Первый в России карбоновый полигон открыли в Тюменской области

Первый в России карбоновый полигон открыли в Тюменской области. В торжественной церемонии приняли участие помощник президента России Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор Тюменской области Александр Моор, а также представители научного сообщества и бизнеса, сообщает ИА "Тюменская линия".

Карбоновый полигон создан на биостанции Тюменского государственного университета в районе озера Кучак. На территории - различные виды леса, озера, болота. Ученые изучат потенциал каждой из экосистем и разработают эффективные сочетания растений для поглощения углекислого газа. Результаты лягут в основу проектов по лесовосстановлению, развитию АПК. Открытие карбонового полигона в Тюмени позволит не только обсудить работу аналогичных объектов по всей стране, но и оценить потенциал развития этой сети, заявил помощник президента России Андрей Фурсенко.

"Важно не только обсудить, как в дальнейшем будет работать сеть полигонов, и что делается здесь, но и оценить, что можно сделать для успешного развития этой системы по всей стране. Это касается модели, которую мы разрабатываем, оборудования, которое необходимо. Думаю, что ученые, специалисты, независимо от внешнего информационного фона, должны делать свое дело. Сегодняшнее событие показывает, что министерство, университеты, научные организации, бизнес этим всерьез занялись. Хочу поблагодарить всех, кто занялся созданием такого проекта. Надеюсь, в этом году мы еще несколько полигонов запустим", - сказал он.

Предполагается, что в ближайшее время карбоновые полигоны откроют еще в шести субъектах РФ. В июле было принято решение о создании таких площадок в Татарстане и Московской области. В настоящее время в министерстве науки и высшего образования на рассмотрении - 15 заявок от 15 регионов о создании карбоновых полигонов, рассказал глава ведомства Валерий Фальков.

"Каждый такой полигон создается в партнерстве базовых университетов и научных организаций. Это важно, потому что у каждого полигона свои важные задачи, уникальная научно-исследовательская повестка, привязанная к специфике того или иного региона. Еще одна задача - просветительская повестка, образование", - уточнил он.

Создание карбонового полигона на базе биостанции ТюмГУ - взвешенное решение. К реализации проекта могут подключиться и другие вузы, подчеркнул губернатор Александр Моор.

"В программе Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня - большой блок проектов связан с карбоном, три из которых финансируются с помощью регионального бюджета. Мы рассматриваем этот полигон как возможность и необходимость создания новых образовательных программ", - заявил глава региона.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Год науки и технологий"