Семейная пасека – дело доходное

Что касается импортозамещения и продовольственной безопасности, семейный бизнес пчеловодов в четвёртом поколении Фруцких шагает курсом региональных программ уверенной поступью.


Фруцкие – известная боровинская фамилия. Потомственные пчеловоды. Станислав Иосифович более сорока лет занимается "сладким бизнесом", этим хлопотным, требующим специальных знаний и навыков делом. Начинал с отцом девятилетним мальчишкой. Отец учился у деда. А сын Игорь Станиславович, получается, пчеловод в четвёртом поколении. Словом, трудовая династия, дружная, сплочённая, сохранившая в крепких молодых руках фамильное дело.


Отец и дед всю жизнь ходили за пчёлами, поэтому и Станислав Иосифович считает это семейное занятие делом жизни, сохранить и преумножить которое – дело чести. Окончил в восьмидесятых годах Киевский институт пчеловодства. Стал заслуженным и знающим специалистом в этой отрасли. Не только в своём районе – в Тюменской области. И вот уже семнадцатый год на продовольственном рынке Юрги. На недавней весенней ярмарке организовали два торговых места в разных уголках Юрги и вместе с сыном предлагали свою янтарную продукцию. Видели? Пробовали? Весь спектр продукции пчеловодства был представлен на их прилавках: мёд, пыльца, перга, прополис. Натуральное маточное молочко под заказ. Готовить эту целебную продукцию к реализации с соблюдением всех технологий позволяют обширные базовые знания, полученные в институте. Труд немалый и непростой, но при толковой, умелой организации дающий ощутимый доход.
Станислав Иосифович, с которым я общалась не раз, покупая мёд, собеседник интересный, яркий. И компетентный, разумеется. А недавно он согласился прорекламировать свою продукцию на дне открытых дверей в Доме прессы, и мы подробно остановились на медовом бизнесе. Каждый свой ответ со свойственной людям, знающим суть вопроса манерой, он иллюстрировал примерами.


– Почему так далеко ездили за знаниями, аж в Киев, Станислав Иосифович?


– А разве вся наука не от Киевской Руси, – отвечает вопросом на вопрос. – Одно дело – практика, она у меня, считай, с детства. Другое дело – теория: как правильно организовать пасеку – сделать это можно далеко не везде. Знать всё о пчёлах, о формировании пчелиной семьи, содержании пчёл, зимовке, болезнях и вредителях. Всему научился в институте.
У Фруцких пчеловодство – основа семейного бизнеса. До двухсот пчелосемей содержится ежегодно, в зиму уходит до ста сорока. Пасеки в самых разных местах: полевые, лесные. На сеянных травах: фацелии, доннике. С полевых цветов – нежнее, с летнего разнотравья с примесью дягеля – ароматный и терпкий. Летний медосбор обычно с кипрея, липы, клевера, с лугового разнотравья. А в прошлогодний дождливый сезон большей частью взяток брали с цветущего дягеля.


– А на Ваш профессиональный взгляд, какой самый полезный и вкусный?


Станислав Иосифович говорит, что самый лучший мёд с тех мест, где ты живёшь. И дело даже не в патриотических мотивах. Наш организм наиболее адаптирован к этой продукции, не вызывает аллергической реакции. А уж какой – липовый, гречишный – дело вкуса. А выбор у Фруцких богатый.


– Я бы ещё подчеркнул, что это полезное для здоровья занятие. Не зря исстари на Руси бытовало пожелание: укуси тебя пчела. И прополис, и маточное молочко постоянно пользуются спросом, – говорит предприниматель. – Целебные свойства мёда были известны с тех самых незапамятных времён. В нём многие виды простых сахаров, минеральные соли, витамины, ферменты, кислоты.


А я бы отметила, что пользуется спросом продукция боровинских предпринимателей ещё и потому, что реализуют они её, что называется, из рук в руки, минуя посредников, лично гарантируя качество. Рынок завоёвывается годами, кропотливым трудом, поэтому из сиюминутной выгоды они не станут рисковать репутацией. К тому же вся продукция проходит исследование в Тюменской областной лаборатории. Есть постоянные покупатели в разных районах области, есть свой павильон в торговом комплексе "Океан" в Заводоуковске. При покупке любого пчелопродукта всегда можно получить информацию, как его лучше хранить и употреблять. На каждой баночке аннотация с указанием даты медосбора, реквизитов предпринимателя.


Как даётся доходное дело? Воспользовались поддержкой региональной программы "Самообеспечение", как и многие в области и Юргинском районе. А в остальном – кропотливый каждодневный труд.


– С солнцем ложись – с солнцем встанешь, – улыбается предприниматель. – В шесть утра мы уже на ногах. В хозяйстве помимо пчёл индюки, гуси, другая живность. На ярмарке наших индеек видели?


Видели. Царь-птица. Что скажешь, достойно была представлена продукция подворья и семейной пасеки. Как всякий профи, Станислав Иосифович готов часами рассказывать о любимом деле, углубляясь в историю, проводя образные аналогии.


– С бортничества началось, когда монахи собирали мёд диких пчёл в колодах. Известны даже имена этих монахов-подвижников: Изосим и Савватей.


– Я знаю, что покровителем пчеловодства считается Иоанн Креститель.


– Да, у нас его иконы в пчёльнике и летней беседке. Так что под его защитой семейный бизнес, фамильное дело.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "семейная пасека"