Весна – пора юбилейная
Село Лесное нынче, как никогда, богато на юбилеи. Старожилы празднуют круглые даты жизни, играют юбилейные свадьбы. Семейной парой, которая родилась вместе с Лесным, являются супруги Овчинниковы: Дарья Филипповна и Сергей Захарович. Они вырастили семерых детей, а теперь ждут всякий раз в гости двенадцать внуков и правнука.Такая многоголосая гвардия детей и внуков – это само по себе заслуживает признания. В прошлом году Овчинниковы награждены медалью «За любовь и верность».
Любят весеннюю пору в Лесном Дарья Филипповна и Сергей Захарович. Казалось бы, привыкнуть пора, шесть десятков лет с лишним безвыездно: одни и те же крыши, одни и те же небеса, сосны, лужи. А для них каждая весна – это встреча с юностью. Тогда, в 1949 году, на месте нынешнего села стеной стоял сосновый бор. Могучий, чистый, зелёный. С высоких оврагов катились шумные прозрачные ручьи. И звенело в ушах от песен и разноязычной молвы – белорусской, молдавской, литовской.
Сергей с Дашей впервые встретились в Белозёрках, одном из лесоучастков, которые были густо разбросаны по территории нашего и соседних районов.
– Отец с Витебской области. Мама – из Увата. Приехали в Сибирь до войны, – рассказывают дочери о своих корнях.
Даша, сильная и бойкая, была поварихой, совсем как главная героиня любимого фильма "Девчата". Готовила щи-борщи и развозила обеды в тайгу, едва ли не к каждому пеньку. Бригады бились за кубометры, норму, план. Накормить всех вкусно и сытно было делом непростым. Сергей с шестнадцати лет работал сучкорубом. На здешнюю повариху внимание обратил сразу. Длинная коса, весёлый нрав. А обеды! Смущало, что был он годом младше. Да обоим далековато до совершеннолетия. Но что для настоящей любви до цифр в метриках! Она всегда права.
А через год Даша уехала на лесновский участок. Сергей – следом. Даша сделала выбор: парень симпатичный, хваткий, с характером. Среди непроходимой тайги сыграли свадьбу. Дом рубили среди сосен. Впоследствии это одна из первых улиц посёлка – Первомайская.
Ни сна, ни отдыха не знали лесодобытчики. Возвращались с работы усталые, перепачканные неистребимой смолой. А дома работы-заботы через край: жильё надо обустраивать, пни корчевать под огород, пахать, сажать картошку. Всё было по плечу: бурлила в лесновцах созидательная жизнь. Забыв об усталости, по вечерам бежали в клуб, в кино или на танцы. Кое-как одетые – где было набраться нарядов после войны – девчата в плюшевых жакетах и валенках "вокруг ножки", ребята в солдатских гимнастёрках и галифе. Всё, что касалось нарядов, было как-то второстепенно. Главное – хорошо трудиться, любить друг друга, заботиться о семье.
Для Овчинниковых с первого дня супружеской жизни главной была простая, как мир, и вечная по сути своей истина: существование бессмысленно до тех пор, пока принадлежишь себе одному, пока не осознал себя частью семьи, фамилии. Семья росла на глазах. В 1952 году родилась Валя, в 1957году – Серёжа, в 1959 – Рая, через год – Коля, в 1964 – Саша, в 1968 – Светлана, в 1972 году – Алёша.
Большая семья требовала неустанной заботы и труда. Сергей Захарович был вальщиком леса в леспромхозе, строил железную дорогу от Белой Речки до Нового Тапа, работал кочегаром на элеваторе, в лесничестве. Дарья Филипповна была поваром, работала на почте, около тридцати лет – санитаркой в психоневрологическом интернате. В двух-трёх учреждениях трудилась одновременно. По тем временам и десятка-другая были весомой прибавкой к семейному бюджету.
– Как же справлялись на трёх работах, как сил хватало, Дарья Филипповна? – приобняв, спрашиваю женщину.
– Ночью обмен почты: поезд встречала, принимала газеты и почтовые отправления. Чуток поспав, бежала топить печи, с раннего утра. А днём уже на основную работу шла, – в глазах собрались слезинки.
Сергей Захарович уходил чуть свет и возвращался поздно. К шести надо было поспеть в гараж – до семи утра всех отправляли вахтовками в лес. Рабочий день начинался слаженно, без раскачки. Последняя партия доставляется к деляне, а навстречу уже идут гружённые древесиной лесовозы. Работали на совесть. В семье бережно хранятся трудовые награды. И три медали Дарьи Филипповны "Материнская слава".
При такой занятости хозяйствовать по дому сызмальства помогали дети. Светлана была заправской нянькой, с грудничкового возраста на неё можно было оставлять младших со спокойной душой. По двору помогали сыновья. Две коровы в хозяйстве все годы, бычки, свиньи, до двух десятков овец. (До 75 лет вели хозяйство супруги. Потом недуги, инсульт Дарьи Филипповны. А так бы ни за что не свели со двора бурёнку).
Дочери ходили в магазин, стояли в очереди за хлебом, подсобляли в стирке и уборке.
– Дарья Филипповна, чем же вы кормили такую семью? Ведь десять человек садилось за стол всякий раз. Не шутка в деле, приготовить на такую семью.
– А и впрямь, чем? – отвечают вопросом на вопрос дочери Светлана и Рая. Рая приезжает из Тюмени раз в месяц помочь по уходу за родителями. – Хозяйство выручало, огород. Картошка своя, капуста, морковка. Папа – заядлый рыбак и охотник был. Приедет весь мокрый, уставший. Вывалит рыбу: прибирайте. И, не поев, снова на озеро. И грибы все его, и ягоды, – впитываю, как губка, их живой рассказ.
– Мне почему-то запомнился холодец – его варили на праздники. А летом на покосе всегда ели окрошку на простокваше. Там лук зелёный, огурцы да чесночка чуток – и всё. Из погреба или холодильника, в последние годы, – ну, так вкусно, так хорошо в жару!
Это белорусский вариант окрошки, который Сергей Захарович помнит из своего детства. А называлась она по-народному смачно. Такое весёлое забористое слово, на самом деле. Жаль, не могу написать – малость ненормативное. А смягчишь народную лексику – и смысл, и смак потеряется.
Я вспоминаю наше лесновское детство: старшие и средние дети Овчинниковых моего возраста и где-то возле. Весёлые, жизнерадостные, спортивные ребята. Тётя Даша по пять человек отправляла в школу. Это сколько брюк и рубашек, форменных платьиц и фартуков, тетрадок, учебников, портфелей купить надо было!
– Мама всегда брала школьный товар в кредит, – вспоминают Раиса Сергеевна и Светлана Сергеевна. Наберёт всего: от трусов, маек до пальто и шапок. Потом год с папой гасят этот кредит.
– А летом – так всю дорогу босиком! Бегаем, только рубашки и кофты пузырём. Занозу загоним, тут же иголкой достанем сами – и снова в бега. Не любили жаловаться.
Рассказам о счастливом, трудном, но драгоценном детстве нет конца. Всем детям супруги Овчинниковы дали образование, всем сыграли свадьбы. Дети и внуки часто собираются в родительском доме. Нет здесь евроремонта, нет дорогой мебели, зато живут семейные традиции, большая дружба и забота друг о друге. Когда случился с мамой инсульт, все взрослые дети собрались. Сопровождали в больницах и госпитале. Каждый час, каждую минуту кто-то из детей или внуков дежурил в коридоре. Серьёзное лечение, массаж, кропотливый уход – встала Дарья Филипповна. Сегодня приветливо улыбается и беседует со мною.
Дети достойно живут и трудятся. И иначе быть не могло – перед глазами пример родителей. Не поехали родители за детьми в город. Душой привязаны к Лесному, который считают родиной и своей судьбой. Да и детей тянет в Лесное. Дом, родные и близкие, знакомые с детства места.
Март большая семья Овчинниковых ждёт по-особому. 29 марта у Дарьи Филипповны день рождения. А ещё весна – день рождения семьи. А ещё… Да просто после долгой зимы с вечными сумерками и морозами безумно хочется тепла. Да просто руки истосковались по земле. Да просто хочется дышать и дышать дурманящим запахом пробуждающихся лесов. Хочется стряхнуть недуги и печали-заботы и вернуться в ту головокружительную пору – шестьдесят пять лет назад.