"Юргинский характер": грязь, пот и триумф силы духа

Субботнее утро в урочище Горлатово встретило участников экстремального забега «Юргинский характер» идеальной погодой.

Яркое солнце пробивалось сквозь кроны берез, но его лучи были ласковыми, не обжигающими, а легкий летний ветерок приносил прохладу, не обещая жары середины июля. Воздух был напоен свежестью леса и предвкушением борьбы.

Приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и включенный в зачет XXXI районных летних сельских спортивных игр, забег стал настоящим испытанием на выносливость и силу воли.

На поляне, где проходят районные турслеты, царило оживление. К 13 командам – представителям сельских территорий, организаций и общественных объединений – присоединились  смельчаки, решившие испытать себя в личном первенстве. В составе каждой сборной – пять человек, возраст участников – от 18 лет и старше. Организаторы не ограничивали соотношение мужчин и женщин, но, забегая вперед, отмечу, что ставка на мужской состав в некоторых командах принесла свои плоды – победа была за ними!

С теплыми словами напутствия обратилась заместитель главы района Светлана Алексеева, пожелав всем удачи и несгибаемого духа.

И вот старт! Команды уходили на дистанцию согласно жеребьёвке с небольшими интервалами, чтобы не мешать друг другу на трехкилометровой трассе.

Уже первые метры дали понять: легкой прогулки не будет. С первых минут – настоящий экстрим! Участники погружались в искусственное углубление, заполненное водой по колено. Мокрая одежда и скользкая обувь мгновенно затрудняли движение, заставляя каждого прочувствовать всю прелесть предстоящих испытаний. 

Прошедший накануне дождь щедро добавил красок в ландшафт, в низинках лужи не успели просохнуть, а по лесным тропам даже наша сухая обувь то и дело скользила.

Постоянные спуски и подъемы по пересеченной местности выжимали силы, заставляя мышцы гореть.

Одно за другим следовали испытания, каждое из которых требовало не только физической подготовки, но и смекалки. Вот оно – "Болото отчаяния"! Здесь, среди искусственных "кочек", которые волонтеры-помощники без устали поливали водой, ноги увязали, а каждый шаг давался с трудом, угрожая затянуть в вязкую трясину.

Затем – головокружительный рукоход над бездной, где нужно было с помощью рук перебраться по перекладине между двумя деревьями, цепляясь за веревочные петли или саму перекладину. По мнению многих экстремалов, это был самый сложный этап: одна за другой попытки оказывались неудачными, и лишь упорство помогало преодолеть страх высоты и соскользнуть вниз. Не менее коварным оказалось и "Бревно баланса" – устоять на раскачивающейся поверхности не всегда могли даже опытные спортсмены, требуя идеального чувства равновесия.

"Паутина" и "Силовая стена", напротив, давались участникам с удивительной легкостью. "Мы же лазили в детстве по заборам!" – шутили они, ловко перемахивая через преграды, словно и не было позади трехткилометров грязи, "Ледяной купели", требующей мгновенной адаптации к холоду, "Траншейной войны".

Члены команды не оставляли друг друга, поддерживая и подбадривая, помогая выбраться из вязкой грязи и подняться на крутые склоны. Правила позволяли отдохнуть или даже отказаться от прохождения этапа со штрафными очками, но дух борьбы был настолько силен, что лишь немногие воспользовались этой возможностью. Каждый метр трассы был пропитан потом, грязью и непоколебимой решимостью.

На всех этапах дежурили опытные специалисты и волонтеры, которые не только фиксировали результаты, но и были готовы помочь, разъяснить правила и просто подбодрить усталых атлетов.

После команд на дистанцию вышли личники, многие из которых уже успели испытать себя в составе сборных, демонстрируя невероятную жажду победы.

В спортшколе "Кристалл" позаботились обо всем: после финиша участники могли смыть с себя грязь и переодеться, согреться горячим чаем с ароматными пирожками и восстановить силы сытным обедом – на полевой кухне работники кафе "Русь" приготовили наваристую гречневую кашу с аппетитными котлетами.

Итоги забега были подведены, выявив сильнейших:

Командный зачет:

I место: "Райцентр-1"

II место: ООО "Согласие"

III место: "Ветераны МВД"

Личный зачет (мужчины):

I место:  Александр Апаназов

II место: Александр Колбин

III место: Вадим Колобов

женщины:

I место: Ангелина Иванова

II место: Марина Перевозкина

III место: Алёна Кузьминых

Все, кто вышел на трассу, получили памятные бейсболки с логотипом забега. Победители и призеры аграждены спортивными медалями, дипломами и денежными призами.

Но истинным победителем стал каждый, кто решился бросить вызов стихии, преодолеть себя и дойти до финиша. Забег "Юргинский характер" еще раз доказал: настоящий характер закаляется в борьбе! 

Поделиться: