Вклад бучинцев в Победу

Моей Бучихе в этом году было бы 105 лет. Срок как будто небольшой, но деревня пережила несколько исторических эпох. Одна из них – Великая Отечественная война. На алтарь Победы вместе почти с тридцатью миллионами советских людей были положены жизни и моих односельчан. Нет ни одной семьи в Бучинском сельсовете, которая бы не потеряла своих близких родственников на той войне. Из семи деревень на фронт ушли 264 человека, вернулись – 114. Не претендую на точность данных, пользуюсь записями Михаила Романовича Метелёва, директора школы, участника Великой Отечественной войны, а также данными из книги "Память", изданной в 1994 году по заказу администрации Тюменской области. Хотя более чем о 30 погибших нет записей в книге "Памяти". Всё требует изучения и подтверждения. Наверное, для этого и нужны наши встречи.


В памяти возникают картины деревни, где жили мои земляки: сорок два дома с одной стороны селения, протянувшегося километра на полтора, сорок – с другой. Вот начало улицы, через которую идёт дорога на Богатырёвку. Начинается она домом Аркадия Андреевича Новикова. Он и ещё один наш односельчанин, учитель Кузьмин Иван Нефёдович, были участниками Сталинградской битвы. Оба офицеры. Будучи командиром батареи Аркадий Андреевич участвовал в Курском сражении. Проявив смекалку и мужество, на пути продвижения наших войск подавил огневую точку противника, освободив тем самым путь к наступлению нашим подразделениям. За этот героический поступок он награждён орденом Красной Звезды. Затем Белгород, где был тяжело ранен и демобилизован.


А Иван Нефёдович дрался с фашистами до дня Победы. Разведчик Кузьмин неоднократно приносил важные данные о дислокации противника. Однажды, возвращаясь из разведки, обнаружил танк противника, уничтожил его. За этот смелый поступок он был награждён орденом Отечественной войны II степени.


У самой дороги на Богатырёвку стоял дом-пятистенник Сергея Павловича и Ефросиньи Прохоровны Егоровых. Старший сержант, командир миномётного расчёта Сергей Павлович Егоров прошёл всю войну от начала до конца. Пять раз был ранен, восстанавливался в госпиталях и снова шёл в бой. Особенно трудным был бой на левом берегу Вислы, где рота солдат удерживала очень важную пядь земли, не давая восточно-прусской группировке противника прорвать оборону и выйти из окружения. Задание командования было успешно выполнено. За этот многодневный бой старший сержант Егоров был награждён орденом Славы III степени, за форсирование Одера – орденом Отечественной войны II степени, медалями "За освобождение Варшавы", "За отвагу". Под стать ему его избранница – Ефросинья Прохоровна. Проводив мужа на фронт и оставшись с четырьмя детьми, она не только вела личное хозяйство, но и возглавляла общественное – колхоз "Первое Мая" в Богатырёвке, в составе которого были старики, женщины и подростки.


Следующий дом – Жирновых. Его хозяин Иван Васильевич вместе с другими односельчанами в первые дни войны был направлен в воинскую часть под Ленинград. Во время многочисленных тяжёлых боёв их часть попала в окружение, не всем удалось прорваться из фашистского кольца. Однако троим бучинцам судьба дала шанс вырваться из него. Иван Васильевич был неоднократно ранен, долго лечился в госпиталях, потом был отправлен домой на долечивание на два года. В 1944 году в составе артиллерии дошёл до Будапешта, освобождая братские народы от фашистов. На его счету два уничтоженных вражеских танка, десятки дотов и дзотов, обнаруженные минные поля. Был награждён медалью "За отвагу".
Рядом дом Александра Пенкина. Его отец Матвей Демидович воевал до мая 1945 года, а два дяди, Степан и Василий, погибли, защищая Родину от фашистов. Будучи минёром, Матвей Демидович участвовал в разминировании многих важных объектов, в том числе усадьбы Пушкина, которую враги превратили в конюшню. Матвей Пенкин участвовал в разведке в районе реки Одер. Вместе с другими ребятами разведчики находили огневые точки противника, сообщали о них нашим. Однажды накрыли фашистского пулемётчика и в качестве языка привели его в штаб. Матвей Демидович дошёл до Берлина, тепло встречался с союзниками на Эльбе… Сверкая пятью орденами и медалями на гимнастёрке, вошёл солдат Пенкин в свою родную Чашу, где радостно встречали его односельчане.


Павла Ивановича Турнаева знали как председателя Бучинского сельсовета, а затем – председателя колхоза имени Кирова. На войне сержант Турнаев служил в отделе контрразведки "Смерш". В составе Первого Белорусского фронта он дошёл до Литвы, Польши, Восточной Пруссии. Вернувшись домой после Победы, продолжал поднимать народное хозяйство своей малой родины.


В Бучихе, которой нет, до сих пор стоят стены дома, в котором жил когда-то участник войны Николай Ефимович Чирков, отец Н.Н. Чиркова и Т.Н. Семёновой. Шестнадцатилетнего юношу в составе резерва направили в Куйбышевскую полковую школу миномётчиков в 1943 году. Обу-чали по ускоренным программам. И вот уже вскоре Николай Ефимович участвует в боях на Прибалтийском и Ленинградском фронтах, командует миномётным расчётом. Был трижды ранен. Награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией".


