Овощи, зелень, вода
Как нужно питаться летом, сколько воды выпивать в жаркое время? Об этом рассказала диетолог из Тюмени.
Валерия Фёдорова поделилась с "Мегатюменью" своими мыслями о том, почему очень важно выпивать правильное количество жидкости.
- Питание летом, конечно же, будет отличаться от других питания в другое время года. Если при минусовых температурах организму требовалась дополнительная энергия для поддержания тепла и рекомендована была калорийная пища, то сейчас лишние калории можно запросто убрать. Еда должна быть лёгкой, питательной, с полезными углеводами, - говорит она.
По её словам, самая полезная растительная пища - та, которая выращена в том климате, где проживает человек. Потому сейчас на столах жителей региона ежедневно должны быть зелень – лук, чеснок, укроп, петрушка, салат; овощи – огурцы, редис; ягода - клубника. Чуть позже к списку добавятся созревшие томаты, кабачки, морковь, яблоки, малина и многое другое. Свежие овощи, фрукты, зелень – источник полезнейших витаминов и микроэлементов.
Кроме того, нужно соблюдать водный баланс. Чем жарче на улице, тем больше жидкости нужно организму. Летом к рекомендации ВОЗ выпивать 30 мл воды на 1 кг веса необходимо добавлять ещё 2-3 стакана.
Содержащие большое количество соли продукты нарушают водно-солевой баланс, способствуют отёкам, поэтому от такой пищи лучше отказаться. А вот молочные продукты – нежирный творог, кефир, натуральный йогурт, ряженку - рекомендуется включить в ежедневный рацион.