Единая система профилактики: на защите прав ребёнка

В этом году комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Российской Федерации исполняется сто лет. Данная комиссия является коллегиальным органом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечивающим координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики. Её деятельность направлена на предупреждение детских правонарушений, безнадзорности и беспризорности, на обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации находящихся в социально опасном положении детей.

Столетняя история складывается из отдельных периодов времени. А общее представление о деятельности дают отдельные её эпизоды, которые отражаются в воспоминаниях конкретных людей.
Нина Анатольевна ВЕДЕРНИКОВА работала в КДН администрации Юргинского района семь лет – с 1993 по 2000 годы. Она вспоминает:
– Председателем районной комиссии всегда является заместитель главы по социальным вопросам. В мою бытность им был Владимир Михайлович Прокопьев – человек неравнодушный, болеющий за судьбы детей. В работу КДН были привлечены все структуры, отвечающие за жизнь, воспитание и здоровье малолетних. На территориях действовали участковые комиссии, в состав которых входили учителя, медицинские работники, сотрудники правоохранительных органов. Работа планировалась. Организовывались проверки неблагополучных семей, по результатам составлялись акты. С целью выявления детских правонарушений, несоблюдения режима, предотвращения бродяжничества, беспризорности проводились рейды в каникулярное время, в вечерние часы. Любой негативный поступок, правонарушение обсуждались участковой комиссией, принималось решение. Районная КДН была как последняя инстанция, на её заседаниях рассматривались случаи, требующие вмешательства на более высоком уровне – когда на местах все средства и методы работы с семьёй исчерпывались, а результатов не было. Или когда совершалось серьёзное правонарушение или преступление.
Всех коллег из участковых комиссий знали поимённо. Общались по телефону, выезжали на места. Машину, правда, для комиссии дали не сразу. Сначала ездили на автомобилях, которые выделяли отдел образования, отдел культуры или социальная служба. Водителем первой нашей машины был Александр Фатеевич Стариков, отпала транспортная проблема по организации рейдов.
Вспоминаю ответственных, работавших с полной отдачей, не считавшихся с личным временем председателей участковых КДН – Валерия Николаевича Замятина из Володино, Вячеслава Николаевича Замятина из Шипаково, Любовь Владимировну Семенченко из Зоново, Петра Александровича Сергеева из Северо-Плетнёво, Ларису Михайловну Бусоргину из Нового Тапа, других. По плану на территориях готовились выездные заседания, на которых рассматривались и организационные моменты, и проблемные вопросы, и материалы по семьям. Приглашали родителей, уклонявшихся от воспитания своих детей, подростков, совершивших правонарушения, школьников и учащихся профессионального училища, пропускавших уроки и не посещавших занятия.
В последние несколько лет речь идёт о наставничестве. Не зря говорят: всё новое – это хорошо забытое старое. В нашу бытность за трудными подростками были закреплены наставники из числа педагогов, передовиков производства. Так, ответственность за подростков в ПУ несла заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ирина Николаевна Иванова, она была для учащихся и педагогом, и старшим товарищем, и наставником, отвечала за работу с трудными подростками, обеспечивала их явку и представляла их интересы на заседаниях КДН. Наставники из числа активистов-общественников были в Лесновской школе, Новотаповской – на тех территориях, где совершалось больше всего правонарушений. Детей старались привлечь в спортивные секции, кружки по интересам. Большая работа проводилась с нерадивыми родителями, вплоть до обращения в суд о лишении родительских прав, устройстве детей в специальные учреждения. Такие семьи, с которыми мы, как ни старались, ничего не могли сделать, помню, были в Дегтярёвой, Заозёрной и Новой Деревне. Картины, которые заставали во время рейдов, не поддавались описанию: грязный холодильник, морозильная камера которого забита книгами, а на верхней полке – ободранная конская голова со стекающими вниз кровавыми подтёками, гора грязной посуды на столе, где из еды лишь засохшие кусочки хлеба и остатки рыбной консервы, разбросанные по полу пустые бутылки и окурки. Но самое страшное, когда малыши находились под присмотром сестёр и братьев, которые немногими годами старше, или вообще без присмотра. Мы вынуждены были прибегать к крайним мерам – изымали детей из семьи, где их здоровью грозила реальная опасность, и определяли на время в детские учреждения области, в частности в Ишимский детский дом. Такие меры в большинстве случаев были действенными. Нашими первыми помощниками в деревнях были неравнодушные жители. Как пример, староста Новой Деревни Алексей Фёдорович Сергиенко.
В составе районной комиссии случайных людей не было. Каждый из нас готов был по первому сигналу ехать на помощь ребёнку, решая проблему – обратиться к первым руководителям района, руководителям учреждений, предприятий, организаций. Под контролем со стороны КДН находились вопросы трудоустройства родителей, подростков – в летний период, оказания медицинской помощи, вплоть до содействия в организации лечения от алкогольной зависимости, вопросы досуговой занятости детей. Комиссия курировала работу детского лагеря "Солнечный", по решению КДН устранялись недоработки, члены комиссии участвовали в проведении школьных линеек, посвящённых Дню знаний, посещали с проверкой дискотеки, кафе, выявляя несовершеннолетних, которые должны находиться дома в ночное время.
С благодарностью за неравнодушие и с уважением за выполняемую со всей ответственностью работу вспоминаю тех, кто стоял на защите интересов ребёнка: врачей-педиатров Виктора Анатольевича Тихонова и Тамару Васильевну Пальянову, инспектора ПДН Геннадия Александровича Лопарева, работника социальной службы Валентину Леонидовну Перевозкину, представителя органов опеки и попечительства Галину Алексеевну Кузнецову, Татьяну Геннадьевну Николаеву, Ольгу Владимировну Фомину и других. Мы работали единой командой и делали всё, чтобы детям лучше и комфортнее жилось.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "КДН – 100 лет"