Приятного аппетита!
У каждого народа есть свои история, традиции и, как их часть, кухня. Национальная кухня – это особенности кулинарных технологий, принятых в каждой стране или народе. Рецептами национальных блюд, как многовековыми традициями, дорожат, сохраняя секреты приготовления, передаваемые из поколения в поколение. Мои респонденты согласились поделиться рецептами, которые в домашнем меню настолько «прописались», что хозяйки даже не задумываются об их национальном аспекте. Главное – блюдо несложно в приготовлении, его любит семья, и это… просто вкусно.
Оксана Викторовна АКСЁНОВА:
– По национальности я украинка, моя девичья фамилия Варавко. Когда готовлю еду, варю-жарю, стряпаю-пеку, не думаю о том, какое блюдо – русское или украинское, китайское или французское. Безусловно, в моём меню есть фирменное блюдо, ставшее семейным, так как муж и сыновья любят, когда я его готовлю.
Курица, тушёная по-украински. Для приготовления нужны куриная тушка, лимон, полтора стакана воды, 100 граммов сливочного масла, соль по вкусу, зелень. Кроме того, для галушек потребуются стакан воды, полкило муки, четыре куриных яйца, 50 граммов маргарина.
Курицу помыть, разрезать на порционные куски. Из лимона отжать сок. Включить духовку и нагреть до 180 градусов. Куски курицы натереть солью и положить в кастрюлю.
Добавить один-полтора стакана бульона, сок лимона, сливочное масло и тушить под крышкой на слабом огне полчаса – до готовности.
Пока тушится, сделать тесто для галушек. Для этого вскипятить стакан воды, добавить маргарин, перемешать. В кипящую жидкость всыпать муку, быстро её заварить, пока тесто не станет отставать от стенок кастрюли. Охладить. Затем вбить по очереди яйца, растереть в однородную массу.
Вскипятить в кастрюле три литра воды, посолить. Отщипывая от теста кусочки, бросать их в кипящую воду. Сварить галушки до готовности – это минуты две-три после закипания.
Всыпать галушки в кастрюлю с курицей и встряхнуть, чтобы галушки не слиплись. Закрыть крышкой. Поставить в горячую духовку на 15-20 минут.
Тушёная курица готова.
Любовь Николаевна Дрозд:
– Самый любимый пирог моего детства – ривель кухен. Мне всегда нравилось, как мама его называла: произношение было совсем другое, отличное от моего, – по-немецки. Мама говорила, что этот пирог пекли её мама и бабушка. Получался он довольно толстеньким, так как готовила мама его всегда из дрожжевого теста – обычного, которое заводила на хлеб. Сверху пирога была крошка – посыпка, как мы её называли, очень вкусная. Делала её мама всегда на топлёном свином сале, сейчас это звучит, может, не очень благозвучно, но она всегда говорила: "Это настоящий немецкий ривель кухен". Топлёное сало нужно довести почти до кипения, добавить сахар, замешать муку до образования комочков, затем этой крошкой – она не должна быть мелкой – посыпать лепёшку и выпекать около часа.
Я тоже готовлю такой пирог, мои дети и внуки любят.
Алёна Павловна АГАПОВА:
– Думаю, блины умеют печь если не все, то очень многие хозяйки. Доказательство тому – праздник, посвящённый проводам русской зимы: блины на Масленицу являются одним из самых вкусных обычаев, не зря масленичную неделю по другому называют блинной. У нас в Шипаково на Масленицу редкий дом, где не пекут это кулинарное чудо русской кухни. У каждой хозяйки – свой рецепт.
Мой рецепт прост. Тесто на блины завожу обычное: 2 яйца, 3 ложки сахара, 1,5 столовой ложки соли взбиваю вилкой (можно миксером, если есть), затем вливаю пол-литра тёплого молока (я же пеку их всегда много), постепенно подсыпаю муку, тщательно перемешивая. Замешиваю почти густое тесто, как на оладьи, постепенно разбавляю водой, продолжая тщательно перемешивать. В итоге оно должно получиться очень жидким, но тягучим.
Пеку на хорошо разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Каждый блин смазываю сливочным маслом, после того как сняла со сковороды, сворачиваю и раскладываю на тарелке. Вот и весь секрет. Вкусные тонкие блинчики готовы. В них можно завернуть разнообразную начинку, а можно их есть и просто так – с мёдом, сметаной или вареньем. Я предпочитаю со сметаной и маслом, муж Евгений, сын Максим и дочь Ксения – со сгущённым молоком, вареньем, иногда с повидлом. Фаршированные блины я люблю с капустой, муж – с творогом, а ребята – с повидлом.