Золотой возраст: время, подаренное себе
"Не верю!" – вспомнилась мне знаменитая фраза режиссёра К.С.Станиславского, когда моя собеседница назвала свой возраст. Не буду его повторять, о возрасте женщин говорить не принято, замечу только, что выглядит Тамара Ефимовна Дергачёва из села Зоново моложе своих лет. На вопрос, в чём секрет, она с улыбкой пожимает плечами: "Наверное, потому что на первом месте всегда были дети, будь то собственные – сыновья и дочери, внуки и внучки – или мои ученики. Жизнь у меня была интересная, насыщенная".
Посвятившая себя детям
А скучать Тамаре Ефимовне действительно не приходилось. Этого не позволяли послевоенное время, в которое она родилась, кстати, в Зоново, пионерское отрочество и комсомольская юность, которые прошли в Новом Тапе, профессия учителя. Педагогический стаж женщины насчитывает 35 лет, из них первые шесть она посвятила Сосновской школе, выпускницей которой была, ещё девятнадцать – одной из Ярковских школ. Приходилось быть пионервожатой, вести уроки физкультуры, математики, русского языка. Когда в 1990 году вернулась на историческую родину, пришла в Зоновскую школу, где в течение десяти лет учила детей начального звена азам основных наук – счёту, письму, чтению, воспитывала из них достойных жителей своего села, своего района, страны в целом.
О воспитании – вопрос отдельный. Тамара Ефимовна – мама пятерых детей, которые выросли, определились с жизненным выбором, смогли достичь успехов, подарили внуков. Даже правнук есть!
– Моя семья – моя гордость. Есть в нашей семье агроном-садовод и плотник-столяр, работник стекольного завода и директор рекламной компании, врач. У меня одиннадцать внуков, всех помогала родителям поднимать на ноги, с каждым нянчилась. Считаю себя счастливой женой, матерью, бабушкой и прабабушкой, – улыбка так идёт собеседнице, прибавляя лицу доброты и искренности.
Стежок к стежку, петелька к петельке
Пятнадцать лет назад женщина вышла на пенсию. В любом возрасте есть свои прелести. Эта истина, которая познаётся на собственном опыте. С уходом на заслуженный отдых у Тамары Ефимовны появилась возможность посвятить себя увлечениям, которые стали забываться с годами.
– В детстве занималась вышивкой и вязанием. В то время для подростков и молодёжи это были самые популярные занятия. Новый Тап славился мастерицами-рукодельницами, их и сегодня достаточно в селе. Помню первую свою серьёзную вышивку, узор рябины на платье, и эмоции, которые переполняли при созерцании результатов своего труда. Мне тогда и десяти лет не было. Сегодня вышиваю в основном картины крестом, этому занятию учила и дочерей, и внучек. Предпочтение отдаю природе, живописным пейзажам, натюрмортам, – рассказывает собеседница. – Вяжу только крючком, плетение ажурных узоров спицами так и не освоила. Зато крючком, замечу без ложной скромности, могу связать как салфетку или прихватку, так и более сложные вещи – шляпы, береты, кофты, жилеты. На продажу никогда не вязала, не вышивала, а вот дарить – дарила. Это всегда так приятно делать! В знак благодарности получаешь много тёплых слов, хорошее настроение, позитив.
Кстати, в зале на стене висят картины в рамках: небольшая, вышитая крестом, – ответный подарок бабушке от старшей внучки Алёны, большая, написанная акварелью, – от снохи.
Чтобы не быть голословной, хозяйка достаёт аккуратно сложенные изделия – результаты кропотливого труда, требующего усидчивости и терпения. Здесь тёплая шерстяная шаль оригинального покроя, которая больше напоминает кардиган, просторное пончо, лёгкий летний сарафан. В отдельном пакете лежит вышивка. Не счесть, сколько часов провела рукодельница, направляя иголкой цветные нити, чтобы они ложились стежок к стежку, крестик к крестику, создавая общую картину: букет полевых цветов, стоящий в вазе на столе, или раскидистую иву, склонившуюся над речной гладью.
Продолжение читайте на страницах "Призыва".