Дорога жизни

С Марией Коровиной из села Юргинское нас связывают общие интересы. Дружескими отношения не назовёшь, а вот приятельские сложились вполне надёжные. Мы вместе ходили за грибами, при теперь уже нечастых встречах всегда находятся интересные темы для разговора. В разные годы мы окончили одно учебное заведение – Тобольское культпросветучилище и получили специальности культпросветработника. На этой почве и родились наши общечеловеческие связи.

В памяти навсегда осталась совместная творческая работа небольшого театрального коллектива при районном Дворце культуры, который возглавляла Мария Агаповна. Постановки, мини-спектакли были рассчитаны на определённый контингент зрителя – людей пожилого возраста. Она умела подобрать нужный репертуар театрализованных представлений, составить сценарий, найти интересные режиссёрские решения так, что каждый из нас с большим воодушевлением ходил на репетиции, а зрители, кому довелось присутствовать на наших мероприятиях и постановках, до сих пор вспоминают тот период.
Не каждому руководителю удаётся сплотить коллектив, сделать единомышленниками подчинённых, а ей это было по силам, поэтому коллектив пополнялся новыми людьми.
Свои отношения с любителями сцены выстраивала ровно, спокойно, в то же время могла сделать замечание. Было это всегда аргументированно и убедительно. Мы чувствовали себя одной семьёй. Благодаря ей и сегодня встречаемся как близкие родные люди. Нам есть о чём поговорить и что вспомнить. В свою очередь Мария Агаповна с благодарностью отзывается о своих помощницах – Надежде Палецких, Любови Байзель, Тамаре Ульяновой и других.
Трудовая биография Марии Коровиной тесно связана с культурой. С первого дня и до ухода на заслуженный отдых проработала в районном Дворце культуры, куда была направлена после окончания учёбы. Напряжённой и насыщенной была жизнь работников культуры в те времена. Старались для людей, для каждого человека. Рабочий день был не нормирован, основные мероприятия приходились на выходные, праздничные дни и на вечернее время. Проводились для молодёжи дискотеки. Выезд агитбригады – отдельная тема. В районе не было ни одного полевого стана, ни одной животноводческой фермы, ни одной сельской сцены, где бы не побывали работники районного тогда ещё Дома культуры, а потому и знали в каждом селе их не понаслышке, а в лицо и каждого по имени – супруги Праздниковы, династия Русиновых, Любовь Носова, Ольга Девяткова и другие.
Непросто было совмещать столь насыщенную жизнь районного очага культуры с личной жизнью. Мария Агаповна не исключение. Нашла свою судьбу на юргинской земле, вышла замуж, с супругом Геннадием вырастили двоих замечательных сыновей. Теперь она счастливая бабушка, имеющая четырёх внучек и долгожданного внука, продолжателя рода Коровиных. Трудностями Марию Агаповну не испугать. Как их преодолевать и решать, знает с детства. Выросла в многодетной семье, где кроме неё было ещё пять сестёр и брат. Она была старшая. И нянчить, и кормить, и присматривать, и воспитывать, и хозяйство вести – была её прерогатива. Родители с утра и до позднего вечера трудились на колхозной работе. Ответственность за дом, хозяйство, младших членов семьи наложила отпечаток на формирование характера моей героини. Выносливая, сдержанная, хозяйственная, трудолюбивая, чистоплотная, готовая прийти на помощь каждому – всех эпитетов и не перечесть. В доме чистота, порядок и уют. Во дворе ничего лишнего, в летнюю пору трава скошена вовремя, в саду и огороде всё благоухает и даёт урожай. В закромах заготовки с огорода и из леса.
Но мне больше всего импонирует её размеренность, отсутствие суетливости. В череде привычных нескончаемых бытовых и хозяйственных дел находит время, чтобы посетить значимые мероприятия района, от случая к случаю совершает выезды за пределы района. Не остаётся в стороне от важных общественных дел, вносит личный вклад в изготовление маскировочных сетей для бойцов специальной военной операции.
Не один раз мы встречались с ней на автовокзале в Заводоуковске. Я возвращалась из Упоровского района от своих близких, как и она. Так я узнала, что детство и юность Марии Агаповны прошли в с. Бигила Заводоуковского района. Когда-то в далёком 1961 году её родители по переселению прибыли в наши края из Кировской области. Несколько раз в год она навещает родных – иногда по торжественным случаям, иногда по житейским обстоятельствам, иногда провести уборку в родительском доме, помочь убрать картошку с огорода, а иногда просто повидаться, навестить места детства.
А ещё мне нравится её независимость, прямолинейность человека, на которого можно всегда положиться. Камня за пазухой никогда не держит. Внешний облик подчёркивает эти свойства характера. На окружающий мир смотрит смело открытыми глазами. Высокая, статная, всегда аккуратно одетая, умеющая отстаивать своё мнение.
Помните, как в сказке, когда герой стоит перед выбором по какой из трёх дорог пойти. Мария Агаповна выбрала свою жизненную дорогу и ни разу с неё не свернула – ни в выборе профессии, ни в выборе семьи, ни в выборе образа жизни, какие бы тернии на ней не встречались.


Елизавета АНДРЕЕВА
Фото из архива редакции

По материалам газеты "Добровестник" клуба серебряных волонтёров "По зову сердца"

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "старшее поколение"