Медики напомнили, как действовать при укусе змеи

В одном из муниципальных округов зарегистрирован первый в этом году в Тюменской области случай укуса змеёй. Мальчик 2014 года рождения гулял возле леса и не сразу сообщил родителям о том, что пострадал.

Когда родители доставили сына в приёмное отделение, ребёнок получил необходимую медицинскую помощь. Для профилактики юному пациенту ввели сыворотку против яда гадюки обыкновенной по методу Безредко. Для родителей и ребёнка телеконсультацию провёл токсиколог. Для продолжения лечения и наблюдения мальчика перевели в Областную клиническую больницу № 2 в Тюмень.

После завершения курса терапии выписали домой здоровым.

Помните, при укусе змеи необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Гадюка не может заразить человека инфекцией, но её укус может вызвать отравление ядом. Яд гадюки вызывает местный отёк, болезненность, покраснение. Возможны слабость, головокружение, тошнота, головная боль, повышение температуры, учащённое сердцебиение, снижение давления, затруднённое дыхание.

Меры профилактики:

1. Избегайте мест обитания змей, носите закрытую обувь и длинные брюки;

2. Будьте осторожны на природе: следите за детьми и животными, не оставляйте еду на земле.

Не пытайтесь сами удалить яд или накладывать жгут. Самолечение опасно для жизни. Необходимо срочно обратиться за профессиональной медицинской помощью, напоминает департамент здравоохранения Тюменской области.

Поделиться: