Новый объект коммунальной инфраструктуры: экономически важен и экологически безопасен

На площадке, где началось строительство канализационных очистных сооружений, мы впервые.  Оценить её масштаб можно, проезжая по дороге на Лесное, – за месяц выполнен достаточно большой объём работ.  Директор департамента ЖКХ Тюменской области Семён Тегенцев, с рабочей поездкой находящийся сегодня в Юргинском муниципальном округе, подчеркнул, что строительство ведут профессионалы.

"Подобный объект в Тюменской области третий по счёту, то есть опыт строительства  уже есть. Практически готовы КОС с чуть меньшей производительностью в Упоровском муниципальном округе", – подчёркивает Семён Александрович.

В Юргинском контракт на строительство канализационных очистных сооружений производительностью 1750 кубометров в сутки заключен в рамках реализации программы развития жилищно-коммунального хозяйства в мае. Конкурс выиграла, напомним, компания "Тюмень Водоканал". 

 "Пуск в эксплуатацию обязательно скажется на экономике. Сегодня стоки возятся достаточно далеко, в соседний муниципальный округ, и, конечно же, это влияет на стоимость вывоза кубического метра: тариф должен быть экономически обоснованным и приближаться к реальным затратам. Строящийся  объект  находится в равной удаленности от основных, так скажем, абонентов, что позволит экономить на транспортных расходах, особенно социальным учреждениям", – поясняет директор департамента ЖКХ.

О выборе места строительства рассказал глава района Виктор Васильев: "Изначально предлагалось несколько площадок. На двух строительство было невозможным из-за "плавающего" грунта. Изыскание показало, что здесь самый оптимальный вариант".

С точки зрения экологической безопасности, предусмотрена механическая, биологическая очистки сточных вод, которые предполагают в итоге выход воды, соответствующей требованиям рыбохозяйственных регламентов. К тому же, постоянный контроль, который должна проводить эксплуатирующая организация.

 "Безусловно, любой объект канализационных очистных сооружений вызывает вопросы у жителей. Сегодня мы относимся к ним достаточно спокойно. Почему? Во-первых, пройдена государственная экспертиза, получено заключение. Проведена оценка экологической составляющей этого аспекта и будет установлена после введения в эксплуатацию санитарно-защитная зона. Кроме того, сооружения являются сами по себе закрытыми, то есть прямого контакта с окружающей средой стоки иметь не будут, только после очистки, когда они уже будут соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам. По аналогии с другими подобными объектами говорим, что неудобств, связанных с неприятными запахами, с какими-то еще аспектами быть просто не может", – отвечает на вопрос, волнующий жителей деревень Заозёрной и Заворуевой Семён Тегенцев.

Начальник управления по производству дирекции коммунально-хозяйственного строительства Тюменской области Евгений Мурзин рассказал об объектах, которые будут возведены на площадке:  "Подрядчик зашел на объект, выполнил завоз материалов – железобетонные конструкции и трубопроводы. Возведено временное ограждение, а также установлены временные опоры для освещения. Получены все необходимые разрешительные документы. Оформлен земельный участок. Что предстоит построить? В первую очередь, водопровод, протяженность которого составит 2 километра. Автоматизированная сливная станция рассчитана на четыре поста, то есть станция может принимать одновременно четыре машины, в смену до 108 машин. Подъездная дорога будет организована с существующей дороги, движение по кругу. Будет построена котельная. Запланировано возведение административно-бытового комплекса, технологического здания,  блока биологической очистки и других объектов".

До 23 сентября подрядчик должен выполнить все подготовительные мероприятия. Срок окончания контракта по графику производства работ – осень 2026-го.

Водопровод строители будут "тянуть" со станции очистки воды, располагающейся в посёлке строителей. "Появляется в перспективе возможность подключения домов жителей  Заозерной, Чуриной, Заворуевой", – делится планами глава района.

И тут же, не дожидаясь вопросов журналистов добавляет: "Сразу скажу, что очень много вопросов задается жителями по поводу нехватки воды в летний период. В этом направлении мы работаем. За счет собственных средств муниципалитета провели изучение запасов воды.  На данном этапе направлена заявка на разработку проектно-смертной документации для реконструкции наших водоочистных сооружений".

Виктор Валентинович подчёркивает значимость нового объекта коммунальной инфраструктуры для экономики района. Это будет ещё один довод для инвесторов развивать на территории производство.

"А идёт уже подготовка специалистов, которые будут работать на этом объекте? Или пока ещё рано об этом говорить?"  – спрашиваем директора регионального департамента ЖКХ.

"На сегодня в Юргинском округе  существует муниципальное предприятие в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которому после ввода в эксплуатацию должны передать объект. И, конечно же, вопрос подготовки специалистов является краеугольным камнем –  мало построить, нужно эффективно эксплуатировать", – говорит Семён Тегенцев

Добавим, что подобные канализационные очистные сооружения проектируются в Армизонском и  Аромашевском муниципальных округах. Подготовлена проектная документация, получена государственная экспертиза в Бердюжском.

Поделиться: