Дарить людям праздник

Передо мной список профессиональных наград заведующей Северо-Плетнёвским Домом культуры "Маяк" Альбины Михайловны Шустиковой. Надо заметить, довольно внушительный. И неудивительно, если учесть, что женщина более тридцати лет проработала в сфере культуры. Причём все эти годы она трудилась лишь в одном учреждении, организуя досуг североплетнёвцам. Начинала заведующей автоклубом, была методистом по работе с детьми, художественным руководителем, директором Дома культуры.


За значительный вклад в развитие культуры и многолетний труд награждалась и главой администрации Юргинского района, и областным комитетом по культуре, и губернатором Тюменской области. А в марте этого года была удостоена Диплома лауреата областного конкурса в номинации "Лучший работник муниципального учреждения культуры, находящегося в сельском поселении".

Неслучайный выбор

Вспоминаю своё знакомство с Альбиной Михайловной. Произошло это почти пятнадцать лет назад. Складывается впечатление, что время не властно над ней: всё те же обворожительная улыбка и блеск в глазах, те же энергия и оптимизм. Отчасти потому, что профессия откладывает свой отпечаток на внешность и характер человека. Задача работника культуры – дарить людям праздник. Это бумерангом возвращается через слова благодарности, аплодисменты и улыбки зрителей.
Выбор профессии для моей собеседницы не был случайным. Росла деревенская девочка из Бердюжья Аля Шевелёва скромной, тихой и… с мечтой о сцене. Понимая, что работа в сфере культуры предполагает публичность, раскрепощённость, умение импровизировать, готова была ради своей мечты побороть застенчивость. Из школьных предметов Аля симпатизировала литературе, особенно нравилось выразительное поэтическое чтение. Любила петь. Музыкальный талант достался по наследству: дедушка был гармонистом, дядя играл на гармони, отец увлекался гитарой. Природа наделила музыкальностью и старшую сестру Галину, которая по характеру росла противоположностью Альбины – бойкая, активная. Именно Галина с детских лет была примером для подражания. Будучи учащейся четвёртого курса Тобольского культурно-просветительского училища, она убедила младшую сестру пойти по её стопам. И Аля приехала в Тобольск, поступила на режиссёрское отделение.


В течение трёх лет учёбы детально узнавала свою будущую профессию и постепенно всё больше влюблялась в неё. К концу последнего курса была в числе лучших студентов. Когда пришло время распределения, получила персональное предложение работать в Юргинском районе от заведующей районной библиотекой Лидии Борисовны Пыжовой – бывшей выпускницы училища. Кандидатуру Альбины Шевелёвой рекомендовал директор. Тогда, в его кабинете, Альбина впервые услышала рассказ о районе.

Первые профессиональные шаги

Лидия Борисовна говорила вдохновенно, с любовью описывая и красивую природу края, и живущих в нём людей – искренних, душевных, гостеприимных. Девушка была заинтригована.


– Приезд в район запомнила очень хорошо. Ехала с одним чемоданчиком. С рейсового автобуса – сразу в районный Дом культуры, на своё рабочее место. Просидев два часа, решила: мне здесь не комфортно, – вспоминает Альбина Михайловна.
Первое впечатление не зря считают самым важным. После РДК было ознакомительное путешествие по сельским учреждениям культуры: Володино, Агарак, Северо-Плетнёво.


– Когда приехали сюда, поняла: моё село! Красивое, чистое, ухоженное. Незадолго до этого я видела во сне точно такой вот клуб, похожую местность. Удивительно, но это так! – делится сокровенным собеседница. – Первым человеком, которого встретила в стенах "Маяка", был киномеханик Анатолий Никитин. Узнав, что приехал молодой специалист, он искренне обрадовался. Никогда не забуду радушный приём коллектива. На тот момент здесь трудились директор Наталья Николаевна Батурина, художественный руководитель Геннадий Иванович Ткач, Людмила Александровна Отраднова, Нина Кармацких. Действовала библиотека, в которой работала Альбина Александровна Филимонова. Было ощущение, будто давно знаю этих людей. Руководил территорией Владимир Иванович Блохин. Меня определили на квартиру, вскоре дали комнату в интернате.


Деятельность учреждений культуры – череда мероприятий. Для тех, кто работает здесь, это непрерывный поток: рождение идеи, работа над сценарием, подготовка к мероприятию, репетиции и, наконец, выступление. Чтобы в течение часа-двух зрители могли отдохнуть, приходится детально продумывать и отрабатывать сценарий несколько дней.


– Первого марта был мой первый рабочий день, а уже восьмого марта участвовала в праздничной программе. Подкупало то, что жители села вели активный образ жизни. Было много музыкально одарённых людей – целые семейные династии, играющие на музыкальных инструментах. Многие переступали порог Дома культуры в качестве артистов художественной самодеятельности. Как сейчас помню, праздничную программу женского дня полностью подготовили мужчины села. Они и популярные сценки исполняли, и стихи выразительно читали, и красивые поздравления произносили, и сами вели праздник. Им нужна была одна участница для сценической постановки. Я стала этой участницей. Так состоялся мой первый выход на сельскую сцену.


Яркое впечатление оставило и первое мероприятие, посвящённое Дню Победы. Тогда в строю североплетнёвских участников Великой Отечественной войны стояло 95 человек. Цифра навсегда врезалась в память собеседницы.


– Возлагая венки к памятнику погибшим воинам, люди шли, казалось, нескончаемым потоком, – мысленно возвращается Альбина Михайловна в май 1981 года. И с грустью констатирует: – А 9 мая этого года умер последний участник войны – Казанцев Владимир Павлович. Об этом узнали прямо на митинге.

 

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Дом культуры"