Экономика

Село – как территория смелых приоритетов

За последние два месяца журналистские дороги приводили меня в разные районы: Нижнетавдинский, Тобольский, Ишимский, Заводоуковский. Главное впечатление – они серьёзно продвинулись в создании комфортного инвестиционного климата. Это первое. Второе – очень много в этом процессе завязано на муниципалитетах, органах местного самоуправления. В регионе в целом вырабатывается правильная инвестиционная стратегия, типовой механизм, основанный на лучших практиках городов и районов.

Жители Тюменской области будут обеспечены водой из чистых подземных источников

Все территории Тюменской области будут обеспечены чистыми пресными подземными водами. В регионе найдены новые перспективные участки недр в Бердюжском, Юргинском, Тюменском районах, а также в Тюмени. Об этом сообщила директор областного департамента недропользования и экологии Жанна Злобина.

Тюменская область взяла курс на "5+"

В Тюменской области приступили к реализации новой программы «5+», которая направлена на повышение эффективности работы небольших ферм и личных подворий, реализующих молоко на переработку. Инициатором проекта выступил департамент агропромышленного комплекса региона.

На конечный результат влияет труд и только труд

В числе важных итогов последних месяцев он называет успешное обучение в школе фермера, организованной правительством Тюменской области и Инвестиционным агенством. Для предпринимателя, давно расставшегося с учебной аудиторией, оценка «отлично» в свидетельстве была как высокая планка для легкоатлета: он теоретически самодостаточен, компетентен, держит руку на пульсе современной аграрной науки. Крестьянское (фермерское) хозяйство Владимира Шарифановича Нурутдинова прочно удерживается в числе лидеров по надоям молока в районе. Формула успеха здесь – человеческий фактор. В конечном итоге труд и только труд влияет на конечный результат. Владимир Шарифанович, напомню, родился и вырос в Голышмановском районе, но зоновцем стал по сути и стати. Зоотехник до фанатизма, как шутит сам. Сельский предприниматель до кончиков пальцев. Знает проблемы животноводства не только по учебникам – из практики, за плечами большой стаж работы в агрокомплексе. Весной мы побывали в хозяйстве, условившись, что о текущих делах хозяйства будем информировать как можно чаще. Сегодня он рассказывает, как оно вошло в летний пастбищный период содержания скота, как в целом складывается ситуация в хозяйстве.

Уход за посевами - задача номер один

Василий Михайлович Балык, главный агроном Северо-Плетнёвского общества с ограниченной ответственностью «Север», с твёрдой уверенностью говорит, что по визуальной оценке посевов каждый гектар пашни должен дать земледельцам не менее 25 центнеров зерна.

Красивый бизнес

Сейчас рынок в сфере услуг красоты изобилует различными предложениями. Ногтевой сервис увлёк Алёну Александровну Пыжову давно. Когда она сама была клиенткой одного из мастеров, мечтала, что научится самостоятельно создавать на ногтях пусть и маленькие, но шедевры. Сегодня она готова поделиться своей профессиональной историей.

До переписи – меньше месяца

Время для Всероссийской сельскохозяйственной переписи выбрано удачно: практически всех жителей сёл и деревень можно застать дома – люди не оставят свои огороды надолго и не уедут от них далеко. Об этом мы говорим с уполномоченным по вопросам переписи Н.Н. КОЛОБОВОЙ.

Газопровод введён в эксплуатацию

На этой неделе запущен в промышленную эксплуатацию новый газопровод, соединивший Зоново и Бушуево. Закольцовка двух газораспределительных станций даст возможность подключиться к газовым сетям около 4,5 тысячам перспективных потребителей, сообщает пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Север».