90-летний юбилей – хороший повод собраться вместе

В день юбилея в доме Лидии Ефимовны Плёнкиной, жительницы села Юргинское, было многолюдно: родные, представители администрации района, социальной и пенсионной служб, артисты художественной самодеятельности. А повод для этого самый хороший – 90 лет её хозяйке!

Собраться вместе братьям и сестре, их детям и внукам практически невозможно. Не живут они в шаговой доступности друг от друга. Так, на юбилей самого дорогого человека сын Владимир Максимович приехал с женой Валентиной Николаевной из Сургута, где живёт вот уже более сорока лет. Из села Лесное приехали старший сын Николай Максимович и его жена Людмила Анатольевна, внучка Марина и правнучка Варвара, а также племянница из Тюмени. Дочь Полина Максимовна Родионова, средняя из детей, больше других общается с мамой, так как живут они вместе. Часто проведают бабушку внуки Сергей и Александр – сыновья Полины Максимовны. Всего же у Лидии Ефимовны семеро внуков и двенадцать правнуков.

Все сегодняшние долгожители – участники трудового фронта. А нынешний юбиляр ещё и вдова умершего участника Великой Отечественной войны – Максима Георгиевича Плёнкина. Но что эти словосочетания подразумевают – до конца понимают лишь те, кто пережил военное время. И биография одного труженика – это биография целого поколения советских людей. Мало чем отличаются судьбы сельских тружеников тыла. Работа, работа, работа… В поле, в лесу, на ферме…

Жизнь длиною в 90 лет, как и трудовую деятельность длиною в 45, – двумя предложениями не описать! В памяти Лидии Ефимовны детство, проведённое в деревне Николаевке, расположенной в одном из районов Горьковской – а ныне Нижегородской – области. Как она жила в отчем доме, была третьим ребёнком из шести, а потому и родителям по хозяйству помогала, и с младшими водилась. Война заставила рано повзрослеть: отца и старшего брата забрали на фронт, она – тринадцатилетний подросток – вместе со сверстниками стала трудиться наряду с взрослыми. Отсчёт рабочего стажа идёт с 1941 года. С первых дней работы в колхозе за ней была закреплена лошадь, на которой и зерно возила, и воду, и дрова. "Рядовая колхозница" – свидетельствует запись в трудовой книжке, а в реальной жизни – посылали туда, где возникала необходимость в рабочих руках. И неважно, что порой с заданием не под силу было справиться не то что подростку – мужику!

В наш район, в село Лесное, переехала в пятидесятые годы. Трудилась рабочей в лесном хозяйстве – Юргинском лесхозе, химлесхозе, Заводоуковском леспромхозе, санитаркой в социальном учреждении – Лесновском детском доме для умственно отсталых детей, который затем стал психоневрологическим интернатом. Вспоминает, как занималась заготовкой чурок, которые шли как топливо для тракторов и машин. Как ухаживала за беспомощными детьми, требовавшими к себе повышенного внимания. Как после работы бежала в лес за грибами-ягодами, как находила время для любимых занятий – ткала, вязала и вышивала. Да так профессионально, что её изделия, в частности самотканые ковры и дорожки, периодически забирали на различные выставки народного творчества.

С 1991 года Лидия Ефимовна находится на заслуженном отдыхе. Сегодняшняя жизнь – это, как заметила дочь Полина, уход за собой. Здоровье не позволяет выполнять домашнюю работу. Шесть лет назад всю заботу о маме Полина Максимовна взяла на себя, забрав её из села Лесное к себе в районный центр.

 

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "долгожители"