Районная медицина: основные направления деятельности

На заседании совета по реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" заместитель главного врача ГБУЗ ТО "Областная больница № 22" А.Н. Филиппова напомнила о реорганизации, вследствие которой больницы в Аромашево, Омутинском и Юргинском будут присоединены к ГБУЗ ТО "Областная больница № 11", расположенной в Голышманово. При этом Анастасия Николаевна заметила, что преобразования в здравоохранении не предусматривают сокращения коечного фонда и медицинских работников в этих филиалах. Вместе с тем юридическое объединение позволит более эффективно использовать имеющуюся материально-техническую базу и кадровый потенциал медицинских учреждений.

В настоящее время все подразделения больницы работают в обычном режиме. Объём медицинской помощи, который получают жители района сейчас, после реорганизации сохранится. Стационар, поликлиника, амбулатории, ФАПы какому-либо сокращению не подлежат.

О кадровом обеспечении и привлечении молодых специалистов

Этот вопрос нашёл отражение в отчёте, представленном участникам заседания.

За последние три года в ГБУЗ ТО "Областная больница №22" были приняты на работу четыре врача, все они – молодые специалисты, одиннадцать средних медработников, из них молодых специалистов – двое.

– Сохраняется потребность во врачах-специалистах: терапевте участковом, терапевте, неврологе, стоматологе, фтизиатре, оториноларингологе, педиатре, – перечислила А.Н. Филиппова. – На сегодня в нашей больнице трудятся 97 средних медицинских работников и 21 врач. Численность студентов, обучающихся по целевому приёму в Тюменском государственном медицинском университете от областной больницы № 22, составляет одиннадцать человек: на первом курсе – четверо, на втором – пятеро, третьем – двое, на четвёртом, пятом и шестом – по одному. В клинической интернатуре проходит обучение один человек по специальности "педиатрия".

Анастасия Николаевна констатировала, что после окончания университета выпускникам, в том числе прошедшим целевое обучение, предоставляется возможность пройти обучение по системе последипломного профессионального образования по форме "клиническая интернатура" или "клиническая ординатура". Договор о целевой подготовке специалиста заключается на основании заявления обучающегося, ходатайства медицинского учреждения и гарантийного письма учреждения с учётом потребности во врачебных кадрах. После учёбы специалист обязан отработать по специальности в учреждении, заключившим с ним договор о целевой подготовке, не менее трёх лет.

Кроме того, прозвучало напоминание о том, что специалисты, прибывшие на работу в сельскую местность, имеют право на единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей для врачей и 500 тысяч рублей для средних медицинских работников. За три года данную выплату получили шестеро юргинских медработников, в том числе пятеро врачей.

О диспансеризации населения

В 2013 году проведена диспансеризация государственных и муниципальных служащих, в рамках которой обследовано 103 человека. Выполнение плана составило 100 процентов. В 2014 году план диспансеризации взрослого населения – 2050 человек. Первый этап диспансеризации прошли 2050 человек, второй этап – 298.

– План профилактических осмотров выполнен на 76 процентов: из намеченных 2100 человек обследовано 1607, – констатировала заместитель главврача. – План осмотров несовершеннолетних – на 97 процентов: подлежало обследованию 2111 детей, обследовано – 2053. По группам здоровья. К первой группе отнесли 827 несовершеннолетних, ко второй – 1083, третьей – 127, четвёртой – 9, пятой группе – 7.

Отдельно звучали цифры по диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

О профилактике заболеваний

Знакомство с профилактической работой началось с рассказа о занятиях в различных школах здоровья, названия которых говорят сами за себя: "Сахарный диабет", "Ишемическая болезнь сердца", "Артериальная гипертония", "Бронхиальная астма", "Молодые родители", "Молодая мать", "Отказ от курения", "Здоровое питание", "Активное долголетие".

Специалистами больницы были организованы лекции по профилактике неинфекционных заболеваний, по здоровому образу жизни и другим темам. Слушателями были более пятисот человек.

– С апреля 2013 года ведётся регистр пациентов с факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Этих пациентов приглашаем на приём в отделение профилактики или к фельдшеру ФАПа, – уточнила Анастасия Николаевна. – В целях профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний в поликлинике организованы мужской и женский смотровые кабинеты, проводится анкетный скрининг населения, скрининговые исследования, маммография. Специалисты центра здоровья из Заводоуковской больницы проводят ежемесячно по четвергам осмотр взрослого населения, специалисты центра здоровья Ишимской больницы обследуют детское население, в соответствии с графиком запланирован выезд в ноябре – намечено осмотреть 100 человек.

В докладе были приведены цифры обследований в смотровых кабинетах за три года, чтобы можно было увидеть сравнительную картину.

– В 2012 году в женском смотровом кабинете обследовано 2785 женщин, выявлено злокачественных новообразований – 2 случая, предраковых заболеваний – 2; в мужском смотровом кабинете обследовано 1589 мужчин, выявлено ЗНО – 2, предраковых – 39. В 2013 году осмотрено 1948 женщин, выявлено ЗНО – 5, предраковых заболеваний – 0; обследовано 718 мужчин, выявлено ЗНО – 1, предраковых – 0. В 2014 году обследовано 1803 женщины, выявлено ЗНО – 6, предраковых заболеваний – 3, обследовано 311 мужчин, выявлено ЗНО – 1, предраковых – 1.

О внедрении информационных технологий в поликлинике

Ещё один вопрос, который рассматривался на заседании.

Речь шла о том, что в больнице есть актуализированное электронное расписание приёма врачей. Установлены видеокамеры, позволяющие контролировать работу регистратуры. Внедрён функционал "Регистратура". В кабинетах врачей установлено более двадцати комплектов оргтехники для работы в SAP с функционалом "Рабочее место врача". Медицинский персонал амбулаторного звена прошёл обучение по работе в SAP.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "сельское здравоохранение"