Подработка со знаком минус
Жительница села Исетское стала жертвой мошенников, которые предложили ей несложный заработок на маркетплейсах.
Женщина, согласившись подработать, в итоги лишилась более 45 тысяч рублей, сообщается на сайте УМВД России по Тюменской области.
Потерпевшая пояснила следователю, что в одном из мессенджеров ей написал неизвестный и предложил дополнительный заработок. Женщине надо было на популярных маркетплейсах ставить "лайки" на товар, тем самым поднимать его рейтинг. Дав согласие, она получила ссылку на торговую площадку, и, перейдя по ней, отметила пять наименований. Чтобы получить деньги за работу, необходимо выполнить задание, а именно выкупить определенный товар. Женщина выбрала самый дешевый ассортимент, но собеседник сказал выкупить другой, стоимостью более 6 тысяч рублей. За это ей пообещали 7 тысяч рублей, плюс вознаграждение около 10 тысяч. На отправленные реквизиты карты жительница села Исетское перевела нужную сумму. Чтобы получить заработанные деньги, а также еще большее вознаграждение, "работодатель" предложил совершить покупку уже за 38 тысяч. Потерпевшая вновь совершила перевод. Получив очередное задание с выкупом товара стоимостью за 100 тысяч рублей, она осознала, что попалась на уловку мошенников.
По данному факту следственным отделом МО МВД России "Ялуторовский" (ОП дислокация с. Исетское) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество". Максимальная санкция статьи-лишение свободы на срок до пяти лет.
Полицейские напоминают о бдительности в общении с незнакомцами. Следует помнить, что именно мошенники, скрываясь за маской "работодателя", предлагают несложный заработок, но при этом просят перевести деньги на неизвестные счета, пройти по сомнительным ссылкам, или установить на телефонах приложения, которые оказываются программами уделённого доступа. Полицейские призывают игнорировать подобные предложения и не переводить свои сбережения по просьбе третьих лиц.