Тюменский Росреестр объявил 598 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований
Управлением Росреестра по Тюменской области за девять месяцев 2025 года проведено 1091 профилактическое мероприятие. Только за этот период объявлено 598 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, сообщает пресс-служба ведомства. Специалисты проанализировали, какие признаки нарушений земельного законодательства, надзор за соблюдением которых осуществляет Управление, жители региона допускали чаще всего с января по сентябрь.
Так, 1,6 процента от общего количества выявленных признаков нарушений приходится на неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства, в указанных целях в течение установленного срока.
45,6 процента составляет использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешённым использованием. Законодательством регламентировано, что владеющие земельными участками лица обязаны использовать недвижимость в соответствии с целевым назначением земли и видом разрешённого использования.
52,8 процента приходится на самовольное занятие земель, земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земель, земельного участка или части земельного участка, лицом, не имеющим предусмотренных законодательством прав на них.
В Управлении Росреестра по Тюменской области обратили особое внимание, что признаками нарушения считаются как активные действия, направленные на занятие земельного участка, так и использование уже занятой территории без предусмотренных законодательством Российской Федерации прав.
"Земельный участок как объект права собственности и иных, предусмотренных законодательством прав на землю, имеет характеристики, позволяющие определить его в качестве индивидуально определённой вещи, – пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Надежда КиселЁва. – К таким характеристикам относятся площадь, кадастровый номер, описание границ в координатах. Собственник, в том числе пользователь или арендатор земельного участка, обязаны использовать его в границах своей территории с учётом координат характерных точек".
Мероприятия, в ходе которых полномочия земельного надзора специалистами Росреестра в Тюменской области осуществляются путём анализа имеющихся в общедоступных сервисах данных и преимущественно без взаимодействия с владельцами земельных участков, проводятся в рамках реализации государственной программы "Национальная система пространственных данных".



