Творческая мастерская

Библиотеку часто называем хранилищем книг, храмом мудрости, памятью человечества. Переступая порог Детской библиотеки, мысленно прибавляю: а ещё это творческая мастерская, где в изделиях и поделках воплощены идеи и фантазии юных читателей. Причём к этим воплощениям непосредственное отношение имеют и взрослые.

На полке рядом с книгами и журналами комфортно устроились результаты творческих изысканий, традиционных ежегодных конкурсов поделок, которые, к слову, проводятся и сейчас. Вот избушка на курьих ножках, которой более двадцати лет! Сделанная из дерева и покрытая лаком, она имеет уже историческую ценность, по крайней мере для авторов – Алексея Резаева, который на тот момент был первоклассником, и его отца Аделя Алиевича. А рядом с избушкой Бабы Яги стоит красочно разукрашенная фигурка гнома, которую изготовила школьница средних классов Аселя Яшкина. Правда, было это около пяти лет назад, и Аселя уже студентка. На полке соседнего книжного стеллажа – мягкие игрушки в виде ангела с крылышками и зайца. Их сделала лет семь назад, будучи школьницей, Анастасия Перевозкина, руководствуясь мастер-классом в журнале "Девчонки и мальчишки", посвящённом Рождеству. Кстати, несколько номеров стопкой лежат рядом, а куклы наглядно свидетельствуют о полезности таких журналов по рукоделию, как "Девчонки и мальчишки" и "Радуга идей".
Все эти куклы и поделки напоминают о детских сказках, которые ребята читали вместе с родителями в книжках.
Есть в библиотеке волшебная коробка с поделками. Почему волшебная? В ней хранятся самодельные ёлочные игрушки, изготовленные из подручных средств юными читателями в разные годы, они – словно история в лицах. Что это, если не волшебство. Вот снеговик из пряжи и спичек, ёлочка из фетра, украшенные бисером и бусинами шары из джутовой нити, арлекин из ваты, гофрированной бумаги и ватных палочек, снежинка из обычной картонной бумаги, сделанная в технике квиллинга. А глядя на толстенькую и коротенькую сосульку, не сразу догадаешься, что она была обычной лампочкой. Арсений и Катя Кочневы, Юлия Михайлова, Дарина Курбонова, Ксения Мольгавко, Ульяна Володина, Анастасия Матвеева, Полина Палецких – и это далеко не все имена авторов, которые звучат из уст руководителя библиотеки Елены Колбиной.
Память о себе оставили и те, кому сегодня по сорок с лишним лет: бережно хранится сотрудниками библиотеки альбом "Дела библиотечные", датированный 1991 годом. Здесь и рисунки ребят, и фотографии с мероприятий, и пожелтевшие от времени вырезки из районной газеты, написанные – в том числе – заведующей Надеждой Мирошниченко. К слову, Надежда Ивановна многие годы посвятила библиотечному делу, а сегодня находится на заслуженном отдыхе. А вместо титульного листа – итоги библиотечного конкурса "Рекорд года": третье место – Марина Вострикова, прочитавшая 102 книги, второе – Женя Лачугина, она осилила 128 книг, победитель – семиклассница Катя Пуценко, на её счету 129 книг. Екатерина (уже Симонова), все эти годы не забывала дорогу в Детскую библиотеку. Приходит сама – приносит корреспонденцию, как почтальон, берёт литературу, как читатель. Приводит сына Мишу, приучает его к чтению.
Сегодняшние дети продолжают традицию оформлять своё творчество в оригинальных самиздатах. Как пример, книжка Камиллы Жолдыбаевой. Девочка представила свой рассказ "Сильнее всего на свете" не просто в виде написанным от руки сочинением, она оформила его книжкой-раскладушкой, где есть место аппликациям, рисункам, шитым и вязаным изделиям. "Природа родного края" – так назвала Дарья Матягина свою "тихую" книжку. "Тихая" – потому что в ней нет текста. Только аппликации. Оригинальность подачи помогает рассматривающим её детям подключить фантазию, включить воображение, чтобы "прочитать". Здесь есть деревья с раскидистыми кронами, освящённая ярким солнцем полянка, лес с грибами, речка с уточками и рыбками…

Поделиться:
Теги: чтение
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "чтение"