Ставка на животноводство

Стадо коров чёрно-пёстрой породы неспешно движется со стороны бора в сторону села Зоново. Следом, чуть отстав от животных, с кнутом на плече пастух Алексей Пчелинский.


– Спасибо Владимиру Шарифановичу Нурутдинову, владельцу нашего малого предприятия, за желание заниматься животноводством, – говорит Алёна Маслий, зооветработник Зоновского подсобного хозяйства. – Ведь коровы не только глаз радуют своим присутствием, они дают работу селянам. Животные нашей фермы, купленные в ООО "Приозёрное" Ялуторовского района, молока дают сегодня много, несмотря на то, что одна за другой уходят в запуск.
На ферме – 35 коров, 18 нетелей, около 50 телят до одного года.
– За дойным скотом ухаживают две доярки: Ирина Казанцева и Людмила Никитина. Помогают в ведении хозяйства Мария Робканова и Екатерина Иванова. Без них никуда, – рассказывает Владимир Нурутдинов. – Они получают от своих подопечных за утро и вечер до семи центнеров продукции высокого качества. Каждая корова за сутки даёт около двадцати литров. Результат считаю хорошим. Семьдесят литров выпивают телята, шесть с лишним центнеров продаём Ялуторовскому молочному кооперативу – ОСПК "МИЛК-Сервис". Надеюсь, что в текущем году произведём, в расчёте на одну корову, не менее шести тысяч килограммов продукции высокого качества, завершим год с неплохим доходом. Деньги нужны для выплаты заработной платы членам коллектива, в котором более десяти человек. Требуются финансы и на увеличение поголовья коров, укрепление и расширение производственной базы. Собираюсь купить ещё двадцать высокоудойных животных, рассчитываю довести численность дойного поголовья до ста голов.
Владимир Нурутдинов, защитив диплом Тюменского сельскохозяйственного института, приехал по направлению в колхоз имени Чапаева главным зоотехником. Вот только трудился в должности недолго: с переменами в стране в сельской местности стали развиваться новые формы хозяйствования.
– Дело начинал в 1991 году, – рассказывает Владимир Шарифанович, – можно сказать, с нуля. На помощь пришёл областной АККОР – Ассоциация крестьянских хозяйств. Благодаря поддержке в лизинговой кампании приобрёл маломощный трактор "Т-25", грузовой автомобиль. Из районного фонда выделили десять гектаров земли под строительство мини-фермы и жилья для членов сельхозпредприятия.
Для "роста" нужны были деньги. В Ишимском районе с товарищем купили сорок поросят, двадцать телят – поголовье выращивали на мясо. Два года усиленно занимались развитием малого предприятия. На собственных огородах строили времянки для содержания животных, кормили, поили чуть ли не с рук. Со временем на территории появился колбасный цех, четыре жилых дома, свинарник на двести голов, арочный склад для хранения зерна, скотный двор. Тракторы, почвообрабатывающая, посевная, хлебоуборочная, кормозаготовительная техника в необходимом количестве.
На скотном дворе, который после не один раз модернизировали, улучшали технологические процессы, было в 2018 году уже 180 голов КРС. Беда нагрянула нежданно. Фермер взял кредит на развитие под солидный процент, надеялся на свою платёжеспособность. Но очередной кризис в экономике снизил до предела закупочные цены на молоко, другие продукты животноводства. Возникли проблемы с возвратом долга. Пришлось всех животных, до единой головы, увезти на мясокомбинат.
– Долг погасил, а в сердце осталась тоска по любимому делу, – говорит Владимир Шарифанович. – Занялся другим производством, но мечтал начать всё сначала. Нынче удалось воплотить в жизнь план. Думаю, что мини-ферма возродится, встанет крепко на ноги.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Агрокомплекс"