Мастер своего дела

«Найди дело по душе, и тебе никогда не придётся трудиться,» – эта известная фраза Конфуция, хотя и кажется затёртой до дыр, не теряет актуальности. Превратить хобби в профессию – задача не из лёгких, но некоторым это удаётся. В том числе и Алексею Ларионову, чья жизнь уже много лет связана с ремонтом обуви.

В Юргинском о нём знают многие. За почти восемнадцать лет работы в сапожном деле Алексей Анатольевич получил репутацию талантливого мастера и просто надёжного человека, который всегда подходит к работе ответственно, выполняя её на сто процентов.
До прихода в мастерскую трудился техником, а обувь ремонтировал только в качестве дружеской помощи коллегам. От первых предложений перейти в сапожную мастерскую отказывался; волновался из-за того, что придётся работать с клиентами, но в конце концов согласился.
Как говорит сам: "Пошутил. Пришёл на первый рабочий день первого апреля, и с того дня по сегодняшний тружусь сапожником".
Единственный официальный перерыв в профессии мастер сделал лишь однажды, когда, уволившись из мастерской, перешёл в редакцию, но и в то время клиенты его не оставляли. Начал брать заказы на дом.
Сам Алексей Анатольевич, говоря об этом времени, вспоминает: "С 8 до 5 работаешь в редакции, потом дома сапожником. Начал уставать".
Именно тогда и узнал о возможности стать самозанятым. Эта форма деятельности позволяет оказывать услуги или продавать товары самостоятельно, без привлечения наёмных работников.
В отличие от индивидуального предпринимателя самозанятый может заниматься только определёнными видами деятельности, например, он вправе реализовывать продукты собственного производства и самостоятельно оказывать услуги, но не может заниматься посредничеством при перепродаже чужих товаров. Что важно, самозанятые работают в упрощённом налоговом режиме, оплачивая только налог на профессиональный доход.
Отличия есть и в документации. В то время, как индивидуальный предприниматель должен вести строгую отчётность, в обязанности самозанятых входит лишь забота о чеках для клиентов, на основе которых он в будущем подсчитывает сумму налога.
В 2023 году Алексей Анатольевич открыл собственную мастерскую – в том самом здании, где почти восемнадцать лет назад начинал свой путь сапожника.
О работе говорит с неподдельным воодушевлением: "Человек должен всё делать с любовью. Я обувь ремонтирую с любовью. Господь дал мне талант, и я его не закапываю".
Все, кто знаком с мастером, отзываются о нём как о надёжном, добром человеке и, главное, настоящем профессионале. В его мастерской всегда много заказов.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "человек труда"