять очагов африканской чумы свиней в Саратовской, Омской, Воронежской областях, Краснодарском крае. О заболевании и мерах по его профилактике мы разговариваем с Валентиной Ивановной ЯЦЕНКО, руководителем Юргинского отдела ГАУ ТО «Омутинский межрайонный центр ветеринарии».

– При выявлении заболевания даже у одного животного, вокруг очага создаётся зона отчуждения радиусом до 30 километров, всё поголовье свиней в этом периметре уничтожается. Валентина Ивановна, почему при обнаружении африканской чумы свиней вводятся столь жёсткие меры карантина?

– Африканская чума свиней – высоко заразное инфекционное заболевание домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до ста дней и более в почве, навозе или охлаждённом мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остаётся жизнеспособным пятнадцать лет. На досках, кирпиче и других материалах – до 180 дней. К сожалению, в современном мире остаются вирусные инфекции, от которых не придуманы вакцины, предотвращающие их вспышку. И африканская чума свиней среди них.

– По каким симптомам владельцы личных подворий могут определить, что животное заболело?

– Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от трёх до пятнадцати суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных, либо это происходит в течение одного–пяти дней после появления симптомов: повышенной температуры тела (до 42°С), учащённого дыхания и покраснения кожи. Также могут наблюдаться кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

– Какие меры профилактики следует соблюдать?

– Хотелось бы, чтобы не только специалисты агропредприятий, но и владельцы личных подворий ознакомились с ветеринарными правилами содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утверждённые Приказом Министерства сельского хозяйства России от 29.03.2016 № 114. Его можно найти в интернете. В документе прописаны требования не только к условиям содержания, но и к проведению обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований.

Для профилактики африканской чумы свиней необходимо содержать животных в закрытых помещениях или надёжно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула, контакта с другими животными. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений. Использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода.

Исключить кормление кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трёх часов. Замечу, что почти в половине случаев к вспышкам заболевания привело скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов. Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, реализуемые с автомашин, приехавших из других субъектов Российской Федерации, также являются повышенным источником опасности для вашего хозяйства. Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся после уборки урожая, так как такие поля любят посещать дикие кабаны.

Запрещено покупать животных без ветеринарных сопроводительных документов, завозить или вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения государственной ветеринарной службы.

Нельзя проводить убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы. Также порекомендую не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей.

В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обращайтесь в ветеринарную службу.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "ветеринария"