Да разве об этом расскажешь?..

Одно из последних заседаний клуба «Родники» в Агаракской школе было посвящено труженикам тыла. Провела его автор этих строк – руководитель клуба, ветеран педагогического труда, ныне пенсионер – вместе с работниками школы, администрации поселения и ветеранами первички.

С председателем ветеранской организации Татьяной Кузьминичной Труфановой разработали сценарий мероприятия, утвердили список гостей. За основу взяли материалы школьного краеведческого музея "Истоки". Большую помощь оказали руководитель школы Татьяна Анатольевна Малькова и учитель Екатерина Дмитриевна Приветкина. Они подготовили с учащимися военные песни. Повар Наталья Александровна Федосеева помогла организовать праздничное чаепитие. Тамара Григорьевна Пономарёва следила за порядком. Праздник удался.

Это здорово, когда тебя считают нужной и приглашают в школу – молодеешь душой, трудно человеку после активной работы вдруг остаться не у дела. Скажу про себя. Когда за плечами 30 лет педагогического стажа, огромный опыт организаторской работы и богатейший багаж краеведческой, вряд ли усидишь на месте!

На сегодня в селе не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны и ни одной вдовы. Все жители села прямо или косвенно прошли через школьный клуб "Родники". Хочется поделиться их воспоминаниями, рассказать односельчанам, внукам и правнукам – о подвигах, о жизни их бабушек и дедушек, вспомнить историю. Нам остаётся только память. Встречу назвала: "И ходит по земле маленькая босая женщина – Память". Было оформлено несколько стендов: газетные материалы – авторы Н.В. Иванова и Н.А. Черкасова, фотографии и материалы о родном селе, его людях, "Родники" – фотографии последних трёх лет. Мы ведь работали постоянно: педагоги, дети, родители! Клуб существовал шестнадцать лет, сближая поколения! И сейчас, когда в школе осталось семь человек, и она стала начальной, учительское сердце болит и тревожится за судьбу села. Вот так созрело решение использовать богатый опыт патриотической работы, провести это мероприятие.

Мероприятие открыла второклассница Диана Мамасалиева стихотворением "Россия". С душой, очень выразительно прочитала, задав торжественный тон встрече. Затем плавно перешли к малой родине – селу Агарак. Удачным переход сделали замечательные, душевные строки поэта Владимира Кострова:

Если спросят меня: ты откуда такой?

Я отвечу тебе: там вдали за рекой

Деревенька стоит на угоре,

Где хлеба колосят, где хвосты поросят

И весёлый петух на заборе…

Звучали строки стихов Р. Рождественского, Ю. Друниной, М.Исаковского, в том числе переложенных на музыку. А песню "Агарак – деревенька моя", слова которой я написала, подхватили все гости. Гостей было много, каждый внёс свою лепту и что-то принёс на встречу. Была оформлена выставка декоративно-прикладного искусства в музее и в зале, где проходил праздник. Украшали выставку работы Сидоровой Марии Яковлевны, моей мамы, признанной мастерицы села, на кровати в музее красовалось лоскутное одеяло мастерицы Клавдии Ивановны Копшаевой. Богатый материал предоставила Галина Дмитриевна Крендясова, она принесла вышивки мамы, Шестаковой Алевтины Васильевны, и бабушки, Шатуновой Марии Владимировны – уроженки Кировской области. Если здешние женщины обвязывали простыни и полотенца крючком, то у них работа была выполнена на коклюшках. Людмила Анатольевна Басова увлекается вышивкой бисером, её работы также украшали праздник. Н.П. Зырянова и З.П. Родионова передали на выставку кружки и салфетки. В течение часа звучали воспоминания о старшем поколении – наших бабушках и мамах. Обо всех нашлось что сказать. Список был длинный! Наши мамы подростками в войну хлебнули немало горя. Их сейчас государство приравняло к ветеранам труда военных лет. Говорилось о родственниках тех, кто пришёл на встречу. Без слёз, конечно, не обошлось. Эти воспоминания всегда будут бередить души. Из поколения, прошедшего испытание войной, в живых остались немногие. Председатель ветеранской организации рассказала, кому вручали подарки в честь праздника 9 Мая от губернатора Тюменской области.

90 лет исполнилось М.А. Бутаковой – славной участнице трудового фронта, которая с лихвой хлебнула горя. И сейчас её память цепко хранит события того страшного времени, имена людей, с кем делила тяжёлую ношу.

Глафире Александровне Семёновой 87 лет. Быть подростком в войну – значит остаться без детства. Работа наравне со взрослыми. Помнит, как отец – Александр Васильевич Черкасов – пришёл с войны и принёс немного крупчатки в гостинец. А мать утром всех детей кормила блинами, и вкус этих блинов – ни с чем не сравнить, он навсегда ей запомнился!

Фоминцева В.М. – старейшая жительница села Агарак. Росла сиротой, с малых лет всю работу познала. Несмотря на все тяготы, не ожесточилась сердцем. Мы с ребятами часто навещали её, слушали рассказы об истории села, о людях.

Частыми гостями были и в доме супругов Сергеевых. Виктор Игнатьевич и Клавдия Ильинична знают о войне не понаслышке. Холодно, голодно, ели, что придётся. Учились в школе хорошо, хотя условий никаких не было. Клавдия Ильинична училась вместе с детьми из Ленинграда. Она много знает и помнит. Ей исполнилось 90 лет.

На встрече вспоминали своих родных Т.К. Труфанова, М.Н.Мальцева, Н.И. Соколова, В.П. Мизова, Л.П. Мизова, И.И.Дорощенко, Г.Г. Степанова, З.П. Родионова, В.С. Малькова, Л.А. Басова, М.В. Шестакова, Е.Д. Приветкина, Т.А. Малькова и автор этих строк.

Г.П. Малькова рассказала о родителях, которые родом из Сорокинского района, а последние годы жили у дочери и зятя в Агараке. Мама, Никитина Екатерина Ивановна, родилась в 1921 году, в военные годы всю тяжесть колхозного труда испытала на своих плечах. Выполняла мужскую работу – была трактористкой. В грязи, в мазуте – на холоде. Ныли руки от работы, ноги – от простуды. Плохо работать не умела, а потому всегда была в передовиках. Отец, Пётр Яковлевич, ветеран войны. Воевал в составе 572 стрелкового полка. Был шофёром, стрелком, получил звание младшего сержанта, был назначен командиром части. Сегодня восемь внуков и десять правнуков гордятся наградами деда, в том числе орденом Отечественной войны II степени и медалью "За победу над Германией", и славным трудовым путём бабушки!

М.Н. Мальцева вспоминала о своих родителях. Николай Епифанович и Прасковья Афанасьевна приехали в Агарак более полувека назад. Отец – ветеран войны. Слушала Марию Николаевну и вспоминала заседание клуба "Родники", на котором Прасковья Афанасьевна, уроженка Калининской области, рассказывала о том, что их село в начале войны было оккупировано немцами. Фашисты установили жёсткие порядки, которые должны были исполняться беспрекословно, иначе – смерть! Прасковье тогда исполнилось 22 года. Молодых девушек угоняли в Германию. Эта учесть её минула, а вот младшей сестре не повезло. Мы же помним Прасковью Афанасьевну – труженицу колхоза "Россия", добрую, приветливую. А как на наших встречах она бойко пела и отплясывала "Семёновну" вместе с зятем Никоном Ивановичем Мальцевым!

В заключение звучали песни "Катюша", "Шёл ленинградский паренёк", "Песня о пограничнике".

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "патриотическое воспитание"