"Доступная среда": ситуационная помощь
В рамках государственной программы «Доступная среда» предполагается организация ситуационной помощи инвалидам. Об этом наш разговор с Ольгой Андреевной КУРБОНОВОЙ, специалистом по социальной работе с инвалидами АУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Юргинского муниципального района».
– Ольга Андреевна, что предполагает ситуационная помощь?
– Процесс интеграции инвалидов сложен и имеет много уровней. Наряду с реализацией собственно реабилитационных мероприятий и услуг существенное значение приобретает оказание ситуационной помощи. Это помощь инвалидам в целях преодоления барьеров, препятствующих получению услуг, оказываемых населению, наравне с другими лицами. Для обеспечения доступа к социально значимым объектам необходимо оказывать ситуационную помощь в зависимости от вида и выраженности нарушения в здоровье. В соответствии с государственной программой "Доступная среда" для обеспечения избирательности мер социальной поддержки инвалидов в различных жизненных ситуациях разработан кодификатор категорий инвалидности, различный по преимущественному виду помощи. Замечу, людям с ограниченными возможностями здоровья может потребоваться помощь не только при входе и выходе или при ориентации, но и при составлении письменных обращений и документов, оплате услуг, выполнении действий самообслуживания.
– Что представляет собой кодификатор?
– Буквенный код, который предназначен для использования в качестве единого языка общения между всеми участниками реабилитационного процесса инвалида при оказании ситуационной помощи. Это позволяет упростить и систематизировать деятельность всех служб. Кодификатор будет устанавливаться в учреждениях МСЭ с последующим его занесением в справку инвалида.
Кодов шесть, они представляют собой буквы русского алфавита, каждая буква указывает на физическое ограничение. "В" – человек передвигается в коляске. Современные социально значимые объекты должны иметь наружную информацию о доступности объекта для инвалида на коляске. Если доступный вход в социально значимое учреждение отсутствует, на здании устанавливается кнопка вызова специалиста. "С" – человек слепой или слабовидящий, ограничен в ориентации. "Е" – человек безрукий или не действует руками, ограничен в самообслуживании. "К" – инвалид слепоглухой, нуждается в услугах тифлосурдопереводчика. "М" – инвалид глухонемой или глухой, нуждается в услугах сурдопереводчика. "Н" – с тяжёлыми нарушениями умственных функций, ограничен в общении и контроле за своим поведением.
– Каков перечень учреждений и организаций, в которых необходимо оказание ситуационной помощи инвалидам?
– Он достаточно длинный. Назову основные: производственные учреждения; административные, включая муниципальные органы власти, загсы, полицию, прокуратуру и суд; медицинские, в том числе поликлиники, амбулатории, ФАПы, больницы, аптеки; образовательные, включая учреждения дополнительного образования; культурно-просветительские – дома культуры, музеи, библиотеки; учреждения транспортной инфраструктуры – вокзалы, кассовые павильоны, общественный и автомобильный транспорт; коммунально-бытовые учреждения; торговые предприятия – торговые центры, магазины, рынки; учреждения связи; финансовые учреждения; физкультурно-оздоровительные комплексы, в том числе стадионы, бассейны, закрытые спортивные помещения.
– Ольга Андреевна, как у специалиста социальной службы, работающего с инвалидами, у Вас есть своя программа?
– Да. Мною разработана и реализуется программа комплексной социальной реабилитации инвалидов "Дорогою надежд", цель которой – медицинская, профессиональная и социальная реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья, их социальная адаптация и предоставление им возможностей для самореализации в обществе. Основные задачи, которые ставлю перед собой, касаются подбора мероприятий в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, оказания психологической помощи и поддержки, социальной адаптации и реабилитации не только инвалидов, но и членов их семей, раскрытия личностного потенциала и интересов людей с ограниченными возможностями здоровья.
– Без межведомственного взаимодействия не обойтись. С кем тесно сотрудничаете?
– Всё зависит от форм и методов реабилитационной направленности. Так, мероприятия по профессиональной ориентации, профессиональному обучению и переобучению, по содействию в трудоустройстве осуществляют специалисты Центра занятости населения, мероприятия медицинской реабилитации – участковые терапевты, фельдшеры ФАПов.
При составлении программы в строке "ожидаемые результаты" я написала: "Эффективное межведомственное взаимодействие, правильность индивидуального подбора реабилитационных мероприятий, уменьшение фактора риска ухода инвалида в патологию болезни, восстановление личностного и социального статусов инвалидов, их профессиональная самореализация, переориентация на активный образ жизни".
– Каковы итоги реализации программы?
– За два года полустационарным социальным обслуживанием охвачено 432 человека, включая 24 человека, получивших инвалидность впервые. Если рассматривать по группам инвалидности: III группа – 252, II – 169, I – 11.
Полностью выполнено 329 индивидуальных программ реабилитации, частично – ещё 103.