Социокультурный проект реализуют юргинцы

В Юргинском районе стартовал уникальный социокультурный проект "История для всех: 80-летие Победы в Великой Отечественной войне".

Инициатива местной организации Всероссийского общества инвалидов, вошедшая в число победителей регионального конкурса для социально ориентированных некоммерческих организаций и получившая грант губернатора Тюменской области, направлена на то, чтобы сохранить и сделать доступной память о героическом прошлом страны для всех жителей, особенно для тех, кто по состоянию здоровья не может посетить традиционные мероприятия.

 На этой неделе авторы проекта – активисты местной организации ВОИ, специалисты Юргинского краеведческого музея – и их партнеры собрались за круглым столом, чтобы обсудить основные направления работы и скоординировать деятельность.

Идея проекта родилась из понимания, что более 90 процентов маломобильных инвалидов Юргинского района ни разу не были в музее. Это люди, включая жителей Лесновского дома социального обслуживания, которые по состоянию здоровья не могут посетить мероприятия, проходящие в стенах учреждений. "Мы уверены, память о героях войны должна быть доступна всем, независимо от физических и ментальных возможностей, – подчеркивает председатель местной организации ВОИ Татьяна Мозгунова. – Уникальность проекта заключается не только в его исторической значимости, но и в возможности каждого ощутить гордость за свою страну и причастность к её героическому прошлому".

Центральным элементом проекта станет видеоэкскурсия "1418 дней войны", которая будет подготовлена совместно с сотрудниками Юргинского краеведческого музея и волонтерами. Она расскажет о Юргинском районе в годы войны, о мужестве и стойкости его жителей, а также включит уникальные сведения из архива музея, воспоминания детей войны и тружеников тыла.

"Это не просто видеоэкскурсия, а емкая и динамичная лента, – делится планами заведующая краеведческим музеем Галина Семёнова. – Театрализованные зарисовки о событиях Великой Отечественной войны позволят маломобильным юргинцам погрузиться в атмосферу тех времен. Зрители смогут не только наблюдать за происходящим, но и взаимодействовать с музейными предметами, которые можно потрогать руками, что сделает опыт ещё более живым и запоминающимся".

В отличие от обычных экскурсий, которые проходят в стенах музея, в этот раз организаторы покажут ее инвалидам в привычной для них, домашней, обстановке. В рамках проекта также будут дополнены и систематизированы сведения о Юргинском районе в годы Великой Отечественной войны, а популярная выставка "Музей в чемодане", пользующаяся спросом и у взрослых, и у детей, станет передвижной.

Подготовка видеоэкскурсии и других материалов запланирована на июль и август. А уже в сентябре авторы проекта отправятся с "музеем на колесах" в несколько сел района: Лесное, Бушуево, Володино, Новый Тап и Юргинское, чтобы лично подарить "Историю для всех" людям с ограниченными возможностями здоровья.

"После реализации проекта мы продолжим взаимодействовать с другими маломобильными категориями граждан, учащимися образовательных учреждений муниципального округа", – подвела итог разговору Галина Николаевна Семенова. 

Поделиться: