Интернет: безграничные возможности для лидеров и активистов 

Для молодёжи интернет стал не просто частью повседневной жизни, а мощным инструментом для самореализации и профессионального роста. И совсем необязательно знать, где находятся серверы, как работают веб-архивы и браузеры, что такое разрешение DNS и протокол HTTP,  важно иметь желание реализовать свой потенциал.

МЕЧТАМ – ДОРОГУ

На вопрос: что нужно, чтобы попасть на форум молодёжи Уральского федерального округа "Утро", летом прошлого года специалист по работе с молодёжью Юргинского центра "Лидер" Алёна Бухольцева ответила: "Заполнить заявку на сайте, записать видео, а перед этим несколько лет участвовать в реализации проектов, быть молодёжным лидером на своей территории, генератором идей".

 С Алёной, несмотря на то, что живём не так далеко друг от друга, познакомились во время её работы в КЦСОН. Яркая девушка, про таких говорят: располагает с первого взгляда. Она постоянно забегала к нам, чтобы рассказать о проектах, которые реализуют социальные работники, – и всегда с горящими глазами и неизменной улыбкой. Вернувшись домой из областной столицы, казалось, нашла своё дело. Но она мечтала о работе с молодёжью, призналась в этом, когда стали настойчиво приглашать на работу в редакцию. А если мечта – значимая, то она обязательно исполнится.

Сегодня чаще общаемся по телефону. Специалист по работе с молодёжью увлечённо говорит о своих воспитанниках: "Напишите про Аню Самойлову, она только вернулась с форума, который проходил в Нижнем Новгороде. Аселя Яшкина, Яна Самойлова, Алина Мезенцева за час решили кейс – девчонки выложились на сто процентов! Анастасия Разманова едет в "Ребячку". Наши знатоки ответили почти на все вопросы в "Что? Где? Когда?". И подобных поводов довольно много. Её "шесть бусин на тонкой ниточке", как характеризовала юных волонтёров и активистов в первый год работы, стали десятками ярких звёзд, соединённых прочной нитью.

2024-й и для самой Алёны Сергеевны стал особенным – богатым на получение ценного профессионального опыта,  эмоции, знакомства  и… путешествия.

 "Стала участницей IV заезда образовательной программы "Лидеры изменений" Российского союза сельской молодёжи на базе Молодёжной станицы Дон, войдя в число 90 активистов из 19 регионов России. За пять дней мы получили уникальный опыт работы по четырём направлениям: "Патриотика", "Семья", "ЗОЖ", "Добровольчество и участие". Участвовали в разработке стратегии реализации молодёжной политики в Российской Федерации до 2030 года применительно к молодёжи на селе. Ещё одним знаковым  местом, которое я впервые посетила, был город-герой Севастополь. Это стало возможным благодаря Молодёжному историко-культурному форуму "Истоки" платформы Росмолодёжь.События. В тему встречи организаторы вынесли близкую мне историю пути наставника, негласная линия форума звучала так: "Вдохновить тех, кто вдохновляет". Мероприятие ещё подарило уникальную возможность прикоснуться  к истории, посетив Херсонес Таврический, который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО", – рассказывает она.

– Алёна, Вы в своё время вернулись из города в село. Как думаете, молодому человеку сегодня можно состояться в сельском районе?

– Это моя любимая тема. Прожив много лет в городе, пыталась устроиться в разные государственные учреждения и по профессии, и нет, но судьба каждый раз подкидывала сложности или меняла планы. Вернувшись в Юргинское, чётко поняла, что спокойный ритм даёт уверенность и добавляет время для обдумывания действий. Считаю, что возможностей для развития больше именно у сельского специалиста.

– Какие молодёжные инициативы, на Ваш взгляд, сегодня особенно востребованы?

– Конечно же, социальное проектирование, когда в процессе проектной деятельности создаётся обоснованная модель конкретного решения социальной проблемы. Мне очень нравится разбирать структуру проектов и ставить цели. Важным условием считаю и всегда говорю об этом на занятиях, если вы расскажете ребёнку ваш проект и он поймёт его, значит, проект хороший и вы всё сделали правильно.

– Мы сегодня живём в удивительное время – время возможностей. Время, когда идея превращается в результат, когда результат – в наших руках. Что помогает Вам развиваться и двигаться вперёд?

– Соревновательный момент всегда подстёгивает. Мне, как наставнику, важно получать результат, считаю, что участие – это хорошо, но куда лучше победить, ведь это и мотивация, и рост, и опыт не только для меня, но и для наших детей. Когда ты почувствовал победу и понимаешь, что шансы хорошие, надо сделать максимум, иначе какой смысл что-то начинать.  

ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В первых числах июня специалист Центра "Лидер" в составе делегации Тюменской области отправилась на международную выставку-форум "Россия" в Москву. Тюменцы стали участниками дней регионального развития Урало-Сибирского макрорегиона. Честь побывать на главной выставке страны выпала специалистам, кандидатуры которых предложили коллеги – а это дорогого стоит! "Урал и Сибирь – край людей особого сплава, место исполнения желаний", – слова тогда ещё полпреда, а сегодня  первого заместителя председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Владимира Якушева на открытии пленарной сессии особенно запали в душу. С интересом знакомилась с представленными региональными проектами, среди которых были и молодёжные – форум "Утро", межуниверситетские кампусы, круглогодичный молодёжный образовательный центр "Добрино". "Хочется увидеть больше, чтобы использовать какие-то элементы в своей работе", – поделилась тогда  Алёна.

Конечно же, делегация посетила экспозицию Тюменской области. Сфотографироваться рядом с пиксельным сердцем, легендарным персонажем сказки Петра Ершова – Коньком-горбунком, на фоне надписи "Тюменская область – столица термальных вод"; ещё раз восхититься богатством региона – впечатления, которые надолго останутся в памяти.

Сразу после возвращения из Москвы пришло приглашение в Екатеринбург, на форум "Утро". "Основной темой образовательной программы стал "Урал профессиональный". В первые два дня было тяжело, бесконечные дожди на Урале не способствовали продуктивной работе, но солнце сделало своё дело – мы как будто бы ожили. Отличительной особенностью форума "Утро" является то, что он проходит в разных регионах Уральского федерального округа. Это хорошая возможность для молодых людей лучше узнать особенности регионов, обсудить актуальные темы их развития. В 2025 году принимать мероприятие будет наша Тюменская область", – приглашает попробовать свои силы специалист.

Работая над материалом, делаю гиперссылки на официальные сайты, на которых можно узнать подробнее о мероприятиях, зарегистрироваться, – возможность попасть на форум есть у каждого. И то, что мы живём в селе не становится препятствием благодаря провайдерам.

"В 2024 году "Ростелеком" провёл масштабную работу по строительству и модернизации линий связи. За двенадцать месяцев специалисты компании смонтировали на территории Тюменской области более 470 километров оптики. Почти 100 километров построенных линий связи — это крупные магистрали за пределами муниципалитетов, остальные — сети внутри населённых пунктов. За год наши специалисты заменили более 2 000 устаревших опор связи. Ветхие столбы меняли на новые, в том числе железобетонные. Такая масштабная модернизация проведена в регионе впервые", – рассказывает пресс-секретарь филиала в Тюменской и Курганской областях Инна Еремеева, подтверждая цифрами, что "оптический охват" к нашему счастью связисты увеличивают год от года.

К слову, ПАО "Ростелеком" — крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений. Занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет, а также мобильной связи. Количество клиентов услуг доступа в интернет с использованием оптических технологий составляет 12,6 млн. Именно поэтому рассказываю про работу данной компании.

Сегодня селяне спокойно выходят в сеть одновременно с разных устройств, быстро загружают объёмные файлы, работают с программами монтажа видео, быстро находят необходимую информацию.

Алёна добавляет ещё и про помощь Всемирной паутины, как говорят, в моменте: "Знаете, как правило, прибыв в незнакомое место, ты выбираешь локации, которые хочешь посетить, вот тут-то и помогает интернет. Вызвать такси, посмотреть расписание, узнать историю здания – лишь бы был под рукой смартфон с выходом в Сеть".

Конечно, каждый решает сам, как провести время – читать посты, грустить по поводу чужих фотографий с событий или пытаться самому стать их участником.

"Форумы абсолютно разные по характеру, но один момент могу отметить, что их организуют люди, которым есть что сказать и есть чем поделиться. Я всем желаю побывать на подобных мероприятиях, ведь все – москвичи, тюменцы, юргинцы – на равных условиях проходят отбор", – подчёркивает Алёна Бухольцева.

ОБ УВЛЕЧЕНИЯХ

– Говорят, что в жизни надо попробовать всё, что бы Вы хотели попробовать?

– Я мечтаю поплавать с аквалангом, погрузиться в море и, конечно же, найти какой-нибудь артефакт, ну или монетку.

– Алёна, от Вас совет молодым людям: какую книгу прочесть, фильм посмотреть, чему научиться...

– Наверное, самым интересным можно назвать фильм Леонида Гайдая "Спортлото-82", где показаны все грани личности каждого персонажа. Однозначно, кинофильм, достойный внимания современной молодёжи. Желаю каждому научиться фотографировать. Это хорошо развивает чувство прекрасного и рождает насмотренность.

Сама Алёна фотографирует с душой. Снимки, которые выкладывает в социальных сетях, хочется пересматривать – будь это моменты мероприятий, местная природа или её любимые питомцы девчонка Чара и граф Бухольцев.

С новой стороны многие открыли девушку и в первой постановке Юргинского театра. Алёна в пьесе "8 любящих женщин" сыграла горничную Луизу. Как она сама охарактеризовала героиню: "Красивую и настолько же нахальную и порочную. Не любящую, когда ей наступают на ноги.Трусливую и несдержанную". Казалось бы, ничего общего с характером девушки, но тем интереснее перевоплощение.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Адреса молодых"