Энтузиасты сельского здравоохранения
Вы замечали, внутри медицинского учреждения по-иному думается. Представляется, что здоровье – главная составляющая в иерархии человеческих ценностей. Впрочем, ведь так и есть, просто забывается «в груде дел, суматохе явлений». Ощущение собственных недугов в стенах больницы как-то острее.
Сегодня мы в лечебном учреждении – Северо-Плетнёвской врачебной амбулатории – слава богу, не за медицинской помощью. Рассказать о коллективе сельских медиков попросили североплетнёвцы. Говорят, они просто энтузиасты своего дела. Сегодня жизнь маленьких сельских "больничек" усложнилась, а больных не стало меньше. Вот и стараются медицинские работники делать всё, чтобы сложности реорганизаций в сфере здравоохранения как можно меньше сказывались на здоровье жителей сельского поселения.
Антонина Александровна Трофимова, акушерка и исполняющая обязанности старшей медицинской сестры по совместительству, подробно рассказывает о врачебной амбулатории и своём коллективе. Специалист с тридцатилетним стажем, коренная североплетнёвская жительница, она умеет подвести к размышлениям не только о сегодняшних проблемах, но и о том, что ждёт североплетнёвцев завтра. Чётко понимает, что у сельских медиков – особая миссия. Решение проблем, касающихся здоровья селян, постоянное внимание. Постоянное и повсеместное.
Она вспоминает условия работы Северо-Плетнёвской больницы прошлых лет. С каким настроем и энтузиазмом сельские медики шли на работу – коллектив был одним из самых сплочённых и авторитетных в селе. Сколько было заинтересованности каждого в лечебной деятельности. Да и в общественной работе, без какой бы то ни было материальной заинтересованности. Что касается профессиональной работы, каждый занимался своим и только своим делом в участковой больнице или врачебной амбулатории, вновь построенные ФАПы были оснащены новейшим оборудованием.
Что сегодня для сельских медиков является определяющим? Привязанность к Северо-Плетнёво и его людям. И любовь к своему профессиональному делу, которому посвятили десятки лет. Сегодня для них, как и для других медицинских работников, важным является не отстать от инноваций. С высоким чувством ответственности трудятся участковая медсестра Ольга Анатольевна Труфанова, клинический лаборант Ольга Викторовна Беляева, фельдшер по детству Надежда Владимировна Чемакина, зубной врач Татьяна Андреевна Колычева, фармацевт Евгения Юрьевна Калашникова, уборщик служебных помещений Людмила Нестеровна Литвинова. Обходя кабинеты, видишь сплочённый коллектив, занятый вопросами оздоровления селян, подчас очень непростыми. Оказание первой неотложной и доврачебной помощи, выполнение всех назначенных процедур, инъекции, забор клинических анализов. Работает дневной стационар. На месте осуществляются профосмотры, диспансеризация – на начальном этапе. Проводятся профилактические прививки. Территория отдалённая, большая – свыше тысячи жителей – и обширная: населённые пункты в тридцати – пятидесяти километрах друг от друга.
Ведётся приём беременных, здоровых и больных младенцев. Детский фельдшер тесно работает со школой и детским садом. Сложные вопросы решаются с участием участкового врача Александра Сергеевича Носова. В малых населённых пунктах медицинское обслуживание осуществляют фельдшеры: в Бельховке – Нина Васильевна Басова, в Соколовой – Лилия Алексеевна Гурова, в Лабино, в Трошиной и Чумановой – Наталья Алексеевна Штейнле и Татьяна Дмитриевна Комарова. Все эти населённые пункты обслуживает североплетнёвская служба "Скорой помощи". Безупречен в работе водитель Сергей Викторович Бёрдов.
Плотный рабочий график у сельских медиков. Возраст жителей преимущественно пожилой, "активно" болеющий. Годы тяжёлого физического труда в животноводстве и полеводстве сказываются хроническими заболеваниями. Получают широкое распространение сахарный диабет – по причине целого ряда факторов: экология, стрессы, питание, сердечно-сосудистые заболевания, онкология. Решают эти задачи люди с виду совсем обычные, просто преданные своему делу, которое любят и которым дорожат и гордятся.