И сердце бьётся в упоенье…

– Собирайся, народ, праздник в гости к нам идёт! – Мы не спали и не ели – так гостей встречать хотели… Сколько раз что-то подобное приходится произносить работникам сельских домов культуры, выступающим в роли зазывал и сказителей, скоморохов и клоунов. Чтобы зарядить оптимизмом, помочь расслабиться, отдохнуть от повседневных забот. Профессиональный праздник даёт нам возможность взять ответное слово и адресовать слова благодарности тем, кто дарит нам хорошее настроение. Рассказать о лучших. Героями наших публикаций были многие: Людмила Иосифовна Патлина, Альбина Михайловна Шустикова, Галина Фёдоровна Ковалькова, Ольга Михайловна Козуб, Вера Леонидовна Люнгрин и Алёна Павловна Казанцева, Татьяна Александровна Шмидт, Наталья Николаевна Андриянова, Алексей Львович Русинов, Владимир Владимирович Казанцев… Сегодня речь пойдёт о художественном руководителе Лабинского Дома культуры Оксане Борисовне Братенковой.

Семейная династия

К предыдущему предложению добавлю – бессменном. В должности худрука Оксана работает на протяжении почти восемнадцати лет!

– Профессия сама выбрала меня. Пришла сюда временно, с мыслью, что не задержусь надолго. Тогда не мечтала быть работником культуры, сейчас не представляю себя в другой профессии, – у моей собеседницы очень обаятельная улыбка и красивый голос, про такой говорят – поставленный. – Когда поняла, что работа затягивает, решила получить образование по профессии. Заочно окончила Тобольский колледж искусств и культуры имени А.А. Алябьева.

Не последнюю роль сыграли хорошие музыкальные данные, которые достались Оксане Борисовне по наследству от мамы, Ефросиньи Ивановны Лящевой. В своё время Ефросинья Ивановна отучилась в Омском культпросвет-училище по классу баяна. У неё замечательный голос, который давно оценили любители вокала. В адрес нашей редакции периодически поступают звонки, приходят письма со словами благодарности в адрес работников культуры за доставленную радость. Вспоминаю письмо, в котором лабинцы тепло отзывались об ансамбле "Кумушки", без него в селе не обходится ни один концерт, ни один праздник. Отдельную признательность выражали Ефросинье Ивановне за музыкальное сопровождение, которое она создаёт своей виртуозной игрой на баяне. Кстати, Ефросинью Ивановну трудно представить без музыкального инструмента.

– Мама считает, что любовь к музыке, вокалу, к творчеству в целом ей привила мама. Она рассказывала, как бабушка Матрёна Трофимовна любила художественную самодеятельность. Могла спеть, составить сценарий праздника, который сама воплощала в жизнь. Могла нарядиться Дедом Морозом и, нагрузив сани новогодними подарками для детей, развозить их по Трошиной.

Творческая жилка передалась дочери Фросе, а от неё внучкам Оксане, Евгении, Анне. Правда, работу в культуре выбрала только Оксана. Сейчас о профессии культработника задумывается уже правнучка Матрёны Трофимовны – дочь Оксаны – десятиклассница Анна. Аня, начиная с детсадовского возраста, была зрителем, а с пяти лет – участницей всех культурных мероприятий, проводимых СДК. Рядом с мамой росла и крепла, и не только в плане физиологическом, но и как артистка художественной самодеятельности, которая поёт, читает стихи, играет в сценических постановках, и как рукодельница, которая вяжет, рисует, занимается поделками. Имя Анны Братенковой хорошо знакомо тем, кто посещает районные детские конкурсы. Она не раз становилась призёром и победителем многожанрового фестиваля детского творчества "Наше будущее", муниципального этапа Всероссийского молодёжного фестиваля "Димитриевская суббота", районного конкурса "Земля Юргинская православная".

Признание таланта

Рассказывая о достижениях дочери, собеседница достаёт папку с наградами. Замечу, по объёму довольно внушительную! Здесь собраны дипломы, грамоты, благодарности, адресованные не только Анне Братенковой, но и другим артистам художественной самодеятельности, включая Ефросинью Ивановну Лящеву, и работникам Лабинского ДК – заведующей Светлане Борисовне Комаровой и художественному руководителю Оксане Борисовне Братенковой.

На мой вопрос, какая награда самая ценная лично для неё, Оксана, не задумываясь, называет Благодарность главы Юргинского муниципального района за добросовестный труд и значительный вклад в социально-экономическое развитие территории. А ещё были грамоты "за сохранение и развитие культурной жизни, творческий потенциал и вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи", "за серьёзное отношение к своему делу, творческий подход и большой личный вклад в развитие отрасли культуры района", "за отличную организацию летнего отдыха детей", "за победу в районном конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни "Юргинский звездопад".

В стопке наград нахожу дипломы дуэту Ефросинье Лящевой и Оксане Братенковой: за участие в районном фестивале "Мой дом. Моя семья. Моё Отечество", где главным критерием были совместное семейное творчество, преемственность поколений, за третье место в районном конкурсе "Димитриевская суббота".

Каждый выход на сцену – как первый

Смотрю на Оксану и вспоминаю её выступление на районном мероприятии "Из мира книги в мир кино". Она великолепно выступила, создав образ гадалки из фильма "Ах, водевиль, водевиль…" – задорно танцующей в окружении цыганок и поющей "Ну, что сказать, ну, что сказать, устроены так люди".

– Мне позвонила художественный руководитель районного Дворца культуры Наталья Николаевна Андриянова и предложила участвовать в концертной программе, посвящённой закрытию Года литературы и открытию Года российского кино. Пыталась отказаться, но она привела аргумент, сказав, что работающий над сценарием коллектив никого другого не видит в этой роли. Постановкой танца занимался хореограф Владимир Владимирович Казанцев. Он детально показывал все движения, наставлял, советовал. Чувствовала себя ученицей замечательного педагога. Несмотря на то, что ежедневно в течение недели, включая февральские праздничные выходные, ездила на репетицию в Юргу, перед выступлением волновалась так сильно, что ночь накануне практически не спала, – признаётся она.

Чувство огромной ответственности не давало забыться ни на минуту. Слишком серьёзное мероприятие. Главным было – не ударить в грязь лицом, не разочаровать зрителей, которыми был до отказа наполнен зал.

Оксана проводит параллель со своим первым выходом на районную сцену. Это было в здании старого РДК "Колос", где сегодня располагается торговый центр "Магнит". Она участвовала в фестивале военно-патриотической песни "Димитриевская суббота", исполняла песню Юрия Антонова на слова Михаила Пляцковского "Родные места". Помнит не только, что пела, но и как пела – с каким страхом и волнением.

– С тех пор как часто испытывала подобное смятение? – спрашиваю. – Волнение с годами прошло?

– Нет! Каждый раз, когда выхожу на большую аудиторию, охватывают те же эмоции. Волнение никуда не ушло. Оно во мне, когда выступаю в районном центре, будь то сцена РДК, импровизированная площадка во время народного гулянья или любая другая уличная площадка.

Жизнь – череда ярких моментов

Что касается работников культуры, их жизнь – сплошная череда ярких моментов. Такая уж у них особенная миссия – дарить людям радость! И всё же… Память долго хранит лишь те события, которые глубоко всколыхнули чувства, наполнили сердце эмоциями.

– Нравилась учёба в колледже: тобольские сессии, во время которых мы готовили творческие показы, выступая и сценаристами, и режиссёрами, и артистами. У нас была сплочённая группа. Мы делали такие творческие этюды на отчётный экзамен, что они до сих пор живы в памяти! Было одновременно сложно и интересно!.. Запомнилась поездка на Троицу в Агаракский Дом культуры, где мы представляли концертную программу. Это было около восьми лет назад. Обмен опытом с коллегами – всегда яркое событие… Долго будут свежи впечатления от мероприятия, открывшего Год кино…

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "День работника культуры"