Получить наказы от населения

Зоновская территория – вторая в списке сельских поселений, где прошёл весенний сход граждан. Сельский Дом культуры принимал многочисленную делегацию, в составе которой были глава района Виктор Валентинович Васильев, его заместители, представители полиции, службы занятости населения, социальной и ветеринарной служб. На встречу с жителями приехал Юрий Михайлович Конев – депутат думы Тюменской области от Ярковского избирательного округа № 15, в который входят Аромашевский, Вагайский, Нижнетавдинский, Уватский, Юргинский и Ярковский муниципальные районы. Приветствуя участников встречи, глава района заметил: сходы – живой диалог по вопросам, которые волнуют жителей, хорошая возможность получить наказы от населения.

 

Сход начался традиционно – с отчёта о работе местной власти в течение прошлого года.

Языком фактов и цифр


Протяжённость улиц села Зоново и деревни Синьги составляет почти 10 километров, не считая 4 километров деревни Барсуки.


Численность населения на 1 января 2016 года – 580 человек. В 2015 году умерло 5 человек, родилось 7 малышей. Естественный прирост составил 2 человека.


Трудоспособного населения – 348 человек, занятого на производстве – 212. Пенсионеров – 101. В большинстве подворий занимаются подсобным хозяйством.


На территории поселения функционируют основная общеобразовательная школа, в которой обучаются 39 человек, детский сад, насчитывающий 28 воспитанников, сельский Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, отделение почтовой связи, 2 сельскохозяйственных предприятия – ООО "Агрофирма имени Чапаева", К(Ф)Х Нурутдинова В.Ш., 4 торговые точки.


В 2015 году бюджет поселения выполнен на 100 процентов. План по земельному и подоходному налогам с физических и юридических лиц – перевыполнен.


В течение года в администрацию поселения поступило 80 устных и 10 письменных обращений граждан. Выдано 342 справки.


Проведено 15 заседаний сельской думы, на которых было рассмотрено 44 вопроса.

Галина Андреевна Задорожная, глава Зоновского сельского поселения, в своём выступлении в числе самых важных вопросов работы администрации отметила благоустройство и создание рабочих мест. "Средства, запланированные на благоустройство, в течение года были полностью израсходованы. За летний период было временно трудоустроено восемь подростков", – отметила она.


В отчёте шла речь о газификации, водоснабжении, энергоснабжении. В 2015 году в кочегарке установили новую дымовую трубу, произвели ремонт гидросооружения, сделали отсыпку дороги на кладбище, защебенили 190 метров дороги по улице 30 лет Победы. В списке проделанных работ, которые будут продолжены и в этом году, Галина Андреевна называла домовую обвязку по газификации льготных категорий граждан, реконструкцию линии электропередачи. Что касается последнего, заметила: "В настоящее время заключили договор с подрядчиком на переустановку фонарного освещения со старой электролинии на новую".


– Перед исполнительной и законодательной властью нашего поселения поставлен ряд задач, в числе которых строительство дорог на кладбище и свалку твёрдых бытовых отходов, перевод котельной на природный газ. Есть проблемы, для решения которых требуются значительные финансовые вложения: строительство пешеходного моста на улице Набережной, спортивного стадиона, автобусной остановки, жилья для молодых специалистов, нового памятника героям войны, – закончила выступление перечислением волнующих жителей поселения вопросов Галина Андреевна Задорожная.

Из отчёта участкового уполномоченного полиции старшего лейтенанта полиции А.А. Иванова


По итогам прошлого года на территории Зоновского сельского поселения произошёл рост преступлений – с четырёх до семи, в том числе имущественного характера – с двух до трёх. С начала текущего года зарегистрировано ещё три преступления: по части 1 статьи 167 УК РФ – повреждение чужого имущества, по части 1 статьи 116 УК РФ – нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлёкших последствий, по части 1 статьи 158 УК РФ – кража.
На профилактическом учёте состоят четырнадцать человек, из них ранее судимых – восемь, осуждённых без изоляции от общества – двое, освобождённых из мест лишения свободы условно-досрочно – один, несовершеннолетних – один. Со всеми проведены профилактические мероприятия.


В этом году продолжена профилактическая работа как с лицами, склонными к совершению правонарушений и преступлений, так и со школьниками. Совместно с представителями ведомств профилактики и администрации поселения проводим рейды по неблагополучным семьям, по местам массового отдыха подростков, беседуем с детьми и их родителями.

Виктор Валентинович Васильев вкратце рассказал о социально-экономической ситуации в районе, отметив, что все региональные программы продолжают действовать в полном объёме, что бюджет Юргинского муниципального района остался на уровне прошлого года, а это значит, по всем направлениям продолжится работа, запланированная районной администрацией.


– Встречи с населением, подобные сегодняшней, помогают исполнительной власти при планировании. Мы строим свою работу, учитывая пожелания сельских депутатов, глав поселений, жителей, – заметил он. И напомнил наказы зоновцев, звучавшие на предыдущих сходах, которые послужили толчком к действию: – Сделана дорога в щебёночном исполнении по улице 30 лет Победы, проведён ремонт в котельной, которую планируем перевести на природный газ. В районе продолжаются работы по газификации, на данный момент строится новая ветка газопровода между Зоново и Юргой, которая должна решить проблему с нехваткой голубого топлива в районе. Зоновцам, желающим газифицировать своё жильё, необходимо позаботиться о домовой обвязке. Соответствующая программа, предполагающая субсидии для льготной категории граждан, продолжает действовать, с заявлением на участие в программе обращайтесь в администрацию поселения.


Говоря об агропромышленном комплексе, глава района не мог обойти тему инвестиционного проекта по выращиванию и переработке индейки. Реализацией проекта занимается группа компаний "РУСКОМ", которая планирует начать строительство птицеводческого комплекса на территории Юргинского района уже этим летом.

Далее слово взял Юрий Михайлович Конев, который является председателем комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы:


– Ежегодно весной объезжаю поселения своего избирательного округа. Сегодняшний мой выезд – восемнадцатый. Встречаясь с жителями, рассказываю о проделанной работе, обсуждаю насущные проблемы и частные вопросы. Считаю, на таких встречах у людей есть возможность задать вопросы всем органам власти: администрации района, главе сельского поселения, местным депутатам. Проблем у населения много. Но самое главное – ни на одном сходе не слышал жалобы о том, что в районе застой, ничего не делается. Везде власти стремятся развивать производство, сельское хозяйство, создавать рабочие места. Основные вопросы, которые волнуют большинство селян, – это строительство дорог и газификация населённых пунктов. Как депутат, стараюсь помогать в решении вопросов, касающихся объектов социальной сферы, благоустройства территорий. 80 процентов средств из резервного фонда губернатора области идут на направления, которые нужны всему населению.


Забегая вперёд, скажу, жительница улицы Российской выступила с просьбой благоустроить детскую площадку. На улице живёт много детей, а играть им негде. Юрий Михайлович, не откладывая в долгий ящик, пообещал детям улицы Российской выделить средства из депутатского фонда на приобретение игровой площадки. А для всех зоновских малышей, посещающих детский сад, – средства на покупку игрушек.

Из выступления Ю.М. Конева


Скажу о земле. В Юргинском районе вводятся в оборот новые земли, которые были запущены, скажем так. Я только что вернулся с круглого стола, где обсуждались послание Президента Российской Федерации и послание губернатора Тюменской области областной думе, в которых говорится о том, что активнее надо решать вопрос о введении в действие заброшенных пахотных земель. Обсуждался проект закона, призванный повлиять на людей, которые имеют земли, но не вводят их в оборот, тем самым не развивают сельское хозяйство. Касается это как предприятий, так и физических лиц.


Вы спросите: а что раньше не надо было заниматься заброшенными землями? Отвечу: всему своё время. Когда мы говорим о введении в действие новых посевных площадей, не надо забывать о переработке того дополнительного сырья, которое получим. Проанализировав ситуацию, мы выяснили, что за последние годы наши крупные перерабатывающие предприятия максимально загружены лишь на 55 процентов, то есть у нас имеется возможность значительно наращивать сельскохозяйственную продукцию. Вопрос использования земель становится понятен и актуален.

Вторая часть встречи носила характер диалога. Основные проблемы зоновцев Галина Андреевна Задорожная обозначила в своём докладе, поэтому выступающих было немного.


Ещё раз прозвучало напоминание о деревянном пешеходном мостике, соединяющем два берега населённого пункта. Есть большое опасение, что его просто унесёт течением.


– Вся проблема подобных ситуаций в том, что такие сооружения нигде не зарегистрированы, а значит, выделение финансовых средств, даже самых минимальных, невозможно. Если же строить мост по всем правилам, его надо оформить документально. Проект же стоит немалых средств, порой денег на него требуется даже больше, чем на возведение самого объекта. Чаще всего работы по таким объектам выполняются за счёт средств, отпущенных на благоустройство, – пояснил глава района. – Будем решать, что можно сделать в данном случае.


Проблема существует и по дорогам села. Конкретно говорилось о бездорожье на улице Российской. Щебень, который когда-то был завезён, со временем вдавили в грязь большегрузные машины и тракторы.


Поднимался вопрос по земельным паям. Оформить землю оказалось не таким простым делом.


– Четыре года назад мы заплатили деньги за межевание земли частному предпринимателю. Нам пообещали отвести поле в стороне Боровинки. Ждём пятый год. Хотя налог платим исправно, ничего не имея с земли. И даже самой земли. Мы уже не знаем, как нам быть? Что делать?


Вопрос звучал призывом о помощи. Виктор Валентинович взял его на контроль, пообещав разобраться.


Говорили о программе развития животноводства. О лейкозе крупного рогатого скота. Неблагополучное по лейкозу хозяйство считают оздоровленным по истечении двух лет после сдачи на убой последнего больного животного. Прозвучал вопрос:
– В связи с выявленным заболеванием, которое является начальной стадией лейкоза, молоко нельзя будет сдавать уже с 2018 года. За два года стадо не оздоровить. Не получится ли так, что коров придётся попросту вырезать?
На вопрос ответил Ю.М. Конев:


– Исходя из прошлого опыта, никто молочное производство не остановит. Переходный период, который требуется на обновление, оздоровление стада, должен быть выдержан. Никто не может заставить бездумно вырезать поголовье.

В заключение отмечу, встреча прошла плодотворно и, что немаловажно, информативно для обеих сторон. После схода у зоновцев была возможность задать вопрос и обратиться с просьбой в частной беседе.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "местное самоуправление"