"Лидеры Первых": три года добрых дел

В 2022 году в Юргинском районе была сформирована команда юных добровольцев «Лидеры Первых». За три года совместной работы ребята показали себя как дружный и трудолюбивый коллектив. Среди самых активных участников – Анастасия Разманова, Дарья Матвеева и Анна Самойлова. С первых дней рядом с ними наставник – специалист по работе с молодёжью Центра «Лидер» Алёна Бухольцева. Поводом для встречи стал Международный день благотворительности, который отмечается в сентябре.

– Расскажите о своей волонтёрской работе. Какие проекты реализовали этим летом?

Анастасия Разманова:

– Летом мы с удовольствием принимали участие в проекте "Подружки по песочнице". Это серия досуговых мероприятий, ориентированных на молодых мам, а также на бабушек и дедушек. Мы организовывали развлекательные программы, например, мастер-класс по рисованию кофе и фотосессии с креативным оформлением. Кроме того, с начала специальной военной операции регулярно собираем и отправляем посылки с гуманитарной помощью нашим бойцам.

Алёна Бухольцева:

– Вернусь к социальному проекту "Подружки по песочнице". Хотя мы заранее подготовили план мероприятий, в процессе многое менялось. Старались адаптироваться к потребностям участников – молодых мам. Иногда погода вносила коррективы, ведь одним из ключевых принципов проекта был досуг на свежем воздухе. Надеемся, что сентябрь позволит завершить всё, что запланировали.

Дарья Матвеева:

– Одним из самых интересных моментов проекта стал мастер-класс по рисованию кофе. Невероятный аромат привлекал людей, даже тех, кто не планировал участвовать. Все хотели попробовать себя в этом необычном виде творчества, получались очень красивые картины. Дети были в полном восторге, каждый создал по несколько работ!

– На ваш взгляд, почему интересно и полезно быть волонтёром?

Дарья Матвеева:

– Волонтёрство – это, прежде всего, возможность помогать другим. Приятно видеть благодарные улыбки людей, которым ты смог помочь. Это мощный стимул, он побуждает делать ещё больше добрых дел.

Анна Самойлова:

– К тому же, сейчас для волонтёров открывается множество возможностей: проводятся различные форумы, а участие в добровольческой деятельности приносит дополнительные баллы к результатам ЕГЭ, что очень ценно для будущих выпускников.

– Давайте вернёмся в 2022 год. С чего начиналась ваша волонтёрская деятельность?

Алёна Бухольцева:

– Девочки начинали ещё в те времена, когда существовало Российское Движение Школьников (РДШ), предшественник "Движения Первых". Их первый волонтёрский опыт пришёлся на самое начало сбора гуманитарной помощи для участников СВО. Тогда многое было в новинку, и они с усердием считали и сортировали всё, что приносили односельчане. Помню, как мы вместе спускали огромные баулы со второго этажа Центра "Лидер" на первый. Для девочек, тогда ещё совсем юных, это был первый серьёзный опыт в роли волонтёров.

Анастасия Разманова:

– А я запомнила нашу первую поездку на областное мероприятие "Кадры будущего" в Тюмени в 2022 году. Мы впервые вышли на сцену перед такой большой аудиторией. Очень волновались, потому что все смотрели на нас. Это был настоящий взрыв эмоций, невероятные ощущения!

– Не мешает ли волонтёрство учёбе?

Волонтёры ответили единодушно:

– Нет, нисколько.

– Чем ещё, помимо волонтёрства и учёбы в школе, вы занимаетесь? Есть ли хобби?

Дарья Матвеева:

– Увлекаюсь спортом, занимаюсь лёгкой атлетикой.

Анастасия Разманова:

– Занимаюсь маникюром, нейл-дизайном.

Анна Самойлова:

– Мне нравится рисовать, и, в целом, творчество меня очень привлекает.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "волонтерство"