Укрываем клубнику

Когда нужно укрывать клубнику, рассказывают агрономы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области.

У нас зона рискованного земледелия, температурный режим в зимний период опускается ниже 30 градусов. От высоты снежного покрова зависит, как перезимуют ваши посадки. Под высоким снежным покровом риски подмерзания растений гораздо ниже.

Важным фактором необходимости укрытия клубники, является сортовая принадлежность. Районированные сорта более адаптированы к нашим климатическим условиям. А вот южные, такие как Клери, Мурано, Альба, мало приспособлены к суровым зимам. Поэтому при выборе нового сорта важно узнавать все о его зимостойкости, морозостойкости.
У теплолюбивых сортов в холодный период подмерзают плодовые почки, кусты медленно приходят в себя после зимы или совсем вымерзают.
Важно дождаться полного завершения вегетации клубники и снижения температур. При положительных температурах происходит скопление влаги (дожди, конденсат), это может привести к подпреванию почек, поражению корневыми гнилями.
Клубника завершает вегетацию после 0…+2 С, завершается сокодвижение, куст погружается в зимний сон. Рекомендуем укрывать, когда среднесуточная температура не поднимается выше -2…-6 С в течении недели. При этом днем температура не должна повышаться выше 0 С.
Для укрытия можно использовать агроволокно, плотностью 50-60 г/м², оно пропускает воздух и воду, под ним ваша клубника не запреет, не замерзнет.
Не покупаем воздухонепроницаемые материалы типа пленки или рубероида. Под такими укрытиями образуется конденсат, который замерзает и превращается в ледяную корку, советы приводит КП-Тюмень.

Поделиться: