Весна не кончается
Галина Ивановна Елфимова не грустит о годах, ведь судьба состоялась. За спиной лучезарное детство и деревенька Барабан. Школа. Училище. Юргинский комбинат бытового обслуживания – старт трудовой биографии. Депутатские заботы. Преподавательская деятельность в профтехучилище, ставшая призванием. Тёплый семейный дом. Что дальше? А дальше жизнь – ведь молодость не кончается.
Трудно сказать, какой жизненный этап значимее. Помните, определяя истоки русской литературы, Достоевский сказал, что вся она вышла из гоголевской "Шинели". Так же и с определением истоков судеб. Из деревни! Они все из русской деревни. Она родилась в красивой деревеньке Бучинского сельского совета с громким названием Барабан. Нет другого места на земле, где бы так дивно пахла черёмуха весной, а осенью острый запах грибов и щедрые звездопады не давали покоя. Все семьи в их деревне в тридцать дворов были многодетными. Пятеро ребятишек подрастало и в их семье. Отец трудился на ферме, мама выходила на сезонные работы, а большей частью занималась домом. Одна улица в деревне, но какая многолюдная! Перевозкины, Ведерниковы, Турнаевы, Бутаковы – у всех по соседству было много детворы.
Это огромная часть жизни, с которой связаны незабываемые радости и горести, это счастливая пора детства и школы, первая учительница Елизавета Васильевна Малькова. Это первая влюблённость. До мелочей знакомые и до боли родные дома и улицы. Живая память сердца. Никогда не сотрутся из памяти эти картины барабанского детства. Речка, большой мост – а под мостом купается вся деревенская ребятня. Огромные огороды, а у края – банька по-чёрному. Вечера с керосиновой лампой над школьными тетрадками. Это потом уже появился генератор, и с шести до двенадцати вечера давали свет.
После начальной школы – Бучинская восьмилетка. Интернат. Две койки за печкой – Галины и её сестры Любы. Потом семья перебралась в Юргу, и девочка продолжила учиться в средней школе. Семья большая – после девяти классов Галина поступила в училище швейников. Думала сочетать учёбу с работой. Трудилась на фабрике имени Кирова. "К труду привычную девчоночку фабричную" полюбили в коллективе. Жильё давали: заходи и живи. Но хотелось обосноваться поближе к родным. Тогда кадровая политика на селе имела "человеческую заданность". Приехала девушка после училища – все заинтересованные ведомства в курсе. В сельское КБО она не особенно стремилась, но уже сам директор Леонид Богданович Райзих отправлял ей приглашение через знакомых и родных: "Пусть Галя ко мне зайдёт". Так она стала мастером головных уборов в цехе Екатерины Карловны Замятиной. Для Галины это было первым экзаменом на профпригодность, очень серьёзным и ответственным, который она выдержала успешно. Порекомендовали учиться на закройщика лёгкого платья. Она согласилась.
Это обоюдное решение принимали со второй половинкой. В это время её позвал замуж мастер-геодезист передвижной мехколонны "Водстрой" Анатолий Александрович Елфимов. Предложение было более чем солидное: в конце мая 1976 года получил у себя в организации ключи от новой двухкомнатной квартиры, а через пару дней пришёл к Галиным родителям свататься. А летом они сыграли свадьбу. Молодая жена сразу после свадьбы отбыла на полтора года к месту учёбы.
В своей профессии она добилась заметных успехов. Её избрали депутатом районного совета. Три созыва она была членом исполкома. Производственница, активная общественница, заботливая жена и мама.
Начинали семейную жизнь – в их новой квартире было пустынно. Ни телевизора, ни стиральной машины. В кредит приобретали кровать и шифоньер, кухонный гарнитур. Обустраивали свой семейный дом. Растили сыновей. В 1981 году родился Георгий, а в 1985 – Александр.
Вспоминает, как интересно было участвовать в субботниках. Спросите ровесников Галины Ивановны, что за событие 22 апреля. Среди ночи разбуди, скажут – коммунистический субботник. Все были лёгкие на подъём и трудились с энтузиазмом. Коллектив был на редкость сплочённый. В уборочную страду после смены в швейном цехе работали на колхозном токе.
В КБО ей довелось работать с хорошими людьми, которые были, как профессионалы, образцом для подражания: Анна Фёдоровна Палецких, Любовь Николаевна Бычкова, Лидия Александровна Коновалова, Екатерина Карловна Замятина, Лидия Карловна Казанцева, Ольга Леонидовна Кицова.
Галина Ивановна даже на мгновение тогда не могла представить, что существует другое дело, которое она полюбит всей душой и будет столь же успешной, как в швейном деле.
Ей предложили перейти в сферу профтехобразования, новую для неё. Мастером в классе швей, начав обучение этой специальности в Юргинском ПУ №49 буквально с нуля. Предстояло найти общий язык с абсолютно другой областью деятельности. Поворотный пункт в жизни. Возможно, без непосредственного общения с руководителем Александром Васильевичем Рогачёвым, Владимиром Петровичем Дерябиным, Ириной Станиславовной Дерябиной, Верой Алексеевной Семёновой, Ириной Николаевной Ивановой, Наталией Михайловной Пыжовой, профессионалами в своём деле, она столкнулась бы с большими трудностями. Их опыт и умения вдохновляли, дали импульс к серьёзному заинтересованному подходу в работе.
Большое видится на расстоянии, как известно. Пример первой учительницы вдохновлял её ещё в детстве. Педагогика казалась самой привлекательной из профессий. Проработав в училище несколько лет, она поняла, что эта работа ей ближе. И впечатления от неё остались очень яркие. Первую группу набрала: девятнадцать девчонок-трёхгодичниц, способных, творческих, пляшущих, певучих. Активно брались за подготовку к профессиональным конкурсам. В 2002 году дебютом стало участие в XI областном конкурсе "Учитель года" в номинации "Мастер производственного обучения". Высокого места Галина Ивановна тогда не заняла, но получила диплом "За профмастерство, творческий поиск, любовь к учительскому делу, смелость, мужество и твёрдость духа". Это был опыт участия в конкурсах регионального уровня. Через год вместе с воспитанницей Ольгой Ивановой они участвовали в областном конкурсе мастерства швейного дела в Заводоуковске, где Галина Ивановна стала победителем, а Ольга завоевала диплом второй степени.
Результаты, достигнутые в профессиональной деятельности, были оценены по достоинству. За значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процесса, большой вклад в профессиональную подготовку учащихся, Галина Ивановна награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки. 24 года проработала в сфере профтехобразования.
К этому следует добавить, что Галина Ивановна не только хороший мастер производственного обучения – замечательная жена, мама и бабушка. Жизнь – как калейдоскоп сменяющихся событий, профессиональное признание. Сегодня эти события не утратили цвета и радости, ведь они связаны с делами и достижениями детей. Жизнь не стоит на месте. Молодость продолжается в талантливых внуках.
Есть в возрасте любом хорошее.
Блиц-интервью
– Любите весну, Галина Ивановна?
– В каждом времени года своя красота, как и в каждом возрасте человека.
– Какие качества Вы цените в людях?
– Честность и порядочность.
– А что Вам чуждо?
– Идти к своей цели по чужим головам.
– Есть качества характера, которые мешают Вам? От которых хотели бы избавиться?
– Конечно. Не всегда вижу перспективу. Это называется недальновидность. В своё время следовало получить образование. При желании – возможность найдёшь всегда.
– А что нравится в себе?
– Умение не падать духом в любой жизненной ситуации, даже очень трудной.
– Что в жизни доставляет Вам большее удовольствие?
– Общение с внуками Дёмой, Сашей, Тимошей, Димой.
– Какая, на Ваш взгляд, главная проблема профессиональной подготовки, профессиональной школы?
– Она должна быть востребованной. Одной из важнейших составляющих в системе образования и подготовки молодых к труду. Здесь не может быть двух мнений: сохранение системы профтехобразования – важная задача сегодня. Это я говорю как человек, без малого четверть века посвятивший профессиональной школе. В европейских странах очень высок престиж рабочих профессий.
– Оценивая свой профессиональный путь, какие чувства испытываете?
– Радости и удовлетворения.
– Можете определить тот свой внутренний стержень, который даёт силы переносить проблемы и трудности, неизбежные в повседневности?
– Думаю, жизнелюбие и ответственность за близких.
– Жалеете, что судьба не подарила Вам дочку?
– Нельзя сказать, что я жалею. Бог дал двух сыновей, внимательных, умных, интересных, спортивных. Да, они не прижмутся к плечу, как девочки. Не заведут по-женски разговора о сокровенном. Но они – надёжный тыл семьи.
– Восьмое марта в Вашем доме?
– Это фейерверк поздравлений и подарков, это вкусный стол, это трогательная забота мужчин.