Крестьянская закваска

Газету «Призыв» я выписываю много лет, с 1959 года, как приехала в район. С интересом читаю материалы об односельчанах, тружениках агрокомплекса. Вот и я хочу рассказать о человеке труда, жителе Юргинской земли, для которого работа в сельском хозяйстве стала делом жизни. Ветераны-аграрии с уважением вспоминают о Владимире Павловиче Налобине. Почётный житель района Анатолий Петрович Брагин считал Владимира Павловича своим наставником, а об его отношении к труду говорил: сгорел на работе.

Родился Владимир Павлович Налобин в деревне Барсуки Агаракского сельского совета, в большой крестьянской семье. У Налобиных было восемь детей. Отца призвали в армию – пришлось матери Татьяне Михайловне одной, считай, растить детей. В 1944 году вернулся муж с фронта с тяжёлыми ранениями, а в 1945-ом – умер. Володя стремился учиться. В школу пошёл в 1942 году. Трудно было семье, но не бросил учёбу. Окончил Агаракскую школу, потом – Юргинскую среднюю. Время голодное. На выходные из Юрги в Агарак старшеклассники ходили пешком, а это четыре десятка километров с лишним. На занятия ходил в военной гимнастёрке и ботинках сорок пятого размера, доставшихся ему от брата-фронтовика. В 1954 году поступил учиться в Омский сельхозинститут. Учился старательно, активно участвовал в комсомольской жизни. В 1959 году успешно окончил институт и по распределению был направлен в Тюменскую область. Областное управление сельского хозяйства тепло напутствовало молодого специалиста: Вас ждут в Юргинском районе. Владимир Налобин получил назначение на должность инженера по технадзору Юргинской сельхозтехники. Ехал с радостью: где родился – там пригодился.

Осенью 2018 года в стране будут отмечать столетний юбилей комсомола. С интересом прочитываю все публикации районной газеты, посвящённые юбилею ВЛКСМ. Считаю, что и Владимир Налобин причастен к этой юбилейной дате. В далёкие и трудные для села шестидесятые годы его направляют по комсомольской путёвке для успешного выполнения программы развития сельского хозяйства в колхоз имени Сталина, который вскоре переименовывают в колхоз "Россия", в качестве главного инженера. Его избирают секретарём комсомольской организации колхоза "Россия". В этом же году он становится делегатом областной комсомольской конференции.

Через несколько лет, в 1970 году, как перспективного специалиста и умелого организатора, направляют председателем колхоза "Заря". Владимир Павлович пользовался авторитетом среди тружеников колхоза, умело вёл производственные дела. Пользовался признанием в районе. Его избирают депутатом областного Совета народных депутатов, депутатом районного Совета народных депутатов в течение двух созывов. Владимир Павлович награждён медалями "За трудовую доблесть", юбилейной ленинской медалью.

В колхозе он работал до 1975 года. По состоянию здоровья был освобождён от председательской должности. В течение ещё четырёх лет работал районным инспектором по заготовкам и качеству сельскохозяйственной продукции. Всегда ответственно относился к делу. Его беспокоила судьба хозяйства, работающих в нём тружеников полей и ферм. Добивался стабильных результатов труда: росли урожаи, крепла отрасль животноводства, велось большое строительство, решались социально-экономические вопросы. Светлую память о нём хранят в тех хозяйствах, где он трудился, навсегда она останется и в нашей семье. Им гордятся дети, внуки, правнуки.