Многочисленный род Мясниковых-Аношкиных, который и сегодня насчитывает более ста близких родственников, проводил на фронт девятерых своих бойцов. Мясниковы Пётр Матвеевич и Николай Матвеевич погибли, защищая свою землю от захватчиков. Михаил Матвеевич служил в трудармии, отдавая свои силы для победы над врагом. Семеро Аношкиных участвовали в боевых действиях. Среди них три родных брата: Николай, Иван и Михаил. Живым вернулся только последний – Михаил Павлович, его гимнастёрку украшали ордена и медали, свидетельствуя о военных подвигах фронтовика.
Интересна судьба ещё одного Аношкина, считавшегося пропавшим без вести. А было так: Трофим Романович Аношкин и двое его товарищей попали в окружение, выходили несколько дней, ориентируясь на звуки боя. У Трофима Романовича были отморожены ноги, идти самостоятельно он не мог. Боль усиливалась с каждой минутой. Друзья вынуждены были остановиться в лесной сторожке, чтобы передохнуть. Фашисты их обнаружили и стали окружать. Чтобы не быть помехой своим друзьям, Трофим Романович принял решение остаться в избушке, вызвать огонь на себя и дать уйти своим боевым товарищам. Позже его друг, вернувшись с фронта живым, не смог рассказать о его гибели семье, боясь, что его обвинят в смерти Трофима Романовича. Но как-то проговорился под большим секретом односельчанам. И вовсе не из-за трусости поступил так с ним его товарищ, начавшаяся гангрена обмороженных ног не предвещала ничего хорошего, просто не было ни у кого другого выбора. Сейчас уже и того односельчанина нет в живых, чтобы узнать подробности и место гибели Трофима Романовича. Время всё рассудило по-своему и расставило на свои места.


Страшные дни, месяцы пережил солдат Иван Иванович Фуреев в годы военного лихолетья. Война для него началась на Ленинградском фронте с финским десантом. Затем Карелия. Шли тяжёлые бои. В одном из таких сражений Иван Иванович получил ранение. Было это осенью 1943 года. Истекал кровью, пока не подобрали его финские санитары. Затем концлагерь, земляные работы по 12 часов в сутки, получая по 140 граммов хлеба в день, испечённого наполовину с отрубями, да похлёбку из крапивы или свёклы. Очень хотел солдат вернуться к своим и поквитаться с захватчиками. Совершил два побега, за которые получил немыслимые наказания. Палачи били его плетьми. А за последний побег и вовсе на двенадцать суток запечатали в ледяной гроб без еды, без питья. Благо была небольшая щель, можно дышать. Так и погиб бы солдат в этом гробу, если бы не освободили концлагерь наши войска во время наступления. Полуживого, без сознания достали его из гроба. Долго лечили. А потом был он опальным в родной стране до 1958 года. Тогда на День Победы его реабилитировали и наградили медалью "За боевые заслуги". Конечно, радости его не было предела: страна признала его равным всем другим участникам Великой Победы!


Воевал с фашистами и скромный связист Афанасий Фёдорович Майоров. Сколько километров кабеля проложено его руками, можно только догадываться. Всё это под свист пуль и грохот снарядов. Возвращаясь с задания по исправлению оборванного кабеля, он наткнулся на группу немцев. От неожиданности вскинул автомат, наставил его на фашистов и не своим голосом на немецком языке, крикнул: "Руки вверх!". Немцы, видимо, тоже не ожидали такой наглости и, бросив оружие, подняли вверх руки. Так с поднятыми руками и привёл пленных в штаб полка. За этот боевой поступок Афанасий Фёдорович был награждён медалью "За отвагу". Он был необычайно находчивым и смелым солдатом. В районе города Орёл при взятии плацдарма проявил мужество, за что командование отметило его медалью "За боевые заслуги". Судьба к нему была благосклонна, так бы и дошёл до Берлина без единого ранения, но вот в самом конце война отметила-таки его ранением на Одере, в нескольких километрах от столицы рейха.


На другой стороне деревенской улицы жил всем известный ветеран войны Николай Назарович Мухин. С 1939 года служил солдат на Дальнем Востоке механиком. Тяга к технике была у него ещё с юношеских лет, когда поступили первые тракторы в колхоз, и осталась до конца жизни. Вместо демобилизации в 1941 году сразу же был переброшен на Западный фронт. С боями прошёл Осташково, Великие Луки, Витебск, всю Прибалтику, пока не оторвало при разрыве снаряда ногу, когда спасал своего раненого товарища. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью "За боевые заслуги".


Курсант Таллинского военно-пехотного училища Михаил Романович Метелёв не щадя ни сил, ни времени готовился к участию в боях, чтобы гнать фашистов с родной земли. И вот в августе сорок четвёртого года молодым девятнадцатилетним офицером принимает командование зенитным взводом в составе Белорусского фронта. Зенитчики в конце войны стреляют не столько по фашистским самолётам (их в конце войны осталось у немцев не так много), сколько принимают участие в наземных боях с противником. Приходилось неоднократно ходить в штыковую атаку. В ноябре 1944 года взвод Метелёва в Восточной Пруссии отражает в день по пять-шесть атак немцев. В ходе одного из боёв при разрыве мины М.Р.Метелёв тяжело ранен. Очнулся, когда несли его наши бойцы на плащ-палатке, а рядом шагали чужие – в серых шинелях. Плен… За колючей проволокой американцы, французы, англичане, югославы. Но русским особое "внимание": больше бьют, убивают, меньше кормят… Пленные концлагеря Хаммершель готовят и поднимают восстание. Вместе с подошедшими нашими войсками они освобождают лагерь от фашистов.

 

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Великая Отечественная война"