Заходите к нам на огонёк
Стоит услышать «курятник», как ты сразу понимаешь: речь идёт о предприятии общественного питания. А располагается оно очень удобно, особенно для гостей районного центра, – практически в центре Юргинского, на улице М. Горького, 32, по дороге на автостанцию. И правильно называется – кафе «Закусочная».
Заглянем в справочные издания. "Закусочная – это разновидность предприятий общепита, в которых представлен узкий ассортимент блюд, несложных в приготовлении. Такая пища предназначается для организации быстрого обслуживания посетителей". Что касается оперативного обслуживания – согласна. А вот "узкий ассортимент" да ещё и "несложных" блюд – это не про работающих здесь женщин. Лариса Николаевна Мазур и Анна Александровна Рожкова готовят столько разнообразных блюд, столько выпечки, что невольно возникает вопрос: как успевают всё вдвоём?..
Но, всё по порядку. Переступаем порог "Закусочной". Бухгалтер по производству общественного питания Лариса Николаевна Лапшина, заведующая производством Татьяна Анатольевна Матвеева и заведующая кафе Лариса Николаевна Мазур встречают, как говорится, во всеоружии. Несмотря на то, что время обеда далеко позади (часы показывают 14-00), в помещении присутствует приятный запах выпечки. Знакомимся с меню на сегодня: салаты, супы, пельмени, котлеты, гуляш, рыба – горбуша и минтай, гарниры к ним, выпечка. О последнем – разговор особый. Чего только нет в списке! Жареные пирожки с ливером, картошкой, капустой, яйцом и рисом, сосиски в тесте, беляши, расстегаи, курники, чебуреки, блинчики... Одним словом, есть возможность не просто получить полноценную еду, но и сделать выбор блюд. Тут же считаем, во сколько обойдётся комплексный обед. Оказалось, чуть более ста рублей!
В районном центре достаточно широко представлена сфера общественного питания. Так сложилось, что рабочие и служащие предприятий и учреждений выбрали для себя каждый своё кафе. Чтобы проанализировать ситуацию, Лариса Николаевна Лапшина проводила опрос посетителей "Закусочной". Замечу, ими в основном являются мужчины. Главными аргументами были: "приемлемая цена", "большие порции" и, что самое главное, "вкусно, как дома, даже уходить не хочется".
– Меню составляем каждый день, при этом учитываем пожелания, – комментирует бухгалтер. И уточняет: – За время работы уже сложился свой круг посетителей. К нам приходят жители деревень, которые не уехали на автобусах дневных рейсов. Обслуживаем коллективные заявки. Давно с нами сотрудничает Юргинское ДРСУ. Кормим строительные бригады, работников газовой службы. Рабочие приходят с термосами: обслуживаем на вынос.
О качестве же свидетельствует количество желающих здесь отобедать: ежедневно в среднем приходят около тридцати человек. И это не считая коллективных заявок. Поток клиентов заведения общественного питания напрямую зависит от искусства приготовления пищи, которым владеет повар. А ещё от настроения. Любая хозяйка вам скажет, что ни одно блюдо, даже обычная яичница, не будет по-настоящему вкусным, если у повара плохое настроение. И в этом секрет оптимизма поваров "Закусочной", которые приходят на работу, оставляя за дверями кафе свои заботы и проблемы.
– Наше рабочее утро начинается полвосьмого, – рассказывает Лариса Николаевна Мазур, отвечая на мою просьбу подробнее описать один рабочий день. – Я "встаю" на салаты, супы, вторые блюда, Анна Александровна занимается выпечкой. За час у нас готов и суп, и котлетки пожарены, и пирожки уже есть горячие. Если кто-то из посетителей заглянет раньше, не выгоним (улыбается – прим. автора), накормим. В обед я работаю на кассе, моя помощница – на обслуживании. Убираем со столов посуду, моем, наводим чистоту и порядок вместе.
– Но это, если нет заказов, – уточняет Лариса Николаевна Лапшина. – Помимо ежедневного обслуживания обедами мы принимаем заказы на дни рождения, юбилеи, свадебные вечера, праздничные корпоративы, а также поминальные обеды. Зал может вместить до пятидесяти человек. (Места немного, но подобные кафе как раз ценны домашней обстановкой – прим. автора). Выполнить такие заказы вдвоём невозможно, поэтому Ларисе Николаевне и Анне Александровне помогают работники кондитерского цеха "Кулинарии".
– На нашем предприятии всё готовится по сборнику рецептур, с соблюдением принятых в общественном питании стандартов. Ассортимент "Закусочной" увеличивался постепенно, – со знанием дела дополняет коллег Т.А. Матвеева.
Её стаж работы на предприятии берёт начало с советских времён, когда всё – и качество блюд, и рецептура, и технология приготовления, и соответствие государственным стандартам – строго соблюдалось и контролировалось. Кстати, Татьяна Анатольевна поясняет, почему данное кафе юргинцы привыкли называть курятником. Оказывается, изначально здесь готовили лишь блюда из куриц, даже шашлыки были только куриные. В маленьком помещении любила собираться молодёжь. В разговоре звучит имя Галины Клементьевны Коровиной, которая трудилась здесь со дня основания и в течение многих лет. Она и сегодня откликается на просьбы администрации индивидуального предприятия, обучает молодёжь, делится опытом. Вспоминают собеседницы Разию Васильевну Палецких, Татьяну Николаевну Радионюк и других.
– Семь лет назад прошла реконструкция: площадь была расширена, появился банкетный зал, пусть и небольшой. Свою роль в расширении ассортимента сыграло закрытие столовой. Сегодня, когда в связи со строительством нового здания закрыта "Кулинария", чтобы не потерять клиентов, мы продолжаем производство привычной продукции. Те же полюбившиеся всем пельмени, рыбные пироги реализуем через кондитерский цех, через "Закусочную", – поясняет Л.Н. Лапшина. – Полгода назад в связи со сменой места жительства от нас ушла заведующая кафе Елена Александровна Фисенко. Мы решили, что работник "Кулинарии" Лариса Николаевна Мазур будет в данной должности как нельзя кстати: её хорошо знают и ценят постоянные посетители "Кулинарии". И рады, что не ошиблись. Вместе с Анной Александровной они составляют замечательный тандем.
Выходя из "Закусочной" на улицу, из и теплого помещения на мороз, согласилась: покидать стены кафе, где по-домашнему уютно и пахнет любимыми пирожками, не хочется…