Стану врачом

Костя Лапшин, пятиклассник Юргинской школы, – мальчик, известный теперь уже не только у себя в районе.

 Костя – победитель и призёр областных соревнований школьников с ограниченными возможностями здоровья. Это важные для него победы. К тому же ещё и достаточно уверенные! Первое место в беге на 400 метров, второе место в спринте, второе в метании мяча. Мама, отправляя его в "Ребячью республику", где четыре дня шли соревнования детской параспартакиады, в которой участвовали юные спортсмены всех городов и районов области, говорила про олимпийский принцип: главное – участие. Костя был категорически не согласен с древними олимпийцами. Для него всегда важен лучший результат. Победа. Думаю, он имеет на это все основания. В школе – хорошист, прилежный ученик. Значит, много знает. Интересен для сверстников. Спортом занимается. Кружки посещает. Серьёзный человек, ответственный, добросовестный. А ответственность, обстоятельность, трудолюбие и упорство – это и есть тот материал, из которого "создаётся" чемпион.
Как у всякого человека, думающего о жизни, о себе, родителях, сверстниках, друзьях, у Кости на всё своя точка зрения. Поэтому наш блиц-диалог мы построили нетрадиционно. Я предлагала несколько вариантов ответов на поставленный мной вопрос, предложив Косте назвать свой. Костя не спешил остановиться на "тривиальной" прописной истине. Искал свои варианты ответов.

Блиц для чемпиона


– Костя, то, что ты победил и стал призёром легкоатлетических соревнований в разных видах, это удача, стечение благоприятных обстоятельств или ты на самом деле сильней многих?


– Я старался победить. Готовился под руководством инструктора Максима Колбина. Перед районными соревнованиями тренировался. Хорошо выступил: два вторых места, два третьих. Поэтому знал, что в призёрах буду точно. А сильней ли других? Нет, не сильней. Ребята из Тобольска, Ялуторовска, Упорово участвуют в соревнованиях по лёгкой атлетике не один год. Тренируются в специальных секциях под руководством тренеров по подготовке детей с ограниченными возможностями здоровья. И я достаточно потрудился, чтобы хорошо выступить.


– Чемпионом может стать каждый? Качествам победителя нельзя научиться – нужна сумма врождённых знаний? Свой вариант.


– Победителем в спорте, лёгкой атлетике может стать каждый, если такую цель перед собой поставить и к ней стремиться.


– Когда ты увидел всех участников, своих соперников, запереживал, заволновался? Думал, что ты ничуть не хуже? Свой вариант!


– Я волновался. Ночью плохо спал. Мне на дистанции помогло сопровождение соперника – мальчика из Тобольска – своим тренером. Я на дистанции 400 метров шёл за ним. Тренер ему кричит: "Быстрей! Ты добавляй!". Ну, я и добавлял. На финише обошёл его. Если серьёзно позаниматься, можно выступать на уровне самых лучших.


– Ты нашёл новых друзей? Ты выбираешь друзей с качествами характера, которых недостаёт тебе? Друзей не выбирают? Как считаешь?


– Друзей надо выбирать. Стремиться, чтобы это были хорошие друзья. Человек должен уметь разбираться в людях. Я подружился с Костей Коровиным. Мы с ним представляли на областной параспартакиаде наш район. Мы с Костей – сверстники. Только он обучается индивидуально, дома. Тоже успешно выступил. Жаль, в спортивной игре "бочча", о которой я раньше никогда не слышал, играл в первый раз, Костя выступал в команде противника. А сама игра мне очень понравилась!


– Если кто-то из окружающих относится к тебе невнимательно, невежливо или даже грубо, ты объявляешь ему войну? Не обращаешь внимания? Ищешь компромисс?


– Даже если в какой-то ситуации негативное окружение возьмёт верх, жизнь всё расставит на свои места. Добро всегда сильнее, всегда побеждает.


Учёба – это занятие увлекательное и полезное? Это необходимость? Свой вариант.


– Для меня – это главная цель. Я хорошист. Успешно сдал экзамены за четвёртый класс. У нас дружный класс. И учиться интересно. Всего раз попробовал списать – решил: лучше не надо!

Копилка полезных навыков Кости постоянно пополняется. Пополняется копилка ярких впечатлений. В этом году, в августе, он побывал с родителями в санатории "Катунь" в Белокурихе на Алтае. Как раз совпал их отдых с приездом Президента страны Владимира Владимировича Путина и министра здравоохранения на Алтай. А видели столько всего! Для двенадцатилетнего мальчика нет мелочей, касается ли это его интеллектуального багажа или географии с историей. Проезжали Обь, на моторках катались по Катуни. Любовались неповторимыми пейзажами Алтайских гор. Путешествовали по пещерам. Проехали много городов. База отдыха, лечения и реабилитации – просто уникальная, по мнению Кости и его родителей. Психологи проводили полезные тренинги. Словом, незабываемые впечатления.

 Блиц для чемпиона


– Костя, тебе нравится своё имя? Не нравится?


– Я считаю его красивым. Константин – постоянный. В "Ребячьей республике" нас было двое с таким именем. Два друга, два Кости – оба из Юрги.


– Какие люди вызывают у тебя симпатию? Все люди по-своему симпатичны? Свой вариант.


– Мне нравятся общительные, добрые, вежливые люди. Невоспитанность, непорядочность я не терплю. Сам стараюсь быть добрым. Качества, которые мне помогают в жизни, – терпение, упорство, умение преодолеть боль. Всегда стараюсь добиваться поставленной цели.


– Ты оптимист? Посещает иногда уныние?


– Оптимист. Но знаю, что всё в жизни даётся трудом. Любимая поговорка: без труда не вынешь рыбку из пруда.


– Ты считаешь, характер у тебя сильный? Приходится заставлять себя, перебарывать?


– Сильный. Когда тренировки были, занимался так, что ноги болели. Но тренировался каждый день.


– Самый любимый праздник? Все праздники любишь?


– Люблю Новый год: ёлка, сладости, подарки, о которых мечтал.


– Какие подарки самые памятные? Каждый подарок приятен и дорог?


– Мой миниспортзал – с тренажёрами, боксёрской грушей, мячами – я получил в подарок от родителей. Есть беговая дорожка, занятия на которой и помогают добиваться хороших результатов в спорте.


– Костя, а мечта есть у тебя? Большая мечта?


– Я хочу стать врачом. Помогать таким же детям, как я.


– Важно оценивать свои успехи? В этом смысле лучше полагаться на учителей и родителей?


– Мы с мамой клеим дома плакат, где я пишу три главных цели. И что мне это даст в будущем. Сейчас у меня на первом месте цель – учиться на "четыре" и "пять", вторая – хорошо сдать английский язык, а третья – спортивные успехи.


Как вы понимаете, всё это Косте нужно для того, чтобы в будущем стать врачом. Больше всего на свете он любит своих родителей. А они целиком полагаются на Костю и верят в него.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "равные возможности"