Серьёзная работа – развлекать людей
Чтобы во время очередной командировки зайти в Шипаковский Дом культуры, поводов не надо. Здесь всегда рады посетителям. И не важно: идёшь ты на репетицию – как артист художественной самодеятельности, торопишься на праздничный концерт – как зритель, просто забежал погреться – как прохожий.
Затейницы и фантазёрки
Правда, в этот раз у меня был повод. В редакцию районной газеты "Призыв" пришло письмо от пожилых жителей села. В нём в стихотворной форме рассказывается о деятельности учреждения культуры. И даже не столько о работе, сколько о работающих здесь женщинах – заведующей Алёне Павловне Агаповой, художественном руководителе Вере Леонидовне Люнгрин и их первой помощнице Ирине Аркадьевне Матвеевой, которая и чистоту во всех помещениях наведёт, и костюмы для выступлений сошьёт, и проследит за порядком во время мероприятий, и чай вскипятит для артистов и гостей. Авторы письма называют их подружками, затейницами, веселушками. Я же, как человек, в своё время проработавший с ними в одной связке почти пять лет, готова подписаться под каждым словом. От себя добавлю: это профессионалы, для которых слово "качество" – не пустой звук. К каждому мероприятию они готовятся детально, продумывая все моменты. Считают, что мелочей в такой серьёзной работе, как развлекать людей, не бывает.
Вот и сегодня я застала Алёну Павловну и Веру Леонидовну над праздничным сценарием. На столе лежит множество раскрытых журналов. В списке периодических изданий, которые популярны у клубных работников, журналы "Чем развлечь гостей", "Клубный репертуар", "Педсовет", "Последний звонок".
– Нет такого сценария, который бы мы взяли уже на сто процентов готовым. Каждый раз прорабатываем текст, привязываем к нашей местности, интересам односельчан. Поэтому, прежде чем появится окончательный вариант, проштудируем кучу печатных изданий, выбирая интересные моменты, – поясняет Вера Леонидовна. И признаётся: – Люблю начинать работу с чистого листа. Перечитывая массу материала, выбираю что-то интересное. Во время поисков рождаются собственные идеи, а итогом является, как правило, собственный сценарий…
– … который мы к тому же привязываем к нашим возможностям, – в унисон продолжает мысль коллеги Алёна Павловна. – Не последнюю роль играют декорации и костюмы. Далеко не всё, что рождается во время работы над сценарием, можем воплотить. Делаем то, что в наших силах.
От туфелек до шляпки
И женщины показывают свою костюмерную. Платья, юбки, сарафаны, костюмы сказочных персонажей, украшения в виде цветов из ткани, парики, головные уборы – чего здесь только нет! Мне же, глядя на собранный за многие годы гардероб, на память приходят строки песни "Леди Совершенство" из кинофильма "Мэри Поппинс, до свидания!": "Кто от шпильки до булавки, кто от туфелек до шляпки элегантность сама…". Взгляд останавливается на двух зелёных сарафанах с кокошниками, сразу вспоминаю, как восторгались женщины этими красивейшими изделиями, сшитыми специально для них по заказу Центра культуры и досуга. Тогда это были практически единственные сценические костюмы. За своих работников культуры радовались все шипаковцы, особенно постоянные зрители праздничных программ. Вскоре, учитывая, что Алёна Павловна и Вера Леонидовна выступают на районных культурных мероприятиях довольно часто, "шипаковских девчонок" издалека, с последних рядов, узнавали по одним этим сарафанам.
– Готовим выступление танцевального коллектива. Думаем над образами. Ставим перед собой задачу не только отрепетировать танцевальный номер, но и одеть коллектив в соответствующие костюмы. За считанные дни можем сшить те же юбки или сарафаны, причём для участников всего коллектива. Вот, например, одежда для участниц хоровода на Масленицу, – и Вера Леонидовна показывает аккуратно развешанные на кронштейне жёлтые сарафаны – в пол, с рюшками и цветами из атласных лент – и веночки на голову. При этом уточняет: – Алёна Павловна принесла из дома материал, я – швейную машинку, выкроили сами, сшили.
Бывает, женщины покупают доступную по цене готовую одежду, чтобы придать ей сценический образ – украшают деталями, проявляя фантазию.
О фантазии собеседниц-мастериц скажу отдельной строкой. Идей у них всегда было через край! Вот и в костюмерной, показывая одежду внучки Деда Мороза, заведующая СДК обращает моё внимание на головной убор: вместо традиционной шапочки, обшитой искусственным мехом, – высокий кокошник, украшенный бусинками. Сшили сами из материала, оставшегося от шубки Снегурочки. Оригинально! Рядом висит пышная юбка из органзы – наряд Снежной Королевы. А ещё белоснежная шубка-накидка из искусственного меха и светло-жёлтое платье – лёгкое, воздушное – на девочку-подростка. Как пояснила Алёна Павловна, это наряды дочери – шестиклассницы Ксении, а так как она является активной участницей художественной самодеятельности и выступает во всех сельских мероприятиях, то вещи постепенно из домашнего гардероба перебираются в рабочий.
Женщины относятся к подбору одежды для очередного мероприятия очень щепетильно: считают, что успех выступления во многом зависит от того, насколько комфортно артист ощущает себя в сценическом костюме. Поэтому каждый раз, перебирая и просматривая вещи на плечиках, мечтают о новинках.
– Пополнить костюмерную помогает население. Люди несут и ткань, и старые шторы, и платья. Вот эти сарафаны от Нины Кузьминичны Мингалёвой. Она сшила их по собственной инициативе и подарила Дому культуру, – указывает на следующие наряды художественный руководитель. – А вот – целый мешок вещей – принесла Надежда Александровна Шерло. Она из своего материала сшила для коллектива "Злато-серебро" цветные юбки для выступления на празднике, посвящённом Масленице. Есть одежда, которая была модной, например, в 70-е, 80-е годы. Она будет просто незаменима в сценических постановках для создания образов советской молодёжи, образа колхозницы.
– Пересмотрев семейный гардероб, Алёна Валерьевна Смирнова принесла много нарядов, – дополняет список Алёна Павловна. – Анфия Семёновна Люнгрин делится вещами, шьёт специально для сцены.
"Злато-серебро"
Услышав знакомое название "Злато-серебро", не могла не расспросить об этом певческом женском коллективе подробнее. Во-первых, за пять лет существования его участницы стали действительно сплочённым коллективом. Во-вторых, именно они написали письмо, ставшее поводом для сегодняшней встречи с шипаковскими работниками культуры.
Солистки "Злата-серебра" – частые гости в СДК. Написала и тут же захотела себя поправить: какие они гости, если без их участия невозможно представить крупные сельские мероприятия. Надо выйти на сцену и исполнить песню – выйдут, напечь блинов и угостить односельчан в Масленицу – напекут и угостят, участвовать в выставке цветов или домашних заготовок – будут участвовать. Надо – значит надо!
– Сегодняшний состав "Злата-серебра": Надежда Александровна Шерло, Тамара Тимофеевна Замятина, Нина Васильевна Труфанова, Анфия Семёновна Люнгрин, Надежда Дмитриевна Семёнова, Нина Николаевна Чупина. Сравнительно недавно в коллектив влились Нина Кузьминична Мингалёва и Галина Ивановна Семёнова, – пофамильно перечисляет Вера Леонидовна.
– Говорить о постоянном составе не приходится, – уточняет Алёна Павловна, – потому что у каждой женщины могут возникнуть личные обстоятельства. Кто-то задумал капитальный ремонт в доме, кого-то подвело здоровье, надо пройти курс лечения, а у кого-то родилась внучка, с которой бабушка проводит много времени. Мы всегда рады видеть на пороге своего учреждения наших участниц художественной самодеятельности. Они для нас действительно драгоценны – первые помощницы, наше и золото, и серебро.
Далеко не каждый способен стать человеком публичным. Многим не дано преодолеть тот барьер, который отделяет человека от сцены. Одно дело – слушать и смотреть выступление других, сидя в зрительном зале. Совсем другое – стоять на сцене и, зная, что на тебя обращено множество взглядов, говорить, петь, танцевать. При этом делать это так, чтобы не оставить сидящих по ту сторону рампы равнодушными. И когда односельчане аплодисментами и душевными улыбками благодарят коллектив "Злато-серебро" за песню, для самодеятельных артистов нет ничего приятнее и ценнее.
Наш разговор прерывается. Заведующая ДК показывает на часы, пришло время расставаться.
– Девочки пришли на репетицию, – объясняет она. – Когда идёт подготовка к большому мероприятию, они приходят ежедневно, невзирая ни на что.
Выйдя в фойе, с улыбкой констатирую: девочки – это участницы коллектива "Злато-серебро".