Главное – не снижать темпы

В плотном графике Виктора Валентиновича ВАСИЛЬЕВА нашлось время для встречи с журналистами районных средств массовой информации. В нашем распоряжении час – до открытия мемориальной доски в Володино. Поэтому разговор лаконичный, по существу. Беседуем же на самые волнующие темы.

– Виктор Валентинович, важная осенняя тема – уборка урожая. Если сравнивать с прошлыми годами, Юргинский район набирает темпы в производстве сельхозпродукции?

– В этом году сложились благоприятные погодные условия, на данный момент убрано более 70 процентов урожая. В прошлом году в это время цифра составляла вполовину меньше. Темпы уборки хорошие, думаю, что и урожайность будет высокая.

В последние годы увеличиваем посевные площади. Так, заброшенные земли разработали хозяйства: "Согласие" – на территории Лабинского сельского поселения, "Тюменское подворье" и "Агро-М" – на территории Северо-Плетнёвского поселения. Вы наверняка обратили внимание на поле возле посёлка строителей, которое не пахалось много лет, было под покосами, сейчас его готовят под посев зерновых культур. Всё это способствует развитию растениеводства в районе. В ближайших планах – возродить посевы на площади тысяча гектаров, как минимум.

Отрадно, что, несмотря на кризис, сложное финансовое положение, наши хозяйства приобретают высокоэффективную технику. Сегодня на полях нет старых комбайнов, тракторов, а значит, темпы уборки гораздо выше. Если говорить об урожайности, наиболее высокая – в ООО "Агрофирма имени Чапаева", СПК "Палецкая", ООО "Земля". Неплохие показатели у ООО "КРиММ-Юрга", где занимаются не только картофелем, но зерновыми культурами.

Напомню, в прошлом году Юргинский район занял призовое место по итогам соревнования в своей сельскохозяйственной группе. Надеюсь, что этот год будет не менее успешным.

– Апокрифическая фраза о двух бедах в России, к сожалению, не теряет своей актуальности. Поездки по нашим дорогам действительно сопряжены с проблемами. Что предпринимает администрация района, чтобы улучшить ситуацию? Какие ремонтные и строительные работы проведены? Что запланировано?

– Мы движемся планово по ремонтам – как муниципальных дорог, так и региональных. Напомню, муниципальные – располагаются в населённых пунктах, региональные – соединяют эти пункты. Мы, местная власть, финансируем содержание, капитальный ремонт дорог внутри сельских поселений. Ежегодно тратим на ремонт порядка 20–30 миллионов рублей. Так, в 2011 и 2012 годах обновлялись дороги в Северо-Плетнёво, затем в Бушуево, Новом Тапе, Агараке, Зоново, Лабино, не говоря уже о районном центре. За последние пять лет работы велись практически на каждой территории. Сегодня делаем подъезд к свалке твёрдых бытовых отходов села Юргинское. Запланирован на этот год ремонт дорог в Лесном, Новом Тапе.

Что касается региональных дорог. Признаюсь, тема острая, больная. В 2011, 2012 и 2013 годах шёл ремонт трассы Омутинское – Юргинское, в юбилейном для района 2014 году ремонтировались дороги по улицам Ленина и Центральная райцентра, которые имеют областное значение. Надеемся, что при поддержке правительства области нам удастся привести в надлежащее состояние проблемные участки.

Работаем по наказам жителей. На сходах граждан Бушуевского поселения из раза в раз звучал вопрос по улице Чапаева. Лет десять мы ничего не могли сделать. И вот в этом году губернатором Тюменской области было подписано распоряжение о выделении средств на ремонт данной улицы. Летом защебенили два километра дороги. Также защебенили участок дороги между Северо-Плетнёво и Бельховкой. Сейчас работаем по проектно-сметной документации сложного участка дороги между Шипаково и Новым Тапом. Написали письмо в правительство области на выделение финансов на ремонт проблемных участков дороги Шипаково – Северо-Плетнёво и дальше – до Аромашево.

Требует ремонта трасса Юргинское – Зоново, которая востребована как никогда в связи с большим потоком большегрузных машин, везущих лес, зерно, картофель, доставляющих на стройку песок, щебень, железобетонные изделия.

Если говорить о районном центре. Отремонтировали дорогу по улице Центральная – до плотины, заканчиваем ремонт подъездов к многоквартирным домам на улицах Центральная, XXV партсъезда, Ленина.

Сейчас составляем план по ремонту муниципальных дорог на следующий год. От глав сельских поселений поступили заявки, на комиссии будем принимать решение – какие из них удовлетворить в первую очередь.

– На территории района реализуется программа "Чистая вода". Но вопросы водоснабжения не теряют актуальности. Так, к нам в информационно-издательский центр многократного обращались жители районного центра из-за нехватки воды в летний период. Как нам пояснили в отделе ЖКХ, недостаточно мощности скважин. Сложная ситуация была в Новом Тапе. Что предпринимает районная администрация, чтобы исправить положение?

– У нас есть централизованные источники воды на территориях Юргинского, Зоновского, Володинского, Северо-Плетнёвского и частично Новотаповского сельских поселений. В Зоновском поселении в 2012 году было закончено строительство водопровода, поэтому там вопросов нет, единственная проблема – необходимо довести качество поступающей из скважины воды до определённого уровня. С этой целью в этом году запланировали поставить фильтры очистки воды на скважинах, причём на всех – включая те, что расположены в Володино, Новом Тапе, Северо-Плетнёво. На данный момент проводим тендер на поставку оборудования. Что касается Юргинского, здесь установлены очистные сооружения, где по плану подготовки к зиме проводим ремонтные работы.

О нехватке воды. Существовала проблема на территории Северо-Плетнёвского поселения. В прошлом году поставили новую водонапорную башню большого объёма, на сегодня вопрос снят. В районном центре в летний период был дефицит воды. На зиму наметили ряд мероприятий, запланировали добавить ёмкости и дополнительно – станцию второго подъёма, которую можно будет подключать на лето. Если и этого будет недостаточно, обратимся в правительство области за финансовой помощью на реконструкцию водозабора и водопроводных сетей.

Продолжается реализация программы по установке блок-боксов по очистке воды в поселениях. В этом году поставили их в Бушуево, Агараке, Лабино, заканчиваем монтаж в Шипаково. В данный момент идут пусконаладочные работы. Таким образом, в районе не осталось сёл, где бы у жителей не было возможности брать очищенную, хорошего качества воду.

Кроме того, по заявкам глав поселений строим в населённых пунктах шахтные колодцы в железобетонном исполнении. Ежегодно в районе появляется порядка двенадцати–пятнадцати таких колодцев.

Многие жители района решают проблему водоснабжения самостоятельно, устанавливая индивидуальные скважины.

– До недавнего времени проблемной темой была поставка газа в район. Сегодня она решена?

– На сходах граждан часто поднималась проблема газификации. Года два-три назад люди были лишены возможности подключиться к сети газоснабжения, даже если газопровод проходил рядом с усадьбой, имелась обвязка, был подвод к дому. Причина была в нехватке голубого топлива из-за малого диаметра трубы на участке между Окунёвкой и Новой Деревней Омутинского района. В 2015 году Тюменьмежрегионгаз за счёт собственных средств решил проблему. Кроме этого, Юргинский район попал в программу газификации Тюменской области на 2014–2017 годы, в рамках которой построен и весной запущен новый газопровод между Зоново и Юргинским.

На данный момент проблем с газом нет, мощности достаточно, даже если будем в районе строить крупные промышленные предприятия.

Менее трёх лет назад удалось также запустить газопровод на территории Зоновского поселения, который был построен шесть-семь лет назад. Нашей следующей задачей является включить в программу газификации часть улиц села Юргинское, в том числе новые – Невского, Карпатскую и Менделеева, деревни Палецкую, Заворуеву, Заозёрную. А также часть улиц в Лабинском поселении, село Агарак, до которого построен магистральный газопровод, но нет разводящих путей непосредственно по улицам. Мы подали заявку в департамент ЖКХ Тюменской области, получили одобрение на то, чтобы провести газификацию района в 2017 году.

– Действительно, муниципальная власть много делает, чтобы Юргинский район развивался в социально-экономическом плане. Какие ещё добрые дела имеются в Вашем списке?

– В течение последних пяти лет муниципальной властью проведено много мероприятий по приведению учреждений социальной сферы в нормативное состояние. В 2011 и 2012 годах был сделан большой объём работ в образовательных учреждениях: капитально ремонтировались школы и детские сады. Оставалось отремонтировать Северо-Плетнёвский детсад – работы провели этим летом. В перспективе – строительство новой школы в районном центре. Наша Юргинская школа возведена в пятидесятые годы, согласитесь, пришла пора построить здание, отвечающее современным требованиям.

Большой объём работ был сделан по обновлению учреждений культуры. Уже в этом году за счёт собственных средств отремонтировали крышу в Заозёрском клубе-библиотеке. На сегодня требуют капитальный ремонт Северо-Плетнёвский, Лабинский и Новотаповский СДК.

На средства муниципального бюджета начат ремонт Северо-Плетнёвской амбулатории: меняем крышу. В планах – капремонт учреждения. Второй этаж здания планируем под жильё для работников бюджетной сферы – порядка пяти-шести квартир. В селе Лесное построили двухквартирный дом для учителей и медработников. Дальнейшие работы в этом направлении зависят от того, как будет пополняться доходная часть районного бюджета.

Считаю добрым делом приведение в порядок внешнего вида сёл и деревень. Главы поселений над этим активно работают. Приводят в нормативное состояние электрические сети, в том числе уличное освещение. На некоторых территориях идёт замена дуговых ртутных ламп на светодиодные фонари – более современные, экономичные и долговечные. Что касается райцентра, намечен ремонт уличного освещения на улице Центральной – от Дома прессы до Юргинской школы и до моста. Планируем заменить не только фонари, но и кабель.

За последние два года серьёзно продвинулись по строительству и ремонту пешеходных дорожек в Юргинском. Это тема, которая обсуждалась юргинцами по меньшей мере лет пятнадцать. И вот тротуары положены от стадиона до центра, от Отдела Пенсионного фонда до больницы, на улице Ленина – от школьного интерната до улицы Уральской, на улице Калинина. Работы в этом направлении будем продолжать.

Жителей района волновало обустройство остановки возле больницы и запуск автобусного маршрута через больницу. Сейчас оборудован остановочный комплекс, есть съезды. Маршруты из Агарака, Северо-Плетнёво, Нового Тапа лежат через больницу и центр села. Много нареканий было из-за отсутствия остановочного комплекса в Лабино. Сделали. В планах – автобусные остановки в центре Северо-Плетнёво и в Зоново.

Серьёзные средства выделяем из районного бюджета, чтобы приобрести в учреждения образования и культуры необходимые инвентарь и оборудование. Так, в этом году 600 тысяч рублей потратили на игрушки во все детские сады. Планируем обустройство детских игровых площадок на территориях Зоновского, Володинского, Юргинского поселений, в этом нам помогает депутат областной думы Юрий Михайлович Конев. Наметили на площадке возле Отдела ПФР сделать зону отдыха, материальную поддержку нашли у ТОДЭП, предпринимателей.

Конечно, ещё многое предстоит сделать, чтобы наша жизнь стала комфортнее, удобнее.

– Сегодня актуальной является тема привлечения инвесторов в село. При поддержке правительства Тюменской области и губернатора район становится привлекательным для частного капитала. Новая Деревня, Зоново, Заворуева… Что конкретно даст юргинцам реализация нескольких крупных инвестпроектов в АПК?

– На территорию района "зашёл" инвестор: "РУСКОМ" – крупный агропромышленный холдинг, работающий на территории Алтайского края и Омской области, а теперь ещё и Тюменской. Чтобы его привлечь, необходимо было создать условия. Нам это удалось: нашли необходимый земельный участок, расположенный недалеко от дороги, от населённого пункта, где есть электро- и водоснабжение. И сегодня реализуется инвестпроект строительства комплекса по выращиванию индейки. Полным ходом идут строительно-монтажные работы. Уже собраны первые корпуса, всего их будет 36. Производство планируют запустить на полную мощность – 10 тысяч тонн живой массы в год – в 2018 году. Таким образом, у нас появилось градообразующее предприятие, которое создаёт для юргинцев рабочие места. В планах – трудоустроить свыше двухсот человек. Комплекс улучшит экономику района, на налоговые платежи, которые будут поступать в местный бюджет, мы сможем заниматься благоустройством. Кроме того, в район будут привлекаться специалисты, для чего инвестором намечено строительство многоквартирного дома, порядка двадцати квартир. Сейчас подбираем земельный участок.

Намечено возведение крупного свиного комплекса на территории Зоновского сельского поселения. Пока это бумажный вариант проекта, который находится на стадии согласования, проходит государственную экспертизу. Скорее всего, возведение объекта начнётся уже в следующем году.

На территории Юргинского поселения, в деревне Заворуевой, реконструируется животноводческая ферма на двести голов коров. Работы в стадии завершения, к зиме планируется завезти скот.

Не могу не сказать о тех инвесторах, которые закрепились в районе. Это ООО "Согласие" в Лабино, которое не только создало более сорока рабочих мест и стабильно выплачивает людям заработную плату, но и помогает администрации поселения в решении проблем, включая ремонт плотины, поддержание дорог. Помогает местной власти и ООО "Агаракское охотничье хозяйство", которое возвело мост через реку, оборудовало пляж в селе.

– Виктор Валентинович, будете продолжать работу по привлечению в район инвесторов?

– Наша задача – развивать экономику района, не снижать темпы. На сходах граждан я говорил о том, что нам необходимо наладить в районе мясную переработку. Ещё три года назад у нас не было предприятия по переработке молочной продукции, на сегодня юргинскую "молочку", производимую индивидуальным предпринимателем Татьяной Ивановной Швейн, знают в области, она пользуется спросом в Тюмени, Сургуте. Начинали переработку с полутора тысяч тонн молока, сейчас объём увеличили более чем в два раза.

Хочется, чтобы продолжила серьёзно развиваться лесоперерабатывающая промышленность, в районе есть всё для этого: и ресурсы, и возможности, и знающие лес люди. Есть природные богатства, которые можно использовать в производстве, – песок, глина, торф, сапропель.

Хочется, чтобы территорией Северо-Плетнёвского поселения заинтересовался серьёзный инвестор. Село большое, жителей много. На сегодня там работает сельскохозяйственное предприятие "Север", но возможности для увеличения производства есть, есть невостребованные земли, которые можно разрабатывать.

А в перспективе – было бы замечательно, чтобы в каждом нашем селе были предприятия, которые бы занимались и животноводством, и растениеводством. Были фермы, пусть и небольшие. Чтобы создавались рабочие места, люди не уезжали, а наоборот – чтобы молодёжь возвращалась в район. Чтобы жило и развивалось село!

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "инвестиции